Одни любят маленькие веники(450 мм),другие-большие(600 мм).Это дело вкуса.Концы веток на треть длины надо очистить от листьев,плотно связать и аккуратно обернуть бинтом или мягкой тканью.Веник непременно должен быть легким.Если не соблюдать эти рекомендации, можно набить мозоли даже на привычных руках.Кстати от мозолей (и от жары) предохраняет рукавица.
Чтобы заготовить веник на зиму,надо слегка посушить их в тени,а потом упрятать в стог сена.В городских условиях их хранят в пластиковых мешках,в холодильнике или зимой на балконе.Перед употреблением замороженные веники оттаивают.Запаривать их не нужно.
Если веник пересушен,его запаривают в горячей воде.Но долго держать его в воде нельзя,иначе он потеряет аромат.Лучше,быстро вынув веник из воды,положить его над раскаленными камнями,пар,поднимающийся от мокрых листьев,распарит веник и пропитает свежим духом всю парилку.Необходимо тщательно следить,не осталось ли листьев на камнях,они начнут гореть и вместо аромата,вы будите вдыхать гарь.
Можно запарить пересохший веник и по другому; на 10-15 часов опустить его в холодную воду,а потом завернуть в сырую материю.Веник,приготовленный таким образом,всегда будет сухим,душистым,мягким,с него долго не облетят листья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев