На Урале, в деревне Буткинское озеро в трудолюбивой, многодетной, дружной, талантливой и творческой семье родилась Нина Степановна Ефремова, в девичестве Берсенева.Недаром пословица говорит" Яблоко от яблони не далеко падает", как раз про семью Берсеневых Степана Васильевича, Анны Егоровны и их дочерей. Все они творческие люди, любят петь, заниматься растениеводством и садоводством, рисовать картины, создавать оригами, вышивки, ткачество и много разных увлечений у каждого из семейства.
Но сегодня поговорим о Нине Степановне, старшей дочери в семье.Рано она стала участвовать в художественной самодеятельности, в начальных классах выступала с концертами, писала частушки, стихи и сочиняла к ним мелодии.Училась в культпросветучилище, работала на БАМе почти 20 лет, с 1999 года Нина Ефремова живет в г. Полевской.
Всю свою жизнь Нина Степановна работала в разных профессиях, но всегда с ней была песня.Многие полевчане знают Нину Степановну как солистку местного ансамбля " Играй гармонь", где она исполняет под гармошку или баян народные и свои песни.
" Песенное творчество Нины Ефремовой велико, - замечает преподаватель Детской школы искусств Елена Конькова. _ Годами она накапливала драгоценные родники музыкального искусства. В творчестве Нины Степановны отразилась вся ее жизнь, история города, страны: обычаи и обряды, радость и боль, надежды и мечты о лучшем.Это своего рода исповедь её души.
Песни Ефремовой задушевные и величавые, суровые и мужественные, страдальческие и задорно- детские. В них сквозят характерные интонации русских напевов, чувственного бытового романса или драматической баллады. Её музыка понятна и доступна широкому слушателю именно потому, что она богата прекрасными мелодиями, очень песенна."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
А в душе Нина Степановна всегда хранит своё милое озеро, рядом с которым её родимый край, земля её и её корни.
,, Поле чудес"!