Издавна широко культивируется по всему югу и является основным промышленным сортом Украины.
Дерево выше средних размеров, образует редкую, округлую, раскидистую крону. Отличается ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году после посадки) и высокой и регулярной урожайностью, здоровьем, нетребовательностью к почве, более высокой засухоустойчивостью, холодостойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, чем большинство других абрикосов южной зоны.
Плоды выше средних до крупных размеров (48 х X50x48 мм, средний вес 50 г), изменчивой формы, округло-плосковатых до округлых, почти не сжаты или очень слабо сжаты с боков. Кожица бархатисто опушённая, довольно тонкая, но плотная, золотисто-оранжевая, с красивым размытым и точечным румянцем на освещенной стороне.
Мякоть светло-оранжевая, плотная и в то же время достаточно нежная, средней сочности, при перезревании становится слегка мучнистой, кисловато-сладкая, с характерным абрикосовым ароматом, хорошего вкуса; от косточки хорошо отделяется
Созревание в середине абрикосового сезона (в Крыму — середина июля). Плоды, снятые в состоянии технической зрелости хорошо выдерживают транспортировку и хранение в течение 8—10 дней.
Достоинства сорта: выносливость, неприхотливость, высокая продуктивность дерева, высокие товарные и технические качества плодов, универсальность их использования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев