Польша подходит для учебы тем, кто хочет получать высшее образование без особых стрессов - поступать без экзаменов, платить за учёбу приемлемую цену, постепенно учить язык и вливаться в польскую культуру. Ещё Польша подходит тем, кто не успел по срокам никуда больше – польские вузы принимают документы иностранцев до конца июля.
- Кто имеет право поступать в польские вузы?
- Все имеют право. На программы бакалавра могут поступать абитуриенты с аттестатом, а на магистра – люди с дипломом бакалавра или специалиста.
- На каком языке проводится обучение и нужен ли языковой сертификат?
- В государственных вузах учёба ведётся в основном на польском и стоит около 1500 – 2000 евро в год, а на английском и русском – более 2000 евро в год.
На программы на польском языкового сертификата не нужно, но знание языка хотя бы на начальном уровне всё-таки желательно. Есть два варианта: либо вы поступаете совсем без языка и берёте языковой год (стоит порядка 2000 евро), либо вы сразу приступаете к учёбе с базовым знанием польского и параллельно доучиваете язык.
- На какие специальности можно поступать в вузы Польши?
- Спрос порождает предложение: в Польше и госвузы, и частные вузы стараются ввести актуальные специальности, такие, как туризм, информационные технологии, переводы, архитектура, международные отношения, менеджмент, программирование и т.п. Ну и, конечно же, весь набор классических специальностей в польских вузах тоже есть.
Поэтому многие студенты едут учиться именно в Польшу, чтобы сразу получить европейский диплом, а не подтверждать потом белорусский, украинский или российский. К тому же, если человек учится в Польше, то он без визы может поехать на собеседование в соседние страны – Германию, Чехию, Австрию – и устроиться на работу.
- Какие сроки, какие требования и какие нужны документы для поступления?
- В польских вузах есть два варианта поступления: на основании экзаменов (бюджет) и без них (платно). К экзаменам практически никто из иностранцев не допущен, сдавать экзамены имеют право только те иностранцы, которые имеют карту поляка или имеют польские корни.
Вариант, когда иностранцы поступают без экзаменов и платят за учёбу. Для него нужны следующие документы:
- две цветные копии первой страницы загранпаспорта;
- оригинал аттестата или диплома с апостилем (если вы поступаете на магистра, то нужен и аттестат, и диплом);
- нотариальный перевод аттестата и диплома;
- фотографии;
- справка о состоянии здоровья;
- страховка или заявление о том, что вы обязуетесь её приобрести.
В вузе вам нужно будет заполнить все формы и оплатить госпошлину.
Самый крайний срок подачи документов – август, а в среднем документы принимают до середины июля.
- Сложно ли получить польскую студенческую визу?
- Консульство Польши к студентам относится весьма лояльно, так как понимает, что студенты платят не только за учёбу, но ещё и тратятся на жизнь, поэтому, в отличие от чешского консульства, отказов практически никогда не выдаёт.
Вам нужно записаться в консульство на визит, принести туда свои документы о том, что вы поступили в вуз и оплатили учёбу. Ну, и стандартный набор документов: копию паспорта, справки о несудимости и состоянии здоровья и т.д.
Кроме того, важно ещё забронировать общежитие заранее и положить на счёт порядка 2500 – 3000 евро – это всё нужно для подачи на визу. Ваши деньги не блокируются и остаются у вас.
- Сколько стоит жизнь в Польше, как там распределяются затраты и как проходит учёба?
- В среднем затраты на жизнь будут составлять около 400 евро в месяц - это если вы будете жить в общежитии (100-150 евро). Это без учёта стоимости учёбы, которая обойдётся от 1500 до 2500 евро в год.
Учёба построена так, что, по большому счёту, посещение лекций не строго обязательно, но желательно. Например, в Австрии, Греции, Италии и других южных странах посещение лекций вообще не обязательно, а вот в Чехии и Польше система образования приближена к реалиям постсоветских стран. То есть за посещение лекций студент получает какие-то бонусы, которые потом пригодятся на экзамене.
- Есть ли в Польше оплачиваемые стажировки и даёт ли страна время для поиска работы?
- Да, в Польше есть стажировки. Более того, многие польские вузы даже направляют своих студентов на стажировки в другие страны Европы.
Плюс Польша даёт 12 месяцев на поиск работы. Если человек находит работу за это время и заключает контракт, то ему даётся вид на жительство в Польше на три года. А если человек нашёл работу в соседних странах – Германии или Австрии, то он получает Голубую карту там.
Именно поэтому Польша – очень удачный вариант учёбы.
По вопросам перевода или легализации документов обращайтесь к нам за помощью! Мы всегда поможем
Наш адрес
220005, г. Минск, пр-т Независимости дом 44, офис 28Н (6-й этаж)
Здание редакции газеты "Вечерний Минск" ст.м. Площадь Победы (выход к трамвайным путям)
Телефоны:
Городской +375 17 284-77-88
Велком +375 29 684-25-25
МТС +375 33 684-25-25
LIFE +375 25 684-25-25
Почта: inoperevod@gmail.com http://inoperevod.by/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев