Выполнить работу самостоятельно – вполне реально. Главное, не испугаться большого количества кабелей и разобраться во всех принципах их подключения. После прочтения этой статьи все встанет на места и кажущееся сложным окажется простым.
Хорошо, если приобретен прибор от надежного производителя. Тогда у него есть паспорт, понятная инструкция по подключению. Они не дадут исчерпывающей информации, но очень помогут. Для подсоединения недорогого, китайского, прибора понадобится больше знаний, опыта, понимание того, как устроена люстра.
Мы предполагаем, на объекте уже есть проводка. Причем её самый сложный вариант – советские кабели, никак не показывающие, чем они являются – нулем, фазой или заземлением. Современные электросистемы не такие секретные – разные виды проводников обозначаются разными цветами. Но лучше все равно удостовериться, где проходит ток, а где – нет. Вдруг электрик, создававший проводку, не различал цвета, не знал, какой кабель к чему применять, или просто забыл о стандартах.
Где какой провод?
Один из кабелей, выходящих из потолка, – точно ноль, второй – точно фаза. Если их три, то оставшийся может быть заземлением, а может оказаться тоже фазой.
Для старых домов кабели заземления – редкость. Их устанавливают по современным стандартам. Такие элементы можно найти, если делалась полная замена. Если есть земля, она соединяется с таким же проводом люстры. Если на светильнике заземление не предусмотрено, провод изолируется, сматывается. Не изолировать нельзя – при прикосновении к другим проводам произойдет короткое замыкание.
Если на потолке 3 кабеля, а выключатель двухклавишный, то, скорее всего, два провода – фазы, они идут от каждой клавиши выключателя, чтобы те могли работать раздельно. Ноль – общий, он вообще не проходит через выключатель, проводится напрямую.
Чтобы понять, какие провода чем являются, нужно взять мультиметр и провести несложную операцию:
Выставить прибор на определение напряжения, шкалу поставить на больше, чем 220 В;
Касаться щупами пар кабелей. Нужно найти пару, при касании к которой будет показываться 0. Это две фазы.
Каждую из найденных фаз прозвонить с нулем. Если оба раза прибор показывает напряжение сети (220 В ±10 В), все определено правильно.
Также можно прозвонить кабели индикатором. Просто прикасаетесь к оголенным проводам концом отвертки. Если индикатор светится, провод – фаза, если нет – ноль.
Если приходится работать с двумя проводами, то вариантов нет: один кабель – ноль, второй – фаза. Чтобы их определить, достаточно одного касания индикатором.
Полагаться на память – самое глупое, что можно сделать. Каждый из проводов нужно пометить разными цветами изоленты, маркером или надписями. Используйте международный стандарт: 0 обозначается буквой N, фаза – L. Можно закрепить отрезок изоленты на кабеле, а на ней сделать надпись.
Провода люстры
В современных приборах провода разноцветные, а то каким цветом они обозначаются указано в инструкции. Но бывает, что перед тем как подключить люстру с тремя проводами, возникает проблема: паспорт утерян, он написан на китайском языке, его нет вообще или о проводах не написано ни слова. Такое бывает в недорогих моделях. В подобных ситуациях подключение люстры с тремя проводами возможно – не стоит сразу расстраиваться. Просто придется прозвонить контакты, самостоятельно определив, что чем является.
Нет комментариев