"День Волги-день рождения автора "Голоса Сталинграда!"
Когда впервые читал о том что в регионах Поволжья отмечают 20 мая день великой реки -День Волги, честно немного удивился. Конечно мы бывшие граждане Советского Союза относимся до сих пор с уважением к этим великим рекам Россия и со школьной скамьи хорошо знаем "река-матушка" и знаем об истории этой удивительной реки не только Европы и но и планеты!
Но дело и в другом, ведь в этот день, ровно 88 лет назад , 20 мая 1932 года родился и удивительный сын можно сказать этой великой реки-матери . Автор "Голоса Сталинграда", великий советский поэт из Памира, великий певец о великом битве в городе над Волгой, Лауреат государственной премии СССР, первый секретарь Союза писателей Таджикистана, секретарь писателей СССР, народный депутат Верховного Совета ССР , председатель международный комиссии Парламента СССР, Народный поэт Таджикистана, покойный устод Мумин Каноат. Очень удивительные совпадение. Не так ли?!Ещё поэт Мумин Каноат навсегда любиль реку Волге даже с первых дней путешествия.Он чувствовал что река Волга священная река!
Вот что он прокомментировал на последнем интервью об этом: "Первым толчком к написанию поэмы стала поездка в Волгоград в 1965году в составе делегации участников декады литературы Таджикистана в РСФСР. Декада началась с Дагестана, где нас с традиционным гостеприимством принял Расул Гамзатов. Затем была Астрахань, откуда наша делегация на теплоходе отправилась в Волгоград. Поскольку тема войны была уже хорошо мною изучена, я знал, что Сталинградская земля залита кровью героев волжской твердыни. И здесь покоится священный прах сотен тысяч погибших защитников Отечества. Было чувство огромной благодарности к павшим за свободу страны. Хотелось выразить свои мысли о великом подвиге солдат в стихах. Но я никак не мог начать писать, что то меня сдерживало .Прибыли в Волгоград утром. В порту , на берегу Волги было много встречающих. Я обратил внимание на одну женщину, голова которой была покрыта черной косынкой и такого же цвета платок на плечах. Она посмотрела на меня и сказала: "Сынок, я понимаю, тебе трудно ступать на эту землю. У тебя доброе сердце". Затем она сняла с плеч платок и постелила на землю: "Ступай! Я благословляю тебя, иди…". Молитвенное обращение матери солдата вдруг все расставило на свои места. Это было словно послание свыше. Именно оно стало стимулом для написания поэмы о священной Сталинградской земле". Действительно то что было здесь, творила наверно творца на берегу "Волга-матери".Других не знаю , но что случилась потом во время написания поэмы в Волгограде и с покровом ночью с устодом на Мамай - кургане разговаривали духи покойные солдаты родины твердили точно! Других не знаю но у меня в этом есть уверенность! Дух советских солдат до сих пор жив!
Именно путешествие теплоходом и изучение история битвы за город Сталинград и, его защитники , его жителей и борьбы в реке Волге с немцами , борьбы человека за каплю воды из реки Волги и стала то что река Волга стала символом героической обороны Сталинграда и одно из замечательных образов в этом легендарном психологическо-эпической поэме :.Вот что пишет поэт про Волгу:
ГОЛОС ВОСЬМОЙ
Василий Иванович Чуйков
2 февраля 1943 года. ,
Большая Земля, немая Земля,
прости, что тревожу священный прах.
Мои побратимы лежат в тебе,
сразившись за совесть, а не за страх.
Кровью героев, кровью друзей
здесь щедро полита каждая пядь.
Простите, родные,
если я буду
по безымянным могилам ступать
...
Помните! Нам опалило глаза
дыхание черной
пурги.
Надменной тучей пошли на нас
безжалостные враги.
И клятву тогда Сталинград произнес,
встречая военные дни.
И стали бронзовыми слова,
так сказаны были они!
"Мы здесь, в Сталинграде, клянемся стоять.
Мы в эти камни вросли.
Клянемся насмерть стоять!
Для нас
за Волгой
нету земли!.."
Мумин Каноат в поэме "Голоса Сталинграда" приводит отрывок из дневника гитлеровского солдата "5 сентября. Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Итак, мы достигли желанной цели - Волги! Но Сталинград еще в руках русских, и впереди жестокие бои… Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие…"
ГОЛОС ВТОРОЙ
Мама!
К воспаленным губам подступила волна.
Я-река. Я тобою, Земля, рождена.
На Земле распахнулась, раскинулась я -дочь твоя.
А сегодня - солдатка твоя.
Подарила когда-то ты мне берега.
Я - большая река. Я- не только река.
Ленин -брат мой.
Я -Волга.
Его сестра.
Два бессмертных потока слились на века.
Понеслись, забурлили, распевно трубя.
И от рабства освободили тебя!..
Надевала я синий наряд по весне.
От твоих родников было молодо мне.
Я несла родниковый запас чистоты.
Я дарила на память невестам цветы.
Улыбалась, когда улыбались они.
Я любила смотреть на ночные огни.
Неизбывно щедрели мои берега… Мать-Земля!
Я сегодня встречаю врага.
Разговор мой с врагом по-особому крут.
Я надела стальную кольчугу на грудь.
Я - река-богатырь.
Я свободна, как ты.
Мы одним богатырским размахом горды.
Я сковала себя цепенеющим льдом и для братьев своих стала
прочным мостом.
Под невиданный гул неумолчной пальбы я застыла.
Я стала дорогой судьбы.
Я свяжу воедино свои берега.
Я - большая река.
Я не только река.
Будто. грузчик, тружусь я в промерзших ночах.
Я снаряды и танки тащу на плечах.
Зубы сжав, я работаю.
Грозно молчу.
Уставать не могу.
Отдыхать не хочу.
Пулеметные трассы безжалостны.
И братья падают навзничь в объятья мои.
Мертвых братьев своих не могу я спасти.
Буду слезы в Каспийское море нести…
Ты, пожалуйста, мама-Земля, говори!
Ты, пожалуйста, силы свои собери!
Я надежду из родников принесу.
Солнце с той стороны облаков принесу.
Если губы твои от жары пересохли, для победы я в жертву себя принесу!
Пей меня!
Я, как древняя чаша, проста.
Словно честь неподкупного рода, чиста.
Смой тяжелую пыль и застывшую кровь.
И восстань.
И расплату врагу приготовь.
Я -река. До бессмертия -вместе с тобой.
Никогда, ни за что ты не станешь рабой!
Видишь: встала страна!
Слышишь наше"Ура!"
Ленин - брат мой.
Я-Волга.
Его сестра.
В поэме великая река "говорит с нами". Она, словно человек, соратник наших защитников помогала им и переживала с ними все тяготы войны. Река была и "солдатом" и "богатырем" и "грузчиком" и наконец-то "поэтом"!
Поистине здесь поэт как великолепие картины художника Айвазовский мастерски нарисовал жизнь и трагедию этой великой русской реки как детище Земли который совершил подвиг ради великой победы, победы над фашистами и наконец ради мира и спокойствия на Земле. Можно много говорить об образе реки Волги в произведение поэта Мумин Каноата. Но думаю здесь уместно слова великого русского поэта, одного любимого моего поэта наряду с Хаямам и Есениным, Блока: "Волга- великая русская река. Она свидетель и участник Сталинградского сражения. Она наша память о нем и многих других исторических событиях".Действительно очень хорошо оценивает поэт Александр Блок о Волге.
Но мне радует и другое. Отмечание День Волги. Ведь это река проходит через многих экономических субъектов России. На берегу реки много городов и поселение , фабрики и заводы. Однако постоянная использование человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Кроме того в условиях потепление на земле в будущем катастрофа неизбежна. Достаточно вспоминать судьбы морей Арала в Средней Азии. В годы союза за соцсоревновании чтобы СССР был "первым хлопкоробом мира" почти реки не доходили или доходили 5-10% в моря. Сейчас человечество хорошо знает катастрофа Аральского моря. Ежегодно от место сухости моря скапливается миллионы тонны соли и остатки минеральных удобрений и химические вещества в воздухе. Учении Академии Наук Республики Таджикистан даже нашли соли и различные вещества моря Арала на далеком Памире в тысячи километра от моря на леднике имени Федченко(второй по величине ледника в мире)!
И не зря сейчас ледник очень быстро таит и это не может насторожить народы Средней Азия.
Ведь 60% источник чистой воды для 75-миллионного населения Средний Азия является ледники Памира! А что будет если через 50 лет не останутся ледники? Значить будет больше половина населения Средней Азии без питьевой воды, а как говорят в народе "вода прежде всего жизнь"!
Поэтому проблема экология и охрана природы во всем мире является проблема актуально и первостепенная задача для человечества .И не зря в последняя 20-летие ООН и международные организации по этому поводу проводили очень много международные конференции и приняли важнейший документ ,в том числе ООН и его подведоместные организации приняли по поводу водо использования питьевой воды и чистой воды по инициативе Правительства РТ на мировом уровне очень много решение. То что сейчас в регионе Поволжья празднуют праздник День -Волги это очень хорошая и добрая традиция .Надеемся река Волга станет экологической чистой рекой Европы благодаря такой акции и празднику и усилие общественности региона и России. И еще хорошо что в этот день родился великий певец, который провозгласил о великой битве человечества и великой реки Волге устод Мумин Каноат! Здесь честно я вижу какой-то символ в философии истории реки Волги и жизнь и творчество покойного поэта.
Поэтому всех поздравляю с 88 летие поэта Мумина Каноата и конечно 75 -летие победы над фашистами в 1941-1945 годах. С праздником дорогие друзья!
Варка Зайниддинов
старший помощник прокурора
Хатлонской области,
советник юстиции 1-го класса,
член Союза журналистов РТ.
Отличник печати и культуры
Республики Таджикистан..
город Бохтар.
2.05.2020.
Специально для "Грани культуры"(Волгоград)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев