Не самый простой, но очень вкусный рецепт. Кета — рыба крупная, может достигать 80-100 см. в длину и нескольких килограмм веса. В магазине кета чаще продается целиком. Ну вы поняли :) Придётся повозиться.
Мясо кеты – уникальный диетический продукт - содержит большое количество белка при низком проценте жира. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или просто следите за своим здоровьем, такое блюдо отлично подойдет!
► Ингредиенты
Внимание! Ингредиенты рассчитаны для кастрюли объемом 4,5 литра. Для приготовления блюда понадобится:
✔ Кета (я взял половину целой рыбы)
✔ Картофель (0,5 – 0,7 кг)
✔ Морковь (1 шт)
✔ Лимон (1 шт)
✔ Лук (1 шт)
✔ Сметана (3 столовые ложки)
✔ Специи (приправа для рыбы), соль
► Шаг 1
Самое интересное в начале :) Нужно получить из целой рыбы филе без кожи и косточек. Это не так трудно, как может показаться.
Кету моем, убираем голову и внутренности (если кета не выпотрошенная), срезаем плавники и хвост. Затем нужно будет удалить кожу.
Делаем надрез по линии спинного плавника, по всей длине рыбы. Поддеваем кожу с одной стороны и аккуратно снимаем (это довольно легко). То же самое делаем с другой стороны.
Теперь нужно убрать косточки. Там же, где мы делали надрез для того, чтобы снять кожу, разрезаем так, чтобы хребет остался с одной стороны. Снимаем мясо с хребта и ребер, кости выбрасываем. У нас остается два больших куска рыбного филе. Филе режем на небольшие ломтики.
Теперь можем приступать к приготовлению!
► Шаг 2
Замаринуем филе в сметано-лимонном соусе. Кладем рыбу в подходящую емкость, добавляем три столовые ложки сметаны, сок половины лимона, специи и соль.
Кстати, для приготовления рыбы я использую обычную комплексную приправу. В нее входит: кориандр, куркума, паприка, укроп, шамбала, майоран, сельдерей.
Время такого маринования — на ваше усмотрение. Меня едва ли на час хватило :)
Затем режем картофель небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.
► Шаг 3
Выкладываем примерно треть порезанного картофеля на дно кастрюли мультиварки, можно немного посолить.
Сверху выкладываем примерно половину от имеющегося количества моркови и половину подготовленного лука.
Следующим слоем выкладываем половину имеющейся у нас рыбы.
Повторяем слой картофеля, снова солим. Далее выкладываем остальную рыбу. Сверху кладем морковь, лук, оставшуюся треть картошки и вновь солим. Слои получаются в таком порядке:
1. Картофель
2. Морковь
3. Лук
4. Рыба
5. Картофель
6. Рыба
7. Лук
8. Морковь
9. Картофель
Поливаем оставшимся от маринования рыбы соусом.
Чаша мультиварки получается заполненной практически до максимума. У меня объем кастрюли 4,5 литра.
► Шаг 4
Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала мультиварки открываем крышку и видим великолепную картину :)
Кета в сметанном соусе с картофелем в мультиварке готова! Наслаждаемся результатом :) Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2