Растения, подходящие для обустройства территории в саду, на даче или загородном участке, можно разделить на несколько категорий:
лиственные
хвойные
плодовые
вечнозеленые
кустарники
штамбовые.
Чаще ландшафтный дизайн строится на использовании декоративных деревьев из первой категории ― лиственных, как это видно на фото. Деревья этой категории могут быть декоративными и декоративно-цветущими. Из наиболее популярных цветущих декоративных деревьев можно выделить альбицию, сакуру, «желтое пламя», церцис и некоторые другие. Деревья из первой группы (японский клен, вяз шершавый, береза повислая Юнга и др.) не цветут, зато радуют владельцев красивыми кронами и насыщенным цветом зелени.
Хвойные деревья привлекательны, прежде всего, устойчивостью к морозам и вечнозелеными кронами. Растения чаще всего не нуждаются в серьезном уходе, долго живут, помогают сделать акцент на определенных садовых зонах, выделяют ароматические вещества, очищают воздух на участке. Наиболее популярные деревья этой категории ― сосна, туя, ель, кедр, лиственница.
Вечнозеленые деревья ― лиственные деревья, которые даже зимой остаются зелеными. Недостаток растений ― они капризны и требуют серьезного подхода к уходу.
Плодовые деревья в ландшафтном дизайне ― этим растениям в облагораживании участков уделяется особое место. Главный их плюс ― плодовитость, а значит, полезность. Дизайнеры научились выгодно преподносить не только фрукты, но и цвет деревьев, акцентируя особое внимание на фигурно подстриженных кронах. Плодовые деревья гармонично впишутся в любой ландшафтный дизайн и позволят решить самые непростые задачи, если предусмотреть все особенности растений и участков и заранее проработать проект.
Декоративные кустарники в ландшафтном дизайне незаменимые растения. Каким должен быть декоративный кустарник? Самое главное ― неприхотливым, выносливым, эстетически привлекательным, как минимум на протяжении двух сезонов. Что делает кустарник привлекательным? Конечно же, яркие цветы, плоды, форма кроны и аромат.
Специалисты рекомендуют в средней полосе страны высаживать такие кустарники, как миндаль трехлопастной, форзицию, керию, иргу или спирею. Все эти кустарники по-своему оригинальны и хорошо приживутся в существующих климатических условиях.
В регионах с прохладными и влажными зимами лучше всего высаживать камелию, азалию, гамамелис ― кустарники с декоративной внешностью, приспособленные к росту в условиях повышенной влажности.
Штамбовые растения приходят на ум при одном лишь упоминании о благородных, «парящих» дизайнах. На деле же далеко не все штамбовые деревья в ландшафтном дизайне воплощают собой «кружевную» невесомость и утонченность. Наиболее крупные их представители ― клены, массивные и величественные, скорее отвечают за благородство композиции и торжественность, нежели за изящество. Впрочем, штамбовые растения, какими бы они не были, обязательно привнесут в ландшафтный дизайн недостающую законченность, структурность и гармоничность.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев