Известно, что состав и объем молока, а также продолжительность лактации в значительной степени зависят от режима и питания кормящей матери.
Поскольку за сутки кормящая мама выделяет в среднем около 1 л молока, содержащего 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов, то калорийность ее суточного рациона должна быть повышена на 700 ккал.
Рацион мам, кормящих грудью, должен содержать 120 г белка, из них 70 % животного происхождения, 100-120 г жира (20% растительного), 450-500 г углеводов. Общая калорийность рациона должна содержать 3200-3500 ккал.
Перегруженное углеводами или жирами питание кормящей матери также ухудшает качество молока. У матерей, злоупотребляющих сахаром, вареньем, кондитерскими изделиями, молоко содержит избыточное количество углеводов, а содержание белка снижается в 2— 3 раза по сравнению с нормой. Дети у таких мам, даже находясь на грудном вскармливании, развиваются плохо и часто болеют.
Примерный суточный набор продуктов питания кормящей матери после родов состоит из 200—250 г мяса, птицы или рыбы, 600 мл молока в любом виде, 100 г творога, 20—30 г сыра, 1 яйца, 500—600 г овощей, из них не более 200 г картофеля, 200— 300 г фруктов, хлеба пшеничного — 150 г, ржаного — 100 г, крупы, макаронных изделий — 70 г, сока 150—200 мл, сахара 60 г, сухофруктов 18 — 20 г, кондитерских изделий 20 г, сметаны нежирной 15 г, масла сливочного 25 г, растительного — 15 г.
При недостаточном количестве овощей и фруктов, особенно в зимне-весенний период, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, употреблять соки, замороженные фрукты или ягоды, сухофрукты.
Предпочтительней использовать различные виды мяса (говядина, нежирные сорта свинины, баранины, курица, индейка, кролик), но не колбасы, сосиски или сардельки; нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек). Не следует забывать сыр и творог, кисломолочные продукты. Последние предпочтительней молока, поскольку цельное коровье молоко, особенно когда его избыток в рационе, может вызывать у малышей при грудном вскармливании аллергические реакции.
Молоко является основным поставщиком кальция, который необходим для формирования костного скелета малыша и для сохранения прочности костей и зубов самой мамы. Цельное коровье молоко обладает более высокой аллергенностью, чем кисломолочные продукты. Им следует отдавать предпочтение, особенно тем, что содержат живые бактерии, оздоровляющие кишечник и препятствующие развитию дисбактериоза: бифидок, биокефир, бифи-лайф, ацидофилин и др.
Фрукты и овощи необходимы не только для восполнения витаминов и минеральных веществ в организме. Они являются источником клетчатки и пектинов, стимулирующих работу кишечника. Пищевыми волокнами богаты также гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, сухофрукты (курага, чернослив).
Сахар и кондитерские изделия (шоколад, зефир, пастила, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует употреблять ограниченно, поскольку они могут способствовать аллергическим реакциям у малыша и отложению жира.
Также в целях предупреждения аллергии необходимо ограничить употребление цитрусовых, меда, какао, орехов.
Жидкая часть рациона должна составлять не менее 1 л, но не должна превышать 2 л жидкости (включая супы, молоко). В первые дни после родов при нагрубании молочных желез следует ограничить потребление жидкости до 800 мл.
Оптимальный объем выпитой жидкости в первые дни после родов должен быть в пределах 1,5—2 л, что особенно важно для мам, вскармливающих детей по часам. Однако свободное вскармливание преимущественно, поскольку проявляется в большем объеме лактации и в меньшей частоте лак-тостазов.
Следует избегать избытка пряностей, употребления хрена, горчицы, чеснока, лука, которые могут нарушать вкусовые качества молока.
Также в питании кормящей матери не рекомендуется употребление мяса утки или гуся, шашлыки, люля-кебаб, копченые колбасы, крепкие бульоны, бараний жир, сало, майонез, кулинарные жиры, продукты, приготовленные во фритюре; пончики и блины; торты, пирожные, содержащие большое количество крема; какао, шоколад, арахис, чипсы, крепкий кофе, газированные напитки, соленую и копченую рыбу, крабы и креветки, соления и маринады, цитрусовые, клубнику.
Кормящей маме категорически нельзя употреблять алкоголь и курить. К сожалению, среди населения устойчиво бытует мнение о том, что пиво усиливает отделение молока. Это не так. Известно много случаев алкогольного отравления детей, матери которых таким образом пытались увеличить лактацию.
Любое количество алкоголя легко проходит в молоко и попадает в организм ребенка, который немедленно реагирует на это повышением возбудимости, развитием неврозов, отставанием в последующем психического развития.
Нельзя забывать и о вреде никотина, который также очень легко проникает в грудное молоко. Следите, чтобы в комнате, где находятся мать и малыш, никто не курил.
Режим питания кормящей мамы должен быть согласован с режимом питания ребенка. Пищу следует принимать в одни и те же часы, желательно за 30—40 минут докормления ребенка (5—6 раз в день), что способствует лучшей лактации.
Нет комментариев