На этот вопрос можно получить множество ответов — от питания мамы, количества потребляемой жидкости, полноценного отдыха и так далее. Все эти рекомендации могут иметь место, но первостепенными они не являются.
Лактация — процесс природный, естественный. Для того, чтобы кормить малыша грудью, не нужно быть обладательницей пышного бюста или принадлежать к загадочной категории “молочных” матерей. Так от чего же она зависит?
Выработка достаточного количества молока зависит от выработки гормонов лактации — пролактина и окситоцина. То есть лактация — процесс исключительно гормонозависимый. Кормящая мама может соблюдать все на ее взгляд необходимые условия для успешного кормления, но ни одно из них не будет работать, если в организме не будет поддерживаться необходимый гормональный уровень.
Гормон пролактин считается гормоном материнства. В период грудного вскармливания он отвечает за процесс выработки молока.
Молочко накапливается в альвеолах, а затем проделывает свой путь — по канальцам, молочным протокам, млечным синусам к малышу.
Помогает ему продвигаться гормон окситоцин — он отвечает за рефлекс выделения молока. Вы замечали, как иногда грудь начинает покалывать, молочко подкапывает во время или между кормлениями? Именно так работает окситоцин.
Достаточный уровень этих гормонов можно поддерживать, зная факторы, от которых зависит их выработка:
Пролактин чувствителен:
к частой стимуляции груди (по этой причине рекомендуют кормить деток по требованию);
правильному прикладыванию к груди (малыш должен максимально глубоко захватывать грудь во время кормления, упираться в нее подбородком, губки должны быть вывернуты наружу, а ареола снизу захватываться больше, чем сверху);
наличию ночных кормлений (в период с 3 ночи до 8 утра уровень пролактина самый высокий, поэтому ночные кормления стимулируют выработку молока).
Окситоцин чувствителен:
к эмоциональному состоянию кормящей матери (если в крови высокий уровень адреналина — выработка окситоцина подавляется);
к теплу (по этой причине маме рекомендуют пить горячий чай и согревать грудь перед кормлением);
тактильному и психоэмоциональному контакту (ношение малыша на руках, мысли о ребенке, звуки, которые он издает — все эти факторы способствуют работе рефлекса окситоцина);
легкому массажу груди.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев