На просторах всемирной паутины можно найти массу советов о том, как и когда правильно вводить прикорм. Наши мамы и бабушки делали это совершенно иначе, чем сейчас советую педиатры. Но говорить о том, что это в корне не правильно – нельзя, диета для детей должна вводиться с самого раннего срока. Попробуем систематизировать все, что мы знаем о прикорме. Любой, новый для ребенка продукт, является прикормом. Первый прикорм вводится в возрасте 1 месяца и это детский чай. Ромашковый и фенхелевый чай помогут малышу при коликах и нарушениях пищеварения. Вводить его стоит с 30 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл.
Дальше, в 3 месяца, вводятся фруктовые соки: яблочный, грушевый, персиковый. Каждый сок нужно начинать давать с половины чайной ложечки. Суточная норма сока – 100 мл.
В 3,5 месяца можно начать вводить фруктовые (яблоко, груша, персик) и овощные (брокколи, цветная капуста, кабачок) пюре. Пюре вводится постепенно, нельзя одновременно вводить несколько новых продуктов. Перерыв между введением продуктов должен составлять 7 дней.
В дальнейшем постепенно вводятся каши. Сначала без молока и без содержания глютена – рис, гречка. Потом пшеница, каши с фруктовыми добавками, затем каши с добавлением молока, многозерновые каши.
Потом можно начать вводить кисломолочные продукты небольшой жирности: кефир, творог, йогурт без добавок.
С полугода можно начинать вводить мясо. Нежирные сорта или субпродукты: кролик, язык, печень.
Свежие овощи и фрукты вводятся в рацион ребенка исходя из того, как работает его кишечник, есть ли у ребенка аллергия на какие-то продукты. Лучше избегать плодов красного цвета, цитрусовых. Можно разнообразить питание, добавив хлеб, речную рыбу, несладкую выпечку, сушки или сухари без добавок.
Старайтесь не давать ребенку шоколад, сдобу, лишнего сахара.
После года можно давать зефир, пастилу (если нет аллергии на яйца), мармелад из натуральных соков.
Вводите в рацион ребенка яичный желток, небольшое количество морковного сока, ягоды.
И помните, что прежде, чем начать вводить ребенку прикорм, необходимо посоветоваться со специалистом, потому что только он может оценить состояние здоровья вашего малыша и дать грамотный совет.
Нет комментариев