», сначала необходимо разобраться, какой бывает сифон и чем следует руководствоваться при его покупке.Сифон металлический
Сифон – узел водосливной арматуры, соединяющей сантехнические приборы с канализацией. Он имеет изогнутую форму и является местом скопления мелкого мусора и образования водяного затвора. Гидрозатвор препятствует проникновению из канализации в жилое помещение газов, имеющих неприятный запах.
Виды сантехнических сифоновКолбовый, или бутылочный сифон называется так из-за своей формы: его нижняя часть напоминает широкую часть колбы. Плюсы его в том, что мелкие предметы, случайно упавшие в водосток, не попадут в канализацию, а задержатся в колене. Нижняя часть узла съёмная, поэтому потерю легко вернуть владельцу. Одновременно эта особенность конструкции является и минусом. Колено быстро засоряется. Чтобы, не разбирая, очистить его от скопившегося мусора и налипшего жира, необходимо периодически промывать водосливную систему чистящими средствами.В трубном сифоне колено – это труба, изогнутая в форме буквы S или U. В самой нижней точке изгиба на трубе имеется специальное отверстие. Оно предназначено для проведения очистительных работ.Гофрированный сантехнический сифон отличается тем, что водяной затвор образуется в изгибе гофрированной трубы. Плюсом такой модели является то, что колену можно придать форму, необходимую в каждом конкретном случае, в зависимости от расположения канализационных труб. А содержание меньшего количества соединений снижает риск возникновения протечек. Но гибкая конструкция – одновременно и минус этого вида водосливной арматуры. В складках гофры оседают жир и мусор.
Гофрированный сифон
Разветвлённая модель имеет несколько отводов для того, чтобы подсоединить сливы от нескольких сантехнических приборов одновременно. Современные встраиваемые кухни часто оснащены двойными мойками. Для них необходимо приобретать водосливную систему с двумя выпусками. Существуют также системы с отводом и для стиральной машины. Или даже с двумя дополнительными отводами: для подключения стиральной и посудомоечной машины.Комбинированный сифон устроен по принципу колбового в сочетании с гофрированным шлангом.Водосливная арматура с переливом. Такая конструкция имеет дополнительный выпуск, предназначенный для отведения сточных вод, поступающих из сантехнических приборов через перелив, например, в ванне.Сантехнический трап – особый вид сифона, устанавливаемый под душевыми кабинками.Что необходимо учесть при выборе сифона?При выборе сифона учитываются:вид сантехнического прибора, под который будет устанавливаться водосливная арматура, наличие свободного места для монтажа, расположение канализационных труб;основные размеры элементов арматуры, которые определяют государственные стандарты, чтобы не возникло трудностей при работе с комплектующими как российских производителей, так и зарубежных;требования, предъявляемые к качеству водосливной системы, изложенные в ГОСТ 23289–94;особенности материалов, из которых изготавливают сливную систему. Пластик может быть белого или чёрного цвета. Он не гниёт и не ржавеет. Медные сплавы также не подвержены коррозии, но покрываются со временем тонкой плёнкой окисла и теряют внешний вид.После выбора сифона пора приступать к его монтажу. Осуществить соединение сифона с канализацией и сантехникой под силу даже неопытному человеку. Для этого предварительно необходимо ознакомиться с поэтапной инструкцией выполнения работы.
Установка комбинированной водосливной системы под раковиной или мойкойНа верхнюю деталь колбообразного узла надеваем большую плоскую прокладку. Закручиваем крышкой с резьбой и плотно затягиваем. Сифон готов.Берём гофрированную трубу. На один её конец устанавливаем накидную гайку и конусную прокладку. Вставляем в боковое отверстие сифона, гайку затягиваем.Устанавливаем накидную гайку, затем конусную прокладку на патрубок, который будет крепиться к раковине. Вставляем патрубок в верхнее отверстие сифона, фиксируем гайкой.На другой конец этого же патрубка надеваем прокладку и прикручиваем пластиковый слив, в котором установлена гайка. Подносим собранную конструкцию снизу раковины к сливному отверстию.Придерживая одной рукой, прижимаем верхнюю часть патрубка к раковине. Другой рукой в сливное отверстие раковины устанавливаем металлический слив с прокладкой. Вставляем в середину металлического слива винт и закручиваем его.Вставляем гофрированную трубу в канализационную систему.Проверяем наличие протечек.Установка под ванной водосливной арматуры с переливомНа резьбу сифона надеваем прокладку. В пластиковый слив помещаем гайку. Слив устанавливаем на сифон.
Сифон для ванны с переливомНа трубу, соединяющую сифон и гофру, надеваем накидную гайку и конусную прокладку тупой стороной вперёд. Соединяем трубу с сифоном и стягиваем детали накидной гайкой.Собранную конструкцию соединяем с гофрой. Для этого надеваем на гофрированную трубу накидную гайку и конусную прокладку. Стягиваем детали вместе.Отверстие для прочистки закрываем сплошной гайкой, поместив в неё предварительно прокладку.На дополнительную гофру надеваем накидную гайку и конусную прокладку. Вставляем гофрированную трубу в сифон и фиксируем гайкой.Другой конец дополнительной гофры соединяем с пластиковым сливом перелива.В сливное отверстие ванны вставляем резиновую прокладку с двойными бортиками. Собранную конструкцию водосливной арматуры прижимаем под ванной вплотную к прокладке. В ванне сверху на сливное отверстие устанавливаем металлический слив и притягиваем болтом к гайке, помещённой в пластиковом сливе.На пластиковый слив перелива сверху надеваем прокладку, а снизу устанавливаем гайку. Прижимаем к отверстию перелива с задней стороны ванны. С внутренней стороны ванны прижимаем металлический слив. Вставляем болт и закручиваем его, стягивая детали перелива.Чтобы подсоединить сифон ванны к канализации, вставляем край гофрированной трубы в канализационную систему.Проверяем наличие протечек.Сифон для унитазаСоединение унитаза с канализационной системойВыход унитаза по отношению к полу может быть расположен горизонтально, вертикально или под углом в 45˚. От этого и будет зависеть способ соединения с канализационной системой.Если выход унитаза расположен вертикально, то для соединения используют резиновую манжету. Один конец манжеты надевают на выпуск унитаза, а другой – заводят в раструб канализационного отверстия. Использование унитаза с таким видом соединения позволяет полностью скрыть канализацию в полу. В результате вид сантехнического помещения становится эстетичным.При горизонтальном выходе унитаза и близком расположении сливного выпуска от отверстия канализационной трубы можно использовать пластиковые патрубки. Этот способ является самым экономным. Подойдут и фановые трубы, но их изготавливают из фаянса, фарфора или полуфарфора. Эти материалы очень хрупкие, что усложняет монтаж.Рассмотрим случай, когда сливной выход унитаза расположен под углом. Чтобы подсоединить сифон унитаза к канализации, используют гофру. Одним концом она крепится за счёт внутренней мембраны на выходной трубе унитаза, другим – в техническом отверстии канализационной трубы. Здесь происходит фиксация за счёт внешней мембраны.Использовать такую гофрированную трубу удобно. Можно без труда изменить угол подключения сантехники или придать трубе необходимый размер в зависимости от расстояния до стены. Гофрированные манжеты отличаются гибкостью и высоким качеством. Эксперты рекомендуют использовать армированные манжеты с нержавеющим покрытием. Срок их эксплуатации значительно больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев