Яблоки на Руси издавна называли молодильными. И не зря! Современные ученые выяснили, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как в них содержится вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Вещество под названием "эпикатехин полифенол" на 21% снижает процесс затвердевания сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда.
Яблоки испокон веков ценили за вкусовые и целебные свойства. У англичан даже есть поговорка, что два яблока в день гонят врача прочь.
Итак, немного о полезных свойства:
1. Яблоки – прекрасный диетический продукт. Можно похудеть, не навредив своему здоровью, благодаря яблочной диете. Яблоко является чудесным диетическим продуктом. Так как содержащаяся в его составе клетчатка активизирует пищеварительный процесс и стимулирует потерю лишнего веса. Кроме того, в яблоке совсем не содержится жиров, и поэтому, сколько не употребляй этих плодов – избыток холестерина не грозит.
2. Яблоки благотворно влияют на сердце. Пока мы регулярно кушаем яблоки, укрепляются стенки сосудов, нормализуется их ломкость и проницаемость, уменьшается степень риска закупорки сосудов холестериновыми бляшками. 2 съеденных яблока или 400 грамм 100% яблочного сока способны замедлить процесс окисления холестерола и его отложения на стенках артерий кровеносной системы.
3. Яблоки улучшают состояние зубов. Очень полезно скушать яблоко натощак. Так как содержащиеся в его мякоти пектины – бактерицидны. Пережевывая сочную яблочную мякоть, мы очищаем от неприятного налета эмаль зубов, проводя санацию ротовой полости. В то же время, тщательно пережевывая кусочек яблока, мы массируем десны, что улучшает кровообращение, тоже благотворно влияет на состояние ротовой полости, оставляя улыбку красивой.
4. Яблоки незаменимые помощники кишечника. Те же пектины, а также клетчатка, целлюлоза, попадая в кишечник, собирают все токсичные вещества, угнетают развитие попавших в него микроорганизмов, что нормализует процесс пищеварения, улучшают общее состояние человека при колитах, а соответственно, и его настроение.
5. Яблоко поможет при простуде. Эффективной является яблочная терапия при появлении сезонных гриппов и простудных заболеваний. Если съедать 2-3 яблока в день, это уменьшит вероятность заболевания гриппом или бронхитом ровно втрое. Ну, а если уже заболели или все же подхватили простуду, можно кушать яблоки и этим облегчить течение болезни. В этом случае поможет смесь тертого яблока, меда и лука в равных частях.
6. В яблоке собрана почти вся таблица Менделеева. Говорят, если ежедневно съедать по целому яблоку полностью с кожицей и семечками, то можно обеспечить себя на день всеми необходимыми витаминами и микроэлементами! Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Скушав яблоко, мы ощущаем прилив жизненных сил, так как в яблоке содержится целый букет различных витаминов и микроэлементов, пектин. Итак, витамины: С, В1, В2, РР, А, Е; микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, йод, кремний, марганец, медь, цинк, никель, молибден, кобальт. Все они улучшают общее состояние организма, его физическую выносливость, повышают иммунитет и сопротивляемость различным сезонным болезням, нормализуют состав крови, поддерживают в хорошем состоянии кости и зубы. Эти элементы улучшают работу нервной системы и мозга, поддерживают нормальное функционирование щитовидной железы и выполняют целый ряд других нужных функций для нашего организма, поддерживая в норме здоровье.
РЕЦЕПТ. Открытый яблочный пирог.
200 г сливочного масла разотрите с 1,5 стаканами сахара и щепоткой соли. Прибавьте постепенно 3 желтка и 2 стакана муки, быстро их замешивая. Готовое тесто поставьте на 20 минут в холодильник. Противень смажьте маслом, посыпьте мукой. Тесто раскатайте и выложите на противень. 5-6 яблок очистите от кожуры и порежьте тонкими ломтиками. Разложите их на раскатанное тесто в виде рыбьей чешуи, сверху посыпьте 0,5 стакана сахара и корицу. Края пирога защипите "верёвочкой". Поставьте пирог выпекаться в прогретую духовку. Пирог готов, когда его края подрумянятся, а яблоки станут мягкими. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев