Часть 1.
Рассмотрим подробнее
1. Возведение особо прочного фундамента.
Фундамент - основание любого строения. Возведение фундамента- первый и наиважнейший этап в процессе строительства. Именно от фундамента зависит устойчивость всей конструкции. Технологичная подготовка основания под фундамент, правильная вязка арматуры, применение инвентарной опалубки - все это обеспечивает высокое качество монолитной конструкции, значительно повышает срок службы дома.
2. Обеспечение вентиляции балок нижнего этажа через фундаментные продухи.
Для максимально эффективного воздухообмена между грунтом и балками перекрытия делаются сквозные отверстия (продухи) в наземной части ленты фундамента. Тем самым обеспечивается проветривание сырого пространства, что в свою очередь помогает избежать появления сырости под домом, образования плесени, а также гниения конструкций перекрытия. Наличие продухов многократно увеличивает срок службы балок перекрытия и самого пола.
3. Правильная анкеровка обвязочной доски.
Следующий этап строительства дома (после изготовления фундамента с продухами)- укладка обвязочной доски на гидроизоляционный материал фундамента. Обвязочная доска при этом заранее обрабатывается, что позволяет избежать гниения дерева. Гидроизоляционный же материал фундамента надежно защищает основание от негативного воздействия агрессивной внешней среды. По завершении процесса укладки обвязочной доски делаются точные замеры диагоналей, а затем выводятся ровные углы и стены дома. Чтобы надежно зафиксировать углы и стены, необходимо произвести прямое анкерное крепление нижней обвязочной доски с фундаментом - с выдержкой шага и обязательной обработкой отверстий под анкер в дереве. Благодаря правильному анкерному креплению обеспечивается равномерное распределение нагрузки веса строительных конструкций на опорное устройство и исключается опасность сдвига доски в момент строительства; таким образом сохраняется четкость диагоналей дома. Все это создает основу для возведения прочного, стабильного, надежного основного каркаса.
4 Тщательная пропитка ключевых конструкций.
В отличие от наружных деревянных конструкций, постоянно подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, каркасная конструкция спрятана внутри стены и с обеих сторон защищена от попадания влаги гидро- и пароизоляционными барьерами. Тем не менее, обработка деревянных элементов составами, повышающими огнестойкость (антипиренами), а также антисептирование древесины – залог долговечности деревянной каркасной конструкции.
Пропитка древесины защитными составами должна производиться с четырех сторон, что обеспечивает глубокое проникновение вещества в волокна древесины. Это препятствует образованию плесени, синевы, гниения, дереворазрушающей микрофлоры не только на внешних слоях древесины, но и внутри бревна. Глубокое проникновение антипирена в волокна древесины повышает огнестойкость деревянных элементов. Использование качественной сертифицированной пропитки значительно продлевает срок службы дома.
5. Изготовление надежного основного каркаса.
Каркас дома представляет собой жесткую конструкцию с сотовой структурой и состоит из вертикальных стоек, горизонтальных лежней (ригелей) и раскосов. Раскосы увеличивают жесткость конструкции.
Совокупность всех элементов каркаса образует единую конструкцию с мощной несущей способностью.
Долговечность каркаса дома напрямую зависит от качества используемых материалов. Известно, что древесина в процессе усушки теряет 5%- 7% первоначальной ширины и толщины, а длина ее уменьшается всего на 1%. Так как основную несущую функцию в каркасных домах выполняют вертикальные стойки, каркасные конструкции практически не дают усадки. Однако велика вероятность поражения грибковыми инфекциями сырой древесины, находящейся в закрытом коробе. Поэтому мы используем для изготовления каркаса только сухой материал.
Каркас, изготовленный из сухой древесины, отличается повышенной прочностью, стабильностью и устойчивостью к негативному воздействию различных факторов. В то же время использование сухой древесины не приводит к существенному удорожанию дома.
Дома с таким каркасом годятся для безопасного проживания даже в зонах повышенного риска – в районах землетрясений, наводнений и т.д. В частности, сейсмоустойчивость качественной каркасной конструкции достигает 9 баллов, поэтому каркасные дома получили широкое распространение во всех уголках планеты – от тропиков до Арктики.
Продолжение в следующих публикациях.
#строительстводомов #строительстводеревянныхдомов #деревянныедома#загородныйдом #деревянныйдом #каркасныйдом #домизбруса#загородныедома #доммечты #уютныйдом #домзагородом #дом #лучшийдом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев