Есть или не есть.
Хлеб – всему голова?
Хлеб – всегда на нашем столе, от младенчества и до смерти…
Как часто приходится наблюдать такую картину. Обед в семье. Глава семьи увлеченно поедает хлеб, разбавляя его чуть-чуть во рту супом. Ребенок ест суп, позабывши о хлебе. Суп и так вкусен. Тут глава семейства, заметив столь вопиющее нарушение традиций, кричит: "Почему без хлеба?! А ну-ка, кусок хлеба в левую руку, ложку в правую!". Что поделаешь, обычай! Салат с хлебом, суп с хлебом, кашу с бутербродом и, наконец, компот с булочкой или печеньями. А папе невдомек, что он вредит не только себе. Да что там! Рыхлые лица, тело, так напоминающие магазинный хлеб, уже стали нормой. Так ведь он вдалбливает эту программу своему ребенку, который, выросши в обывателя, передаст ее своим детям. А ведь вера в то, что хлеб – “источник силы” и “всему голова” распространилась благодаря рекламе сравнительно недавно (в течение каких-то нескольких столетий). До этого люди тысячелетиями питались орехами.
Они до сих пор не едят хлеба
Йоги тысячелетиями предпочитали есть орехи вместо хлеба. Этим невероятно выносливым людям практически нет равных на Земле. Великие Мастера восточных единоборств монастыря Шао-линь, отличающиеся неутомимостью и высокой выносливостью, также никогда не ели хлеба.
А вот что пишет врач Галина Шаталова в книге “Целебное питание”: “Что, казалось бы, общего между абхазцами и якутами? Одни живут на Кавказе, другие—в студеной Якутии. Правда, представители и одного и другого народа отличают¬ся завидным долголетием. Тот, кто хотя бы раз присутство¬вал на выступлениях ансамбля танца 100-летних абхазцев, не забудет ошеломляющего впечатления, которое оставляют эти энергичные, грациозные люди. Назвать их стариками у меня просто не поворачивается язык: полет, ветер, вихрь! Общее между двумя народами — отсутствие в их ра¬ционах питания хлеба…”
Почему же многие крепкие, бодрые и здоровые люди предпочитают обходиться без хлеба?
Почему здоровые люди и долгожители не едят хлеб?
“Больной – это медленно умирающий человек. И чем медленнее он умирает,
тем больше мы на нём заработаем”. (Хлебопекарная промышленность)
Факты: После голода на Украине в 1933 году очень много смертей, особенно среди детей, было не от голода, а от переедания после того, как появился хлеб нового урожая. После изнурительного голодания люди просто не могли удержаться, чтобы не наесться досыта, что и приводило к массовым смертям от «заворота кишок».
Каким образом готовят хлеб? Выпекание хлеба в духовке происходит при температуре около 300 °С или на сковоро¬де, где нагрев доходит до 250° С. А ведь углеводы и все остальные компоненты пищи, обработанной при температуре выше 100 °С, представляют из себя вещества, ничем не отличающиеся от содержимого мёртвой клетки! Поедая хлеб, человек ест мёртвую смесь из убитых клеток. Этим объясняется, почему от хлебобулочных очень легко подавиться, их тяжело есть всухую, не прибегая к смешиванию с вредными жирами, жидкостями, что крайне вредно для пищеварения, К тому же хлеб не содержит ферментов, энергии жизни, а наоборот – он её поглощает для попыток переваривания мёртвых клеток, которые оседают в организме в виде токсинов и ядов. Поэтому любители хлеба чувствуют утомляемость, леность, сонливость, а по утрам имеют слизистые выделения. Йоги утверждают, что в промышленном хлебе помимо всего прочего, часто содержится слишком много соли. Большинство булок, калачей, рожков содержат много сахара, молока, в рецептуру часто входят яйца. Такой хлеб значительно больше обычного закисляет организм, может вызвать брожение в желудке и кишечнике, способствует запорам. А дрожжевые грибки, входящие в состав дрожжевого теста, являются сильнейшими аллергенами.
При выпечке хлеба дрожжевые грибки погибают, но их компоненты остаются в нем и вызывают у довольно многих людей аллергические реакции, в частности заложенный нос, пучение, ревматизм и учащение приступов бронхиальной астмы Следует отметить, что в состав покупного хлеба кроме дрожжей обязательно входят сахарозаменители, чрезвычайно аллергенные и вредные для всех маргарины и легкие масла, являющиеся виновниками в образовании онкологических заболеваний и атеросклероза. Они не усваиваются организмом даже здорового человека и создают большую нагрузку на печень. Далее, в любом промышленном хлебе обязательно содержатся яичный порошок, сухое молоко, разрыхлители, консерванты и прочие "улучшители". Изделия из пшеничной муки дополнительно отбеливаются хлором, что особенно любят делать в странах Западной Европы и США.
Хлеб. Каким он был
Раньше для выпекания хлеба в домашних условиях использовали натуральные солодовые, хмелевые дрожжи. Они активны лишь при температуре 20-25 ºС, погибая при 37 ºС.
Хлеб, который раньше изготавливали на Руси, можно было назвать полезным. Но этого слова никак нельзя сказать относительно нынешнего хлеба. Но почему же?
Нынешний хлеб. Дрожжи, разрушающие микрофлору кишечника
“Соль-белый яд, сахар-сладкий яд, хлебушек - это вообще отрава! “
(Из кинофильма “Любовь и голуби”)
При изготовлении нынешнего магазинного хлеба для ускорения процесса используются термотолерантные дрожжи. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены ... Термотолерантные дрожжи являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма. Но хлебопекарням использование вредных дрожжей экономически очень выгодно. Дрожжи многократно ускоряют процесс приготовления хлеба. Многие и слышать не хотят об их вреде, чтобы не понести денежные потери в производстве.
Отвыкнуть от хлеба может показаться сложной задачей. Ибо, как говорит народная мудрость: "Привычка возникает, словно легкая паутина, а потом сковывает подобно железной проволоке". Но привычку можно обмануть. Каким образом?
Сначала вместо более вредного белого хлеба можно покупать менее вредный - из цельных зерен, из муки грубого помола (ржаной, отрубной, бездрожжевые хлебцы). Они хотя бы содержат витамины группы В и клетчатку. От пары ломтиков хлеба вы не умрете. Но все же старайтесь есть его поменьше. Затем вы можете заменить хлеб цельными крупами или другими продуктами, похожими по вкусу на хлеб, ведь любая привычка основана всего лишь на вкусовой зависимости.
Вместо хлеба можно приучить себя к гречневой крупе или пшенице, которые способствуют наращиванию мышечной массы. «Гречневая каша — матушка наша!»— говорили в старину на Руси. Гречка и пшеница очень питательны. Хотя есть ещё третий вариант - заменить хлеб бобовыми (фасолью маш, чечевицей, горохом нут). Они по вкусу похожи на хлеб, а по своим питательным свойствам намного полезнее круп и даже животных продуктов (мяса, рыбы, молока). А ведь бобовые были основной пищей наших предков (греков, римлян, индусов и т.д.) Бобовые – лучший источник белка и полезного жира. Недаром же говорят о давних-давних временах, что это было «при царе Горохе и при царице Чечевице». Помните, что для отвыкания от хлеба новый продукт питания стоит вводить в рацион постепенно. Организм сам почувствует, что крупы и бобовые в десятки раз полезнее хлеба, и вы заметите, как желание в покупке вредных хлебобулочных изделий отпадёт само собой без каких-либо особых усилий с вашей стороны. Главное – начать привыкать к полезному продукту. “Начало половина всего”, – говорил Пифагор. Будьте здоровы и мудры!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев