Двигательное беспокойство, повышенная рефлекторная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, усиление врожденных рефлексов, нарушение сна, тенденция к патологическим движениям часто в сочетании со сниженным порогом судорожной готовности. #Гипервозбудимость в причинном отношении мало специфична и может наблюдаться у детей с перинатальной патологией, врожденной детской нервностью и при минимальной мозговой дисфункции. Выраженного изменения в психомоторном развитии у этих детей может не быть, но при тщательном обследовании обычно удается отметить некоторые отклонения.
Для нарушения психомоторного развития при синдроме гипервозбудимости характерно отставание в формировании произвольного внимания, дифференцированных двигательных и психических реакций, что придает психомоторному развитию своеобразную неравномерность. У таких детей к концу первого года жизни обычно хорошо выражены познавательный интерес к окружающему, активные формы общения, и в то же время при сильных эмоциях может проявляться общий комплекс оживления с диффузными двигательными реакциями.
Все двигательные, эмоциональные и сенсорные реакции на внешние раздражители у гипервозбудимого ребенка возникают быстро, после короткого скрытого периода и так же быстро угасают. Освоив двигательные навыки, дети беспрерывно двигаются, меняют позы, постоянно тянутся каким-либо предметам и захватывают их. При этом манипулятивная исследовательская деятельность, подражательные игры и жесты у них выражены слабо. Обычно дети проявляют живой интерес к окружающему, но повышенная эмоциональная лабильность нередко затрудняет их контакт с окружающими. У многих из них отмечается длительная реакция страха на общение с незнакомыми взрослыми с активными реакциями протеста. Обычно синдром гипервозбудизмости сочетается с повышенной психичской истощаемостью. При оценке возрастного развития гипервозбудимого ребенка обычно относят не к группе задержки, а к "группе риска", если гипервозбудимость не сочетается с другими неврологическими нарушениями.
Одним из наиболее действенных способов предотвращения данных отклонений , является курс массажа , как наиболее эффективный способ нервно эмоционального процесса социальной адаптации. Наилучший эффект , достигается при повторных курсах через 3-4 недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев