Мочекаменная болезнь – очень распространенное явление среди домашних котов. И, несмотря на то, что современная ветеринария позволяет успешно бороться с этим недугом, довольно часто такие состояния имеют печальный исход.
В работе ветеринара есть один крайне неприятный момент, к которому трудно привыкнуть даже врачу с большим стажем. Связан он с гибелью животного на операционном столе, особенно если ее можно было предотвратить, обратись к нам хозяин буквально на день раньше.
Без преувеличения, половина всех животных, доставленных в остром состоянии, — это коты с непроходимостью уретры и задержкой мочи на сутки и более. Каждый третий, оказавшийся в таком положении, погибает, несмотря на все усилия ветеринаров, просто потому, что его слишком поздно привезли.
Мочекаменная болезнь, очень актуальная проблема. Образование мочевых камней в почечной ткани, лоханке, мочевом пузыре и задержание их в просвете мочеточников и уретры, встречается очень часто у всех видов домашних животных, но особенно тяжело протекает у котов.
Статистика выглядит действительно угрожающе: каждое восьмое животное подвержено МКБ, и каждое третье заболевшее — погибает.
Часто задают вопрос: почему квартирные коты болеют МКБ постоянно, а дворовые практически никогда? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сравнить образ жизни тех и других животных. Коты, живущие на природе - на даче, в деревне или просто в уличных условиях, постоянно находятся в движении. Освоение территории, взаимоотношения с другими особями, охота и прочие виды естественной деятельности побуждают их к нормальной активности, обусловленной физиологией.
Квартирные коты, даже если хозяева часто с ними играют и периодически выгуливают, все равно «не добирают» физической нагрузки. В результате замедляются моторика мочевыделительной системы и другие процессы, происходит набор лишнего веса. Кроме того, домашние животные практически всегда переедают, что усугубляет их проблемы со здоровьем.
В свою очередь, коты чаще страдают от этого заболевания, чем особи женского пола. Это обусловлено разницей в физиологическом строении.На развитие МКБ оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. К ним можно отнести диету животного, гормональный дисбаланс, анатомические особенности, инфекции, наследственность, врожденные расстройства и даже климатические условия.
Согласно статистике регулярнее всего мочекаменная болезнь регистрируется у особей в возрасте 1-6 лет.
К сожалению, в большинстве случаев болезнь замечают в уже в острой форме, когда происходит полная или частичная закупорка уретры.
Сигналом для тревоги могут послужить следующие признаки:
затруднение мочеиспускания
болезненность мочеиспускания
кровь в моче
вялость и потеря аппетита
чрезмерное употребление воды.
Если вы заметили любой из этих симптомов у вашего питомца, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Заниматься лечением мочекаменной болезни должен только специалист.
При профилактике данного заболевания особое внимание стоит уделить рациону животного. В нем должно быть сбалансировано содержание минеральных веществ, таких как магний, кальций, фосфор. Немалую роль также играют витамины группы А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев