Все находимые аммониты – это окаменелые остатки моллюсков, обитавших на Земле сотни миллионов лет назад. Как и появившиеся в ту пору динозавры, аммониты росли, не скупясь на строительный материал для раковин. Известны окаменелости, диаметр которых сравним с ростом человека, а то и достигает двух с половиной метров.
Повсеместное распространение и невообразимо долгое существование головоногих моллюсков привело к тому, что аммонит как минерал мы можем встретить везде, где в прежние геологические эпохи плескалось море.
Что характерно для данного ископаемого, камень аммонит свойства своей эстетической привлекательности таит по большей части внутри находимых экземпляров.
Отдельные окаменелые раковины аммонитов сохранились за двести-триста миллионов лет настолько хорошо, что будучи распиленными, поражают свежестью перламутрового блеска.
Однако в большинстве случаев длительный контакт с растворами солей приводит к замещению веществ, составлявших раковину моллюска изначально. Что порой только увеличивает декоративные достоинства окаменелого аммонита.
Ювелирная ценность ископаемых ракушек зависит либо от сохранности перламутрового слоя (что редкость), либо от привлекательности минералов, пропитавших известковую постройку. Так, пиритизированный аммонит напоминает совершенное творение ювелирного искусства.
Аммонит – камень, декоративные свойства которого в немалой степени зависят от прозорливости и решительности камнереза. Нередко осторожное удаление поверхностных наслоений открывает взгляду раковину, окраска которой причудлива и многоцветна.
Чаще же не особенно привлекательный с виду аммонит может таить внутренние окаменелости из самоцветных минералов – хотя бы в части своих камер.
В качестве ювелирных украшений используются небольшие аммониты с красочными обнажениями внутренних окаменелостей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев