Размножение смородины черенками летомНаиболее распространено размножение смородины одревесневшими черенками, которое производится, когда растение переходит в фазу покоя: в сентябре-октябре для черной смородины и йошты, в августе для красной и белой смородины. В этом случае укоренение черенков происходит лишь весной следующего года, поэтому полноценные растения формируются на год позже, чем при размножении зелеными черенками.
При размножении древесными черенками нужно дождаться полного формирования пазушных почек и одревеснения побегов текущего года. Как и в случае с зелеными черенками, для размножения смородины осенью выбирают одревесневшие прикорневые побеги текущего года без повреждений. Толщина побегов должна быть не менее 7 мм. Ножом в нижней части побега делают косой срез на сантиметр ниже почки. Посадочный материал делают такой длины, чтобы на нем помещалось 6-8 почек, верхний срез делают прямым, на полсантиметра выше почки. Из одного побега может получиться от одного до трех таких черенков. Верхушечная почка удаляется. Нарезанные черенки смородины выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования согласно инструкции к препарату, погружая их примерно до середины, затем высаживают в подготовленный субстрат.
Для осенней посадки древесных черенков смородины подготовьте школку. Для этого выкопайте траншею на глубину 30-40 см, вынутый грунт смешайте с перегноем (торфом) и речным песком в соотношении 2:2:1, при необходимости добавьте золу или яичную скорлупу и калийное удобрение. Засыпьте траншею до половины полученной смесью. В рыхлый сухой субстрат втыкайте черенки наклонно, под углом 45 градусов, на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Когда все черенки будут высажены, слегка уплотните субстрат между ними. Затем засыпайте в траншею оставшуюся смесь так, чтобы над поверхностью осталось по одной верхней почке, а предпоследняя была лишь слегка присыпана. Основательно пролейте траншею. Теперь мульчируйте вашу школку 4-5-сантиметровым слоем сухого перегноя или подсолнечной лузги для предохранения земли от высыхания. В дальнейшем поливайте школку раз в неделю до первых заморозков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев