Добрый день. Гортензия "Анабель" - один из самых красивых и надежных цветущих кустарников. Не мерзнет, практически не болеет, способна расти и на солнце, и в полутени. Цветение очень долгое, с июля по октябрь.
Я обрезаю свои Анабельки либо поздней осенью, либо ранней весной, до начала сокодвижения. Если вы не живёте при саде и весной обрезать у вас может не получиться, советую обрезать осенью (в ноябре), чтобы не упустить момент!
Анабель всем хороша, но у многих летом разваливается под весом соцветий, особенно после сильных дождей. Как же сделать так, чтобы она меньше разваливалась, была стройной и красивой?
Основной момент, на мой взгляд, связан с высотой обрезки. Я обрезаю взрослые кусты не коротко. Побеги по краям куста обрезаю в 60-70 см от земли, в центре куста оставляю их длиной около метра (для молодых кустиков размеры будут другими, но пропорции и схема такие же). То есть делаю так, чтобы куст выглядел округлым после обрезки, даже когда он без листьев.
Именно такая не короткая обрезка помогает тому, чтобы кусты меньше разваливались летом. Объяснить это можно тем, что большая часть нагрузки под весом соцветий приходится не на молодой тонкий побег текущего года, а на старый одревесневший побег, который более устойчив. Кроме этого, при высокой обрезке соцветий на кусте получается больше, но они меньше по размерам и весу. Соответственно, побегам легче удерживать их, не склоняясь к земле.
В обрезке гортензий нет единого правила, у каждого свой опыт и свои предпочтения. Благо, что гортензии позволяют экспериментировать с собой без риска для своего здоровья. На мой взгляд, именно при высокой обрезке Древовидная гортензия (не путать с метельчатой и крупнолистной - там свои особенности) в целом получается более устойчивой, аккуратной и менее склонной к разваливанию.
Друзья, сохраняйте пост в заеладки, он вам может пригодиться! А ваши "Анабельки" сохраняют устойчивость под весом соцветий летом, или приходится подвязывать? Когда обрезаете, осенью или весной?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев