Посев рапса
Среди культур, которые выращивают в фермерские хозяйствах особенная роль отдается рапсу. Эту культуру сеют во многих странах мира, а среди масличных культур рапс занимает третье место.
Рапс разделяется на два вида: яровой и озимый. Период вегетации озимого рапса составляет 275-290 дней, а у ярового - 80-90 дней. Но все-таки чаще выращивают озимый рапс, потому что он является более продуктивным. Рапс это универсальная культура, которую можно выращивать практически во всех регионах Украины, но почвы для него должны быть плодородными. Как для каждой культуры, так и для рапса большое значение играет севооборот, который влияет на повышение
урожайности. Лучшими преемниками для него выступают черные пары, многолетние бобовые, картофель, горох, зерновые культуры. Не желательно сеять рапс после подсолнечника, сахарной свеклы, капустных, овес, пшеницы яровой. На одном и том же поле не рекомендуют сеять рапс чаще, чем раз в четыре года.
Предпосевная подготовка
Существенным обстоятельством для приобретения значительного урожая рапса является подготовка грунта перед посевом. Перед посевом поле должно иметь, раздробленный и выровненный грунт, а так же очень
важно, чтобы оно было освобождено от сорняков и удобрено. В тех регионах, где достаточно увлажненные почвы проводят вспашку, а там где влаги недостаточно проводят поверхностное возделывание почвы. Основная задача при посеве рапса - это не опоздать со сроками посева. Оптимальные сроки посева озимого рапса - это первая-третья декада августа. Поздние сроки посева (конец сентября) могут негативно повлиять на его зимовку.
Перед тем как высевать рапс проводят его протравку фунгицидными протравителями, которые предотвращают появление плесени, альтернариоза, ложной мучнистой росы, корневых гнилей, а еще рапс обрабатывают инсектицидными протавителями, которые защищают семечки от вредителей.
Для протравливания рапса чаще всего применяют протравители такие как: Витавакс, Круизер, Максим, Ровраль, Стиракс, их аналоги.
Также рапс протравливают стимуляторами роста, содержащие комплекс микроэлементов, которые способствуют лучшему развитию корневой системы, повышают зимостойкость, что в конечном итоге влияет на урожайность. Хорошо себя зарекомендовал стимулятор роста Нанит Master, он позволяет получить прибавку к урожаю от 200 кг / га.
Посев рапса
Лучше высевать рапс обычным строчным способом с шириной междурядий 15 см, заворачивают его на глубину 2-3 см. Норма высева озимого рапса составляет 8-10 кг / га. На сегодняшний день существует много сортов рапса, которые отличаются между собой сроком вегетации,
потенциальной урожайностью, биологическим признакам и устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Созревания рапса
Лестницы озимого рапса появляются на 5-7 день после посева, а через 10 дней образуются настоящие листья. А в фазе розетки (5-7 листьев) рапс готов к перезимовке. Зимостойкость рапса в первую очередь зависит от конкретного сорта, а также от температурных условий. Он
нормально реагирует на постоянное снижение температуры, а вот колебания от +10 ° С до -10 ° С может негативно повлиять на его состояние. Хорошо закаленные растения выдерживают температуру -12-15 ° С, а если лежит снег от 6 см, то могут выдержать мороз 25 ° С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев