«Три богатыря»: Александр Морозов, Сергей Фомин и Василий Кургузов (слева направо).
«Мы были молодыми, работы не боялись, детей растили, думали о будущем, – вспоминают ветераны. – Участвовали в модернизации фабрики, когда, к примеру, в 1987–1988 годах устанавливали новые станки СТБ, пережили кризисы 90-х и начала 2000-х. Были остановы оборудования, задержки зарплаты. Спасибо людям, коллективу, не дали мальчикам в белых рубашках, которые появлялись и у нас, развалить градообразующее предприятие, растащить его. Мы не вошли ни в один холдинг и остались самостоятельными».
Предприятию помогают выстоять ивановские заказчики продукции, поставляющие пряжу по так называемой давальческой схеме, при которой фабрика рассчитывается за нее тканью.
Причины «летней лихорадки»
«Мы с хлопком дела даже не имеем, – говорят Фомин и Кургузов. – Договоры с узбекскими прядильными фабриками заключают партнеры. И результаты есть: прошлый год закончили без долгов по налогам и зарплате (у нас она только белая). Два наших главных заказчика, ивановские фирмы, четко выполняют договорные обязательства».
Правда, начинают разговор о проблемах руководители фабрики, «пряжа к нам поступает разных сортов и, к примеру, из третьего сорта нельзя сделать ткань первого».
Главной проблемой фабрики стала нехватка рабочих кадров, особенно ткачей и поммастеров. Из-за нее в прошлом году объемы производства снизились по сравнению с 2017-м.
«Летом пенсионеры уходят на свои огороды или понянчиться с внуками на время закрытия детсада, – продолжает Сергей Фомин. – Дело хорошее. А нас лихорадит. Боюсь, что этим летом придется перейти с четырех смен на три».
Выпускники местной средней школы уже не мечтают прийти на фабрику. Их водят сюда на экскурсии, и они смотрят на грохочущие цеха испуганными глазами. А было время, когда Архиповская школа давала азы начальных текстильных профессий. И, к примеру, у директора Фомина помощником мастера работает сын, ткачихой – дочь, вторая – начальник товарной конторы. Династии на фабрике не редкость.
Предприятие нуждается в реконструкции, замене станков. Александр Морозов: «Немецкие «Зульцеры» мы не против поставить. Но средств на них нет. Да и корпуса под новую технику надо ломать, людей учить. А с нашими СТБ с китайцами конкурировать трудно. Хотя наше суровье лучше, без вредных добавок».
Дух знаменитого химика поможет?
Мы с Морозовым прошлись по цехами. План капремонта в 2018-м, рассказывает специалист, выполнен: отремонтированы крыша, окна, стены третьего ткацкого участка.
Ткачиха Наталья Преснова имеет фабричный стаж 39 лет: «Сын у меня в строительном отделе. Зарплата 19-20 тысяч, сравнительно небольшая. Но работой дорожим. Надо бы нашему государству таким фабрикам помогать. Я знаю, что никаких субсидий мы не получаем.
«Мы все живем в Архиповке, – вступает в разговор ее коллега Татьяна Перова. – Если фабрика закроется, поселок тоже захиреет».
Но есть в цехах и молодые рабочие. Поммастера Михаил Бирюков здесь с 2000 года. Говорит, получал профессию в порядке ученичества. Молодой человек глубоко смотрит: «Сегодня в России прядильных фабрик не осталось. Надо решать эту проблему в Москве. А сколько еще продержатся такие фабрики, как наша, не знаем...»
Крупные текстильные холдинги региона, объединяющие несколько предприятий, в том числе швейных, модернизацию проводят и с проблемой сырья справляются, имеют доступ к федеральным институтам развития, получая крупные займы. А что делать небольшим градообразующим фабрикам?
Гендиректор текстильной компании «Солидарность» этого же Савинского района Михаил Осколков говорит о тех же проблемах. Небольшим предприятиям, по его мнению, тоже нужна господдержка по примеру сельского хозяйства: стране «не надо ориентироваться на прямые госзакупки тканей в Китае, Турции и Узбекистане». В Савине тоже не хватает ткачей и поммастеров: система профтехобразования не готовит кадры для текстильной промышленности области.
Как стало известно «ИГ», самостоятельные текстильные производства в регионе пока еще сохраняются в Новых Горках и Лежневе, Колобове и Гнездилове Шуйского района, но перспектива их угасания налицо.
…Мы побывали и в старом шорыгинском ткацком корпусе. Ткачихи Светлана Ширяева и Ирина Сюкрина обедали за столиком у стены: столовой на фабрике давно нет. (Хорошо еще, что котельную администрация района приняла на свой баланс.) Портрета фабриканта и советского академика Павла Шорыгина я нигде не увидел. Теней фабрикантов, признались женщины, они никогда не замечали. Но хочется верить, что дух основателей мануфактуры охраняет их детище. Фабрика выживет!
Комментарии 10