Казалось бы, проблем нет. Зачем же врач предлагает покрыть зуб искусственной коронкой? Вдруг это попытка побольше заработать? Рассказываем.
🔻🔻🔻
Коронку предлагают, если запломбированному зубу грозит опасность разрушения. Не сразу, но в будущем. Например, пломба получилась очень большой (30-50% коронковой части зуба) и/или располагается на нагруженной поверхности.
👉🏻 БОЛЬШИЕ ПЛОМБЫ УСАЖИВАЮТСЯ
Даже лучшие композитные пломбировочные материалы со временем слегка проседают в объеме. Если пломба маленькая, эффект неощутимый. Но с размером пломбы растет и площадь усадки. А значит, и вероятность того, что по краям пломба «отлипнет», а в микрозазор попадут бактерии.
👉🏻 БОЛЬШИЕ ПЛОМБЫ ЧАЩЕ СКАЛЫВАЮТСЯ
Крупные пломбы отлетают по границе сцепления с зубом, попутно захватывая с собой живые ткани. Просто не выдерживают жевательного давления.
👉🏻 МОЖЕТ ТРЕСНУТЬ И САМ ЗУБ
Если пломба большая, то и исходный дефект на зубе – большой. Целостность эмали и дентина уже сильно нарушена. Прибавьте сюда разные способности проводить и распределять нагрузку у живых тканей и пломбировочных материалов. Внутреннее напряжение в зубе может расколоть его до корня – и в этом случае зуб останется только удалить.
👉🏻 БОЛЬШАЯ ПЛОМБА МОЖЕТ НАРУШИТЬ ПРИКУС
Врач придает пломбе анатомическую форму прямо на зубе пациента. Чем больше пломба, тем проще промахнуться с высотой коронки (часто ее занижают, т.к. пациент жалуется, что она мешает), не так выставить контактные пункты. А даже легкое смещение челюстей из-за пломбы может запустить цепочку изменений в лицевых мышцах и челюстном суставе – могут появиться щелчки, хруст и напряжение.
Вывод простой. Если предлагают коронку или вкладку, значит, она лучше обеспечит безопасность и нормальную функциональность зубу в будущем. Вот и всё.
#smileatonce #новаяулыбка #лечениезубов #пломба #протезированиезубов #коронка #вкладка #яндексдзен #Smile_ликбез
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев