Светланка помахала ребятам рукой и шагнула за гаражи. Друзья удивлялись её смелости. Ходить домой через гаражи и пустырь с пролеском считалось верхом безрассудства даже у самых отъявленных смельчаков. А Света жила как раз за перелеском и так каждый день сокращала путь. Друзья искренне боялись за неё, но она решительно запрещала себя провожать. И каждый день, помахав им рукой, уходила сама на опасную тропинку.
У Светланы был секрет. Она совсем не боялась этой дороги. Свернув, она останавливалась и, спрятавшись за угол гаража, убеждалась, что друзья скрылись из вида. Потом она поправляла платье, проводила рукой по волосам. Почему именно в неё прическа никак не хотела лежать послушно, как у других девочек? И приведя себя, на сколько это возможно в приличный вид, девочка тихо свистела.
Через пару минут из-за угла показывался Стас. Её одноклассник и тайный друг. Почему тайный? Потому что «обычные» друзья пришли бы в шок, узнай они о их дружбе.
Стас был признанным хулиганом и грозой всей школы. С самого первого класса. Все считали его неисправимым и плохим, и только Света считала, что это не так. Кажется, даже сам Стас не верил ей. Переубедить при таком раскладе кого-нибудь тоже казалось бесполезным.
Стас словно сам хотел, чтобы его считали таковым и всячески поддерживал эту репутацию. Кстати, именно он сам, пригрозив, что тогда, вообще,бросит школу и уйдет из дома, запретил Свете выдавать кому-либо их дружбу. Девочке пришлось принять это правило игры. Но со школы они всегда ходили домой вместе. По этой, казавшейся опасной другим, тропинке.
Когда-то именно они её и проложили. Несколько лет назад, когда им, перешедшим в третий класс, наконец, разрешили возвращаться из школы одним. Теперь уже, почти старшеклассники, они радовались такой возможности хоть немного побыть вместе и спокойно пообщаться.
Их матери дружили тоже со школы. Вместе закончили школу, вместе пошли в институт. Вместе выскочили замуж на третьем курсе. И счастливо ожидали почти одновременно своих первенцев. Их семьи даже купили домики на окраине города рядом друг с другом. Дети росли вместе.
Но когда Светлане было три года, что-то случилось. Однажды, когда она уже спала, дверь распахнулась и мама принесла и положила рядом Стаса. Испуганный, он заплакал, когда женщина ушла. Его плачь разбудил Светлану. Она очень удивилась неожиданному соседству.
Девочка старалась успокоить друга, как могла. И даже отдала ему свою любимую игрушку: большого плюшевого пса. Но Стас не хотел игрушку. Он швырнул собаку в сторону и отвернулся от девочки, с головой спрятавшись под одеяло. Света расстроилась и отвернувшись, скоро заснула.
А утром, когда она проснулась, мальчика уже не было. И её любимого игрушечного пса, тоже.
С того дня Стаса часто приносили ночевать. Мама говорила, что мама Стаса поссорилась с папой Стаса и приходит ночевать, когда на него сердита. Света кивала головой. Она тоже в садике ссорилась со своими друзьями и уходила от них в другой угол группы.
А вот Стас в садик не ходил. Поэтому, наверное, решила девочка, так сильно расстраивается, когда мама и папа ссорятся. Он же не знает, что так бывает.
Ссоры случались всё чаще. А Стас становился все замкнутее. Раньше они весело играли, когда встречались, а теперь он не хотел играть и всё время злился. Он думал, что мама с папой ссорятся из-за него.
А однажды его родители так ругались на улице, что он сам прибежал и спрятался под кроватью. Света не выдала его, когда взрослые его искали и звали. И тогда папа Стаса сел в машину и уехал. Насовсем.
Дети слышали слово «развод», но не понимали, что оно значит. Понимали только, что это что-то очень плохое и именно из-за него папа больше не приходит домой, а мама Стаса много плачет.
Потом Стас увидит отца всего несколько раз. Он будет очень рад встречам. Отец будет играть с ним и оставит много игрушек. И снова пропадет на долго.
Мама Стаса будет стараться его воспитывать. Наказывая по всей строгости за любой проступок. Она будет очень бояться воспитать его плохо. А Стас, словно в отместку, будет из-за этого вести себя хуже и хуже. Особенно, когда пойдёт в школу.
Там, в классе, все мальчики будут рассказывать о своих отцах на 23 февраля, а когда дойдет очередь Стаса, он встанет, потупит взгляд и, бросив с размаху портфель в окно, выбежит из класса. Портфель разобьет стекло в припаркованной под окном, машине директора школы. И с того момента Стас будет считаться хулиганом. А он и не станет отрицать, намеренно устраивая какие-нибудь мелкие пакости.
И только Света будет так и считать его хорошим. И защищать перед учителями. Постоянно от этого страдая. Пока однажды Стас строго не запретит ей это, пригрозив, что сбежит из дома тогда насовсем. И перед детьми запретит проявлять дружбу. И только после школы, спрятавшись за гаражом, он будет её ждать.
Они будут идти домой, шутить, разговаривать, играть в разные игры. Стас по прежнему будет прятаться в доме у Светы, когда мать увлечется его воспитанием и наказание станет невыносимым. Мать Светланы будет стараться защитить мальчика, но подруга будет только сердится, плакать и жаловаться, что совсем не справляется с сыном.
И вот сегодня они снова шли из школы вместе, смеясь и обсуждая прошедший день. И вдруг в кусты впереди неестественно зашевелились. Стас почти мгновенно заслонил собой Свету, готовый защищаться.
Они замерли и не смели двинуться вперед. Кусты шевелились всё сильнее и всё ближе к ним.
И вдруг из, ещё не опавшей, желтой листвы показалась огромная голова собаки. Стас замер, а Света, наоборот, вдруг сделала шаг вперед и присела, подзывая собаку.
– Какой ты милый? Ты чей? Ты что здесь делаешь?
Девочка ласково разговаривала с собакой и та, полностью выйдя из зарослей, направилась к ней, мирно виляя хвостом. Шелковая черная шерсть была спутана, из неё то там, то тут, торчали листья и веточки.
Стас был готов в любую минуту дать отпор, но собака не проявляла агрессии. Наоборот, она шла, опустив виновато голову, виляя опущенным хвостом.
Подойдя, она положила свою огромную морду на колени девочки. Та, чуть не потеряв равновесие, обхватила собаку за шею.
– Какой же ты добрый! И мягкий!
Стас тоже расслабился и присел рядом с собакой. Под толстой лохматой шерстью пёс был очень худым. Почти одна кожа и кости.
– Вот бедолага. Или он ничейный, или давно потерялся. Ошейника нет, шерсть вся грязная и сваленная, и он жутко худой, - сделал вывод мальчик. Светлана согласно кивнула. Она купалась в своих эмоциях. Ведь в руках у неё была её мечта. Именно о такой собаки она мечтала с детства. Но их дом и её родители были совсем не совместимы с собакой. Даже с маленькой, а тем более с такой большой.
Мама у Светланы увлекалась горчарным делом. А папа - историческим искусством. Поэтому их дом чем-то напоминал толи музей антиквариата, толи выставку современных гончаров. Даже Светлана умудрилась за свою жизнь, нечаянно задев, расколотить с десяток ваз и исторических артефактов.
В каждый такой инцидент, родители сильно расстраивались и сравнивали её со слоном в посудной лавке. Что, кстати, девочку совсем и не обижало: ей нравились слоники. А то, что она ни как не могла привыкнуть к своему быстро растущему телу и не вписывалась в повороты, бегая и играя, так она это и сама отлично знала.
А ещё у её мамы был пунктик на тему чистоты. Каждое утро, ещё до того, как дочь и муж проснутся, Ольга Петровна тщательно намывала все поверхности и полы. Все ковры сверкали белизной. Именно белизной: женщина обожала белый цвет и в доме почти всё было белым: мебель, обои, скатерти, ковры. И только пол был коричневым. «Чтобы подчеркивал белизну остального» - объясняла Ольга Петровна.
Только в трёх помещениях не было такой стерильности: в гончарной мастерской (но тут тоже было всё идеально чисто, но не в белых тонах), в гараже (Игорь Сергеевич - отец Светланы, отстоял собственное оформление в деревянном стиле этого собственного небольшого пространства, и комната Светланы. Тут родителям просто показалось проще смирится, чем каждый день тратить нервы и время, настаивая на уборке.
В комнате девочки царил самый настоящий хаос. Многочисленные игрушки, в основном собаки разных размеров, валялись везде. Между ними и под ними были книжки и одежда, карандаши, краски, сувениры из путешествий и прочим девичьи богатства.
И сколько бы родители не приучали дочь к порядку, всё было бесполезно. Светлана могла часами со слезами на глазах наводить порядок, но обернувшись, обнаруживала ещё больший бардак. К пятнадцатилетию родители сдались и просто перестали даже заглядывать в её комнату.
И как вы понимаете, в такие условия: идеальную чистоту и бесконечные хрупкие предметы собаку заводить было невозможно. Даже сама Светлана к тринадцати годам это поняла и перестала упрашивать родителей. Хотя, ей очень хотелось иметь своего четвероногого друга. Почти все друзья уже гуляли на поводках со своими питомцами, а Светлана даже не могла о таком подумать.
И вот сейчас она обнимает за шею собаку своей мечты. И этой собаке явно нужен дом и хозяин.
– Мы не можем его здесь оставить, - девочка перевела взгляд с собаки на друга.
– И что ты предлагаешь? Если я приведу его домой, моя мать меня просто прибьет. Вместе с ним, кстати. Если ты приведешь, у твоей мамы случится сердечный приступ от его грязи, шерсти на её белых коврах и от первой же, снесённой его хвостом, вазы. Так что, вообще, не вариант.
– Но мы не можем его бросить! Ночи уже очень холодные. Да и опасно ему одному. И он точно голодный.
Пёс все это время просто стоял, положив голову на колени девочки и виляя хвостом.
– Подожди, у вас же гараж пустует! И твоя мать туда никогда не заглядывает. Давай спрячем его туда, - с энтузиазмом предложила Светлана.
Действительно, после развода отец забрал машину. Новую они так и не купили и гараж стоял давно заброшенным. Мать потеряла ключи и не находила ни времени, ни желания менять замок. А Стас давно уже этим пользовался. Ключи «потерялись» не просто так. Это он их спрятал.
И каждый раз, когда мать устраивала ему нагоняй, парнишка убегал туда и прятался от неё в гараже. Участковый намекнул матери Стаса, что уж пусть лучше парень там прячется и думает, что она об этом не знает, чем убежит неизвестно куда. И посоветовал даже близко не подходить к гаражу. Это было ещё несколько лет назад и с тех пор у Стаса было собственное убежище, а у матери на две головные боли меньше.
– Точно! Ну, ты - голова! - восхитился мальчик.
– Пойдём, пойдем, - девочка встала и позвала собаку. Ту просить дважды было не нужно: пёс и так засеменил рядом с ней, стараясь не отставать ни на шаг.
В это время взрослых никогда дома не было. Дети, озираясь по сторонам, осторожно подошли к гаражу. Большой куст сирени прятал дверь от посторонних глаз. Именно это и позволило Стасу использовать гараж, как укрытие.
Они зашли внутрь. Здесь было достаточно тепло и уютно. Только очень пыльно. Сначала чихнула Света, а следом и пёс.
– Надо придумать, чем его напоить и накормить. А ещё, мне нужна тряпка и таз с водой, чтобы здесь всё отмыть, - сказала Светлана, оглядывая гараж. Раньше она побаивалась сюда заходить. Она вообще старалась быть послушной девочкой.
Стас вытащил пару больших пыльных мисок. Они отлично подошли по размеру.
– Мать всегда оставляет мне на обед суп. Я сейчас сбегаю и принесу его собаки. Я его всё равно не люблю. И воду тоже принесу. Ты побудешь с ним пока
Светлана кивнула, а Стас тут же исчез за дверью. Девочка обняла собаку.
– Ты извини, что тебя придется закрыть здесь, но я честно-честно не могу забрать тебя с собой. Даже я постоянно там всё пачкаю и сбиваю, а ты - тем более. Я потом тебя обязательно познакомлю со своими родителями и может быть они согласятся оставить тебя мне, хотя бы, во дворе. Но тогда понадобиться теплая будка. Хотя, я совсем не хочу, чтобы ты спал на улице.
Дверь распахнулась и в проёме появился Стас. В руках он нес большую кастрюлю, а из кармана торчала, придерживаемая локтём, бутылка воды. Пёс радостно завертелся на месте, учуяв запах еды. Он был точно очень голоден.
Стас налил суп в миску до краёв и пёс торопливо стал есть. Миска мгновенно опустошилась. И Стас налил ещё. И ещё. И кастрюля быстро стала пустой.
Зато пёс довольно облизав миску, улёгся на коврик.
– Пойдем, перекусим тем, что мне мама оставила. На двоих хватит. А заодно, я найду тряпку для пыли и тазик. А то тут пёс испачкается ещё больше.
Оставив собаку отдыхать, дети побежали домой к Светлане. Наскоро поев, схватив тазик и тряпку, они вернулись в гараж. Пёс встретил их, отбивая радостный ритм хвостом.
Светлана отмывала всё от пыли, а Стас обустраивал лежанку для собаки из старого одеяла.
Довольные собой, дети отправились по домам, потому что с минуты на минуту должны вернуться родители.
Когда стемнело, Света сказала, что пошла читать книжку в своей комнате, а сама незаметно выбралась из дома и помчалась к гаражу. Надо было выгулять собаку перед ночью.
С разбегу она впечаталась в спину Стаса, который как раз уже заводил пса назад в гараж. Свете осталось только немного потискать собаку и пожелать ему спокойной ночи.
Утром, удивив родителей аппетитом, Светлана сложила «перекусить между уроками» штук двадцать бутербродов. Родители недоуменно переглянулись и пожали плечами. Ещё больше их удивило то, что дочь сама сегодня встала до будильника и отправилась в школу на целый час раньше.
Стас уже ждал её в гараже, докармливая собаке пятое варёное куриное яйцо. Его мать тоже сегодня была впечатлена аппетитом сына и его рвением в школу.
И если Света, собрав всю волю в кулак досидела до конца уроков, то Стас удрал уже с третьего. Он успел сбегать до зоомагазина, купить ошейник и поводок на свои карманные деньги и прийти встречать Свету на их тайное место с Графом на поводке. Так они решили назвать пса. Тот идеально их слушался.
Поиграв и побегав вдоволь, дети отвели снова собаку в гараж и снова скормили ему целую кастрюлю супа. А сами пообедали макаронами с сосисками.
– Знаешь, моя мама так обожает чистоту, что знакомить её с графом в таком его виде точно не стоит. Его надо помыть, - заявила Света, разглядывая, какими черными стали её руки после объятий собаки.
– У меня точно нельзя. Мать заметит - мне конец, - вздохнул мальчик.
– Это и понятно. Она в тебя, ой, какая строгая. Да и вообще, если это моя теперь собака, то и мыть будем у меня, - решительно заявила Света и направилась с Графом к своему дому. До возвращения родителей ещё 4 часа, они точно успеют отмыть собаку.
– Ты придерживай его хвост, чтобы он ничего не разбил, - сказала Светлана Стасу. Тот послушно схватился за хвост. И они пошли к ванной. Удалось даже ничего не уронить по пути, выруливая между бесконечных ваз и вазочек.
Зашли в ванную. Закрыли дверь.
Но стоило лишь включить воду, как пёс мгновенно стал метаться, сшибая все вокруг себя. Шампуни, духи, фен, полотенца… Всё летело на пол и под ноги детям. Выключив воду, Света попробовала успокоить собаку. Пёс тяжело дышал и явно не хотел мыться. И вдруг, Стасу пришла идея.
- Держи его крепче, я сейчас, - и он выскочил из помещения. А через несколько минут вернулся, держа в руках кусок колбасы.
Пёс сразу стал словно загипнотизированный. Он послушно шагнул в душевую кабину. Даже не дернулся, когда Света осторожно включила воду. Намочила собаку. Промочить такую толщину спутанной шерсти было не легко. Взяла свой шампунь и принялась отмывать. Пёс глаз не сводил с лакомства, которое Стас держал прямо над головой у собаки.
Закончив с мытьём, Света спохватилась. Она не приготовила, чем вытирать собаку. Взять чистые белоснежные полотенца равноценно приговору.
– Стас, сбегай в гараж и принеси ту большую простыню, что лежит у тебя там на стуле.
Не раздумывая Стас сделал шаг к двери и…
Мокрое животное, со стекающей с него ручьями водой, выхватило колбасу и метнулось под ногами у мальчика прочь из ванной комнаты.
– Нет! - закричали почти хором дети и помчались следом за собакой. Мокрые следы оставались на всех коврах. Крак! Крак! Звон разбитого оповестил, что собака не смогла не задеть вазы. Крак! Крак! Крак!
Света заметила, как хвост мелькнул в дверях родительской спальни. Подбежав, девочка увидела, как пёс весело валяется прямо на кровати родителей. Белоснежное покрывало с каждой минутой всё сильнее расписывалось черными мазками собачьей шерсти.
Света попробовала схватить собаку за ошейник, но пёс решил, что это такая новая игра и весело спрыгнув с кровати, помчался дальше. Крак! Крак! Крак! Крак! Звенели, разлетающиеся в стороны вазы. Крак! Крак! Крак! Это уже Света задела те, что не задел пёс.
Пролетев по коридору, пёс радостно вскочил на диван в гостиной. Остановился. Света тоже перевела дыхание. Как раз подоспел Стас. Дети стали медленно подходить к собаке, надеясь перехватить её.
И вот, когда казалось, протяни руку и возьмись за ошейник, пёс решил радостно отряхнуться. Фейерверк брызг обдал детей с головы до пят. А заодно и белоснежный, до этого, диван.
Пёс словно воспользовался моментом, когда они зажмурились от брызг и метнулся прямо между ними. Схватить его не получилось. Зато подучилось больно стукнутся лбами друг о дружку.
Опомнившись, дети помчались за собакой. Та весело неслась в сторону кухни, словно в боулинге, сбивая по пути мебель и вазы. Крак! Крак! Крак!
Пёс забежал в кухню и безошибочно определил сковородку с тушеной курицей. Поддев носом крышку, он увлёкся трапезой. И дети, почти одновременно, схватили его за ошейник. Позади в руинах лежал дом. До прихода родителей оставалось два часа.
– Надо отвезти его в гараж и срочно навести порядок. Конечно, недостающие вазы родители заметят. Но я скажу, что училась танцевать.
– Ага, в коридоре, в гостиной, в их спальне и в кухне, - съехидничал Стас.
И вдруг звук подъехавшей машины привлек их внимание. Дети кинулись к окну, таща за собой, облизывающегося довольного пса.
– О, нет! - вскрикнула Светлана
– Нет! Нет! - пробормотал Стас.
Во двор парковалась машина родителей Светы.
– Почему они именно сегодня так рано? Что делать?
– Если они расскажут это моей матери…
– Бегом в мою спальню! Срочно!
Дети помчались в комнату Светы. Пёс весело бежал рядом.
– Лезь под кровать! Срочно! - толкнула Света друга. Она попробовала запихать туда и собаку, но тот отказался и стал упираться.
Оставив его просто в комнате среди разбросанных вещей, Света помчалась встречать родителей. Такой хаос, что был в доме, пожалуй, танцами не объяснишь.
– Мама! Папа! Вы так рано?
– Солнышко, мы только оставить машину и предупредить тебя, что сегодня задержимся. Нас пригласили на банкет друзья, - мама кивнула на машину, что стояла у калитки.
Не заходя домой, родители поцеловали дочь, пересели в машину друзей и уехали.
– Ура! Мы спасены! - радостно вскрикнула девочка. Но зайдя в дом, поняла, что вдвоём им не успеть всё равно даже к утру. Надо вызывать подмогу.
Через пол часа в дверях уже стояли её друзья. Дима, Толик, Оля и Лена. Они с опаской и удивлением смотрели на Стаса, пока Света рассказывала им эту историю. Мальчишки готовы были в любой момент вступить в перепалку.
– А что он здесь делает? - не удержался от вопроса Толик.
– Он мне помогает. Именно у него в гараже я смогла спрятать собаку. Больше было некуда. Давайте сейчас разделимся и за уборку. Мальчики, вам собрать все осколки ваз. Те, что можно склеить, склеивайте. Те, что не получится, вот в этот ящик. А мы с девочками будем всё отмывать.
– А клей где взять? - спросил Дима.
– Сейчас, – сказал Стас и присел около небольшого шкафчика, тут же достав оттуда клей.
Ребята удивлено переглянулись.
– И как давно он так хорошо знает твой дом, - не удержался от вопроса Толик.
– С детства. С рождения. Да, мы вместе всю жизнь. И да, он - мой друг! – Света решила, что смысла держать это в тайне больше нет. Стас потупил глаза. Он тоже понимал, что теперь отпираться бессмысленно.
– Так! Подробности потом! Сейчас, за дело! - скомандовала Ольга и побежала набирать воду в ведро.
Парни хмуро приступили к сбору осколков
Через пару часов дом, существенно более просторный, сиял чистотой. Ребята, хлопнув по рукам, отправились по домам. И только Стас остался.
– А он, что, домой не идёт? - удивленно и сурово спросил Толик.
– Нет, пока. Он поможет мне выгулять Графа. А завтра я вас всех с Графом познакомлю. Спасибо, что помогли.
После прогулки с собакой Света заметила, что шерсть ещё не просохла. А в гараже было очень холодно. Девочка решила, что собака так может простыть.
– Я спрячу его пока в своей комнате. Родители всё равно туда не заходят, - решила она и забрала собаку с собой. Стас отправился к себе.
Ближе к полуночи вернулись родители. Света решила встать из встретить, чтобы они не решили её пойти проверять. Но стоило только входной двери открыться, как глухой и строгий «Гав!» эхом прокатился по дому.
Родители замерли в дверях.
– Что это было?
– Ты тоже это слышала?
– Что, мама, папа! Я ничего не слышала, вам показалось! - Света сделала самое невинное выражение лица. И тут снова раздалось «Гав! Гав! Гав!»
Отпираться было бессмысленно.
Света, не давая родителям опомниться, выложила всю историю. И о том, как нашла собаку, и о том, какой пёс был голодный и худой, и о том, что он перебил половину ваз в доме, радуясь тому, что теперь чистый и дома.
Видимо, от потрясения, родители молчали. Наконец, первым подал голос отец:
– Ты - очень смелая девочка и очень честная, что призналась нам.
– И очень добрая, раз рискуя собой решила спасти собаку, - добавила мама.
«Почему-то родители пропустили мимо ушей о разбитых вазах и испачканных коврах», - подумала Света, удивляясь реакции взрослых, - «может быть, они не расслышали или не поняли? И гроза ещё впереди?»
Но родители лишь разулись и пошли в её комнату, взглянуть кого она спасла.
Граф сидел посередине комнаты и вилял хвостом. Света бросилась к собаке и обняла её за огромную пушистую шею.
– Мамочка, правда, он самый прекрасный пёс на свете?
– Папочка, правда, он прекрасен и может остаться?
Девочка смотрела на родителей с мольбой в глазах.
– Он, наверное, чей-то и хозяева, скорее всего, очень о нём волнуются и ищут, - сказал отец.
– Но они его не любят, так как я! Посмотрите, какой он худой! Словно его совсем не кормят, - на глаза Светы навернулись слёзы. Она не хотела расставаться с собакой. Именно о такой большой и пушистой она мечтала всю жизнь.
– Так. Сегодня уже очень поздно. Надо ложится спать. Завтра выходной день, тебе не надо в школу. Ты сможешь весь день провести со своей собакой, а дальше мы решим, что делать. А сейчас ложимся все спать.
Родители обняли дочь, вышли из комнаты и прикрыли дверь.
Света обняла собаку, зарывшись лицом её шерсть.
– Не бойся, Граф! Видишь, всё не так страшно, как казалось. А найти твоих хозяев будет очень и очень непросто. Может быть, они не найдутся и ты останешься со мной навсегда.
Пёс лёг на игрушки, а девочка свернулась рядом и сама не заметила, как заснула.
Утром она проснулась всё там же: на полу, около собаки. Пёс лежал и боялся пошевелится и побеспокоить сон своей новой маленькой хозяйки.
Светлана протерла глаза и спохватилась:
– Тебе уже, наверное, надо выйти?! Я сейчас! - и девочка поспешила одеться потеплее и, пристегнув поводок, поспешила вывести собаку на улицу. Уже было позднее утро.
Стоило только распахнуть дверь спальни, как девочка удивлено остановилась. Что-то сильно изменилось в коридоре. Но что? Вазы! Вазы исчезли! Просторный и свободный, он теперь совсем не напоминал музей, а был обычной квартирой. На лестнице и в холле тоже не было ни ваз, ни статуй. И даже белоснежный ковер в гостиной исчез.
Светлана улыбнулась. Ей так хотелось верить, что это хороший знак. Они выбежали с Графом на улицу. Легкий морозец скрипел под лапами собаки. Девочка счастливо обнимала пса за шею. Потом они играли и носились во дворе. И только вспомнив, что ещё сама не завтракала и не кормила собаку, девочка отправилась домой.
– Да-да, полностью черный. Когда, говорите, вы его потеряли?
Разговор отца донёсся из кухни.
Холодок страха пробежал по спине девочки. Не может быть, что они так быстро наши его хозяев! Нет! Она не может его отдать! Они плохо о нём заботились, раз он потерялся! Раз он такой худой! Надо срочно его спрятать! Но куда?
Светлана закусывала губы и с трудом сдерживала слёзы. Она обнимала собаку и зарывалась лицом в его шерсть. Как же сложно быть ребенком! Взрослые могут легко отобрать у тебя что-угодно или разрушить твою жизнь и мечту! Как это несправедливо!
Аппетит исчез полностью. А вот у Графа он был отличный. Пёс с удовольствием ел всё, предложенное ему в миске.
– Доброе утро, доченька!
Папа подошел и поцеловал её в макушку. Видно было, что он немного нервничает.
– Солнышко, у меня для тебя две новости. Хорошая и не очень.
Девочка напряглась, как струна. Она уже знала, что скажет ей отец плохой новостью. Хорошую ей слушать не хотелось, она всё равно не отменит плохую.
– Хозяева собаки нашлись. Они очень за него переживали и очень рады, что он нашелся. На нём был номер в ухе и не составило труда выяснить, чей он и найти владельца. Хорошая новость в том, что они смогут приехать за ним только завтра и ты сможешь побыть с ним ещё целый день.
– Папочка, ну, зачем вы искали их? Зачем? Ведь было видно, что они его не любят. Он был очень худой и голодный, и очень грязный и со спутанной шерстью. А я его очень люблю! Зачем вы их нашли? - Светлана кричала и плакала, обнимая за шею собаку. Пёс сочувственно пытался успокоить девочку, поскуливая и облизывая ей, солёное от слез, лицо.
– Присваивать чужое - очень плохо. Даже собаку. А ещё, ты только представь, если те люди тоже его любят. Что бы ты чувствовала, если бы потерлась твоя собака? А худым и грязным он мог быть, потому что сбежал давно.
Хотя в этом мужчина не был уверен. Хозяин сказал, что пёс пропал всего пару дней назад. А значит, дочь нашла его сразу. Но это он решил не говорить дочери.
**********
Вечером Света обнимала Графа и плакала. Она так не хотела его отдавать! Может, кто из друзей сможет его спрятать? Но слова отца звенели в голове. Может быть хозяева окажутся не такими уж и плохими? Может быть они его тоже сильно любят? А он их. Может быть они разрешат ей его навещать?
Заснула девочка на полу, обнимая своего лохматого друга.
А утром твердо решила, что хотя бы один день, но Граф будет её собакой.
Сразу после завтрака, Света прицепила поводок и отправилась с Графом к Стасу. Будить. У неё был отличный план на день! Они вместе отправятся на площадку, где выгуливали своих собак её друзья. Сегодня она будет полноправным членом их общества, со своей собакой!
– Доброе утро, тётя Лена! А Стас ещё спит?
Света удивила своим визитом мать Стаса. Женщина уже и забыла, когда дочь её подруги их навещала. Всё, что она смогла, это кивнуть головой и махнуть рукой с полотенцем в сторону спальни сына.
Под удивленным взглядом Света прошествовала в комнату друга. И без стука распахнула дверь. Как и ожидалось, мальчик ещё спал, с головой завернувшись в одеяло.
– Эй, соня! Вставай! Нас ждут великие дела и нельзя терять не минуты! - потянула девочка одеяло, и из под него раздалось недовольное бурчание.
– Вставай, говорю! - Света дернула сильнее.
– Ты? Ты что тут делаешь? - Стас, наконец, сообразив кто его будет, аж подскочил на кровати.
– Ты не поверишь! Родители разрешили оставить Графа! Правда, только пока не найдутся его хозяева. А они, похоже, уже нашлись и завтра могут его забрать. Поэтому у меня есть только один день побыть его хозяйкой! И я не намерена терять ни минуты! И ты, - она ткнула пальчиком в его ногу, - пойдешь с нами! Ты тоже спасал Графа и имеешь на него право. Так что, пять минут на сборы и встречаемся во дворе.
Твою маму я беру на себя. Она так обалдела от моего раннего визита, что потеряла дар речи. Этим я и воспользуюсь. Не думаю, что сегодня она в силах мне отказать, - улыбнулась Света и вышла из комнаты, оставив удивленного мальчика. И уже из коридора крикнула: «Через пять минут внизу! Не забудь успеть позавтракать!»
Эту фразу слышал не только Стас, но и его мама. Женщина удивленно наблюдала со стороны за этой сценкой. Как же подросли дети! Она ведь даже не заметила, погруженная в свои личные проблемы и войну с бывшим мужем. Как Светлана похожа на свою мать. Такая же деловая и решительная.
– Тётя Лена, мне сегодня очень нужен ваш Стас на весь день. Друзья же должны помогать друг другу? А он мне друг и мне нужна его помощь. Если вы его наказали, то можно, он отбудет наказание потом, завтра?
Ну и как тут сказать нет? Елена Сергеевна согласно кивнула головой. Она не стала задавать лишних вопросов. Она лишь видела перед собой юную копию своей лучшей подруги. Словно машина времени перенесла её в детство. И это её сейчас отпрашивает Оля - подружка у её родителей. Как же так быстро пролетели года? Как так случилось, что она совсем забыла себя ту, те свои мечты и планы? И стала такой нервной и дерганой. И сын… разве она хотела быть такой матерью для своих детей
Женщина печально проводила взглядом, весело выбегающую девочку. А через минуту сын выскочил из комнаты и резко остановился, заметив мать. Улыбка мгновенно сползла с лица мальчика, а взгляд стал недоверчивым.
– Ну и чего ты замер? Тебе же сказали: пять минут и успеть позавтракать! Беги, давай! И да… доброе утро!
Мальчик удивленно распахнул глаза и решив воспользоваться моментом, пока мать не передумала, припустил мимо неё на кухню, на ходу крикнув: «Доброе утро!».
Мать зашла следом. Паренёк уже запихивал в рот бутерброд с колбасой, запивая молоком.
– Ешь спокойно. Светлана подождет немного. Что там у вас за дела такие?
Но видя, как сразу нахохлился сын, поспешила добавить:
– Хотя, ешь молча и беги. Потом расскажешь, - и решив не смущать мальчика, она отвернулась к раковине, изображая, что занялась посудой.
«Боже! Что же я наделала?! Как я могла так отдалиться от сына?! Разве я такой хотела быть?» - вертелось в голове у женщины, то и дело вспоминая образ Светы и их самих, ее и её подругу Олю.
Стас наспех перекусив, набросил куртку и выскочил из дома. Редкая свобода! У калитки его уже ждали. Светлана и Граф.
– Ты зачем всем про нас рассказала? Мы же договорились? - Стас вспомнил вчерашний день и то, что сейчас он снова будет на площадке среди одноклассников.
– Я рассказала? После того, как ты виртуозно нашел в моем доме все необходимое на глазах у всех? Это было уже слишком очевидно. Я лишь внесла ясность, - Света спрятала улыбку. Ей уже надоело прятать их дружбу. А ещё больше ей не понравилось то, что ребята считают его хулиганом. Ну, какой он хулиган? Только вид делает. Да и то, не очень правдоподобно. Нет, ей хотелось, чтобы все знали его таким, каким знает его она. И чтобы больше они не прятались и дружили одной большой компанией.
На площадке уже собрались все её друзья. Их собаки весело резвились на лужайке.
Толик и Дима, стоило им лишь заметить, что Света пришла со Стасом сделали хмурые лица. А Оля демонстративно подхватила на руки свою таксу и прижала к себе.
И только Лена с улыбкой протянула Стасу руку. Он опустил глаза, понимая, что ему не рады. Света заметила поведение друзей.
– Так, парни, ша! Выдохнули и сдулись! Стас - отличный парень и прекрасный друг, а я - ваш друг и у вас нет повода мне не доверять. Так что, будьте умнее и взрослее и имейте совесть посмотреть правде в глаза: он вам никогда ничего плохого не сделал, чтобы к нему так относиться. Или сделал? Толя? Дима?
Мальчишки опустили глаза и замотали головами.
– А ты, Оля, чего изображаешь испуганную? Разве Стас хоть раз давал тебе повод его бояться?
Щеки девочки вспыхнули румянцем и она замотала головой.
– Вот! Стыдно должно быть! Без повода человек обижаете, общаться не хотите. Пожали друг другу руки и будет мир!
И в этот момент Граф не выдержал ожидания и рванул в сторону играющих собак. Поводок выскочил из рук девочки. И все мгновенно забыли о разногласиях, в испуге глядя, как огромная лохматая махина несется к играющим маленьким собакам.
– Граф! Нельзя! Назад! - Света испугалась, что она ещё не успела их познакомить и совсем не знала, как поведет себя Граф с маленькими собаками. Один удар его лапы способен их сильно покалечить.
Стас было бросился следом, но тут же замер. Было поздно.
Пёс в прыжке подскочил к мелким собакам и замер. Замерли и другие собаки. Через секунду он припал на передние лапы весело виляя хвостом, и собаки тут же кинулись к нему. Они обнюхивали его, напрыгивали на него лапками, лаяли и тоже припадали перед ним лапками, зовя играть. Пудель Триста начала вылизывать ему мордочку, встав лапками ему на плечи.
Дети дружно выдохнули. Знакомство собак состоялось, никто не пострадал. И вот уже вся эта странная компания, огромный черный пёс и пять мелких собак, весело носятся вместе.
– Вот видите! Даже собаки умнее вас! - вернулась к разговору Света, не в состоянии сдерживать улыбку. И все дети тут же тоже заулыбались и хором принялись рассказывать Стасу о своих собаках. Света была довольна: теперь они все - друзья! И Стас больше не будет одиноким.
Потом Света рассказала ребятам историю Графа и свои переживания о будущей разлуке. Дети предлагали самые не вероятные идеи, как спрятать и оставить себе собаку, но все понимали, что это всё невозможно.
Время пролетело незаметно и пора было возвращаться домой на обед. Да и собаки уже, набегавшись, дремали у ног своих юных хозяев.
Помахав друзьям, Стас и Света отправились домой.
– Эх, опять испачкал джинсы, - вздохнул Стас, пытаясь оттереть грязь, - мать снова устроит скандал и вечером не выпустит.
– А давай, я их постираю у нас и она ничего не заметит, - предложила Света.
– Нет. Ты что? А я, по-твоему, буду сидеть голый, пока они высохнут? - изобразил ужас в глазах Стас. Света рассмеялась.
– Тогда я пойду с тобой и скажу, что это Граф нечаянно тебя испачкал, - предложила девочка.
– Нет, я, как-нибудь, сам, - вздохнул мальчик и отправился к дому.
Каково же было его удивление, когда дом встретил его запахом ванили и сладостей. Мама с улыбкой вышла из кухни и, вытирая руки, обеда его взглядом и рассмеялась:
– Я рассчитывала, что ты придешь весь в собачьей слюне и шерсти, и по самые уши в грязи, а по тебе даже не заметно, что вы гуляли с собакой.
Стас от неожиданности попятился. Он не помнил уже, когда мама смеялась. Даже улыбка давно была только грустной.
– Мой руки, переодевайся и пойдем на чай к соседям. Я вафли испекла.
Стас даже боялся дышать. Что происходит? Только где-то в глубине памяти он помнил мамины вафли и их чаепития в гостях у Светы. Это было так давно, что память выдавала только всполохи чувств, а не воспоминания. Он с подозрением и осторожностью смотрел на мать. Ему хотелось бросится и обнять её, как когда-то давно, когда он совсем был маленьким. И когда они были счастливой семьей. С папой.
Но он боялся шевельнуться. Он боялся, что в чем-то подвох. И сейчас он спугнет это счастье.
Мама подошла ближе и, обняв, прижала сына к себе.
– Ты прости меня, мой маленький! Я совсем забылась после разлуки с твоим папой и перестала быть самой собой. Но сегодня я вдруг всё вспомнила! Я вспомнила, что я тебя очень люблю! И что не только строгость воспитывает людей. Прости меня, мой милый, я постараюсь больше не забывать это. И себя.
Мальчик почувствовал, как от слез матери становится влажной его рубашка, и тут же принялся её обнимать и успокаивать, покрывая детскими поцелуями материнские солёные щеки.
В гости они пошли только через два часа. Они плакали и говорили друг другу о своих чувствах, обидах, боли. Обещали больше не обижать друг друга и научиться слушать и слышать.
Света и её мама очень удивились. Нет, не гостям. Мать Стаса ещё до возвращения детей позвонила и спросила разрешения прийти. Чем сильно удивила мать Светы. Ведь подруга всегда заходила даже без стука и уж, тем более, не спрашивала разрешения.
Удивились они тому, как сияли эти двое. Словно это были совсем другие люди. Счастливые. И спокойные.
Посиделки затянулись до самого вечера. Женщины вместе листали фотоальбомы и вспоминали своё детство. А Стас и Света смотрели мультфильмы, обнимая Графа.
Потом пришел отец Светы. И взрослые продолжили общение все вместе.
Вдруг, когда уже собрались все расходится, раздался звонок в дверь. Все переглянулись. Никто никого не ждал.
Отец Светланы пошёл открывать дверь. А Граф… все очень удивились его поведению. Он, не издав ни звука, вскочил и спрятался под стол. Из под длинной скатерти торчал только кончик его хвоста.
В дверях стояла пара. Неопрятного вида мужчина, держал в коричневых зубах сигарету. Вызывающе ярко одетая женщина жевала, не закрывая рот, жвачку.
– Это у вас, что ли, наша собака? - без всякого приветствия, не вынимая сигареты изо рта, спросил мужчина. Женщина пыталась заглянуть внутрь через головы людей.
– Вы, наверное, хозяева Графа? - спросил отец Светланы.
Эти двое неприятно громко засмеялись.
– Смотри-ка - «Графа»! - гоготнул мужчина.
– Ага! Шерхана Графом величают.
– Может, это и не ваш совсем! Как докажите? - выкрикнул Стас.
– А чего нам доказывать? Вот документы, а на Графе клеймо стоит. Вот и всё доказательства. Короче, тащите его сюда, нам некогда, - грубо рявкнул мужчина.
Света попятилась и кинулась в гостиную
Она готова была собой закрыть собаку, но не отдать.
Однако, никто следом не шел.
Через пару минут скрипнула входная дверь и в гостиную зашел Стас.
– Родители отправили меня сюда. Они с этими там разговаривают. Эх, плохо дело. Таким нельзя его отдавать. Они, оказывается, на цепи его держат. Он, вроде как, племенной для разведения и бешено дорогой. У этих - питомник таких собак. Они их на продажу разводят.
Стас тоже забрался под стол и лёг рядом с собакой. Дети обнимали Графа и вслушивались в звуки.
Вот раздались шаги и дверь распахнулась.
– Выбирайтесь. Они ушли. Граф остаётся!
Дети, не веря своим ушам, выглянули из под стола.
– Точно? А как же эти?
– Вот документы. Теперь он - наш пёс. Но есть одно маленькое но…
Дети вылезли посильнее и уставились в нетерпении на взрослых.
– Это лето нам придется обойтись без поездки на море. Все сбережения мы отдали за Графа.
Света выскочила и обняла родителей.
– И мы, кстати, тоже, - улыбнулась мать Стаса. Он распахнул от удивления глаза и тут же выскочил и заключил маму в объятия.
Граф осторожно выглянул из под стола. «Буф!» - глухо сказал он и застукал хвостом по полу. В шкафу рядом зазвенела посуда.
Люди переглянулись и засмеялись.
Автор Каледина Наталья.
Комментарии 2