Впрочем, они не совсем точные. Например, знаменитая формула "вес в кг = рост в см – 100" подходит далеко не всем. Она не учитывает ряд ключевых параметров и ее точность очень сомнительна.
Более точный результат дает индекс массы тела (ИМТ) – он рассчитывается следующим образом: I = m/h2 (масса в кг/рост в метрах в квадрате). Нормой считается показатель от 18 до 25. Однако и эта формула имеет ряд недостатков. В действительности ее следует применять лишь для людей, которые ведут неактивный способ жизни.
Самым точным способом определить оптимальный вес диетологи и ученые признали соотношение объема талии к росту человека. Формула очень простая в применении: окружность талии в см/рост в см. Если соотношение объема талии к росту составляет менее 0,5 – ваш вес в пределах нормы.
Приведем простой пример: если ваш рост составляет 180 см, объем талии должен быть менее 90 см. При росте в 160 см старайтесь держать талию в пределах менее 80 см.
Сколько вы при этом весите – не так уж и важно. Спортсмен может весить гораздо больше офисного работника, при этом объем его талии и % жира будет значительно меньше. Объем талии – ключевой индикатор, благодаря которому с точностью можно определить, есть ли у вас лишний вес.
Если же вы хотите определить оптимальный вес – примените еще одну простую формулу. Объем талии = рост в см/2 – 5 см для мужчин и рост в см/2 – 10-15 см для женщин.
Пример: оптимальный объем талии для мужчины ростом в 170 см = 170/2-5 = 80 (+-3 см).
Для женщины ростом в 160 см оптимальный объем талии = 160/2 – 10 (15) = 65-70 см.
Ну а оптимальным весом станет для вас такой вес, когда вы достигнете оптимальной окружности талии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев