Древесина по-прежнему остается одним из наиболее популярных строительных материалов. Она обладает отличными потребительскими свойствами и является единственным возобновляемым строительным материалом. Это достоинство древесины — одновременно и ее недостаток. Дерево может «болеть», и его нужно «лечить».
Как всякий живой организм, дерево «болеет» и со временем, под влиянием влажности воздуха, осадков, перепадов температур теряет свои физические свойства. Главные враги древесины — насекомые и грибы. Наиболее опасные грибки — домовые, а насекомые — термиты, жуки-точильщики мебельные и домовые, а также их личинки. В северных регионах насекомые, разрушающие древесину, не очень распространены, поэтому остановимся на самой главной опасности для деревянных изделий и конструкций.
Врага нужно обнаружить
Грибки плесени, синевы и гнили летают по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность древесины они прорастают тончайшими нитями (по науке — мицелий). Идеальные условия для появления и распространения грибков — температура +20°С и относительная влажность воздуха выше 95%.
Домовой гриб (белый трутовик, пленчатый гриб) в определенных условиях за месяц способен «съесть» целиком дубовый пол толщиной 4 сантиметра. Говорят, в старину избу, пораженную таким грибом, немедленно сжигали, чтобы «болезнь» не перекинулась на другие строения, а потом всем миром строили для погорельцев новую избу. Появление домового гриба легко обнаружить: вначале можно заметить белые ватообразные скопления тонких нитей, которые с течением времени превращаются в пленки с серебристым оттенком. Пораженная грибком древесина становится темной, растрескивается, быстро теряет прочность. Если не принять надлежащих мер, грибок в течение 6–8 месяцев может полностью разрушить доски, бревна и другие деревянные части здания. В наше время для избавления от белого домового гриба разбирают и сжигают пораженный участок, а остальную часть пропитывают раствором хромпика (калия бихромат, K2;Cr2O7, кристаллы оранжевого цвета, растворяют в концентрированной серной кислоте и полученный раствор разбавляют водой до получения 5% раствора), при этом рекомендуется обработать и землю на 0,5 метра в глубину. Также для борьбы с домовым грибом специалисты рекомендуют применять антисептический состав «Древесный лекарь». Это средство выпускается в нескольких модификациях — для профилактики деревянных материалов сразу после их покупки или сразу после постройки дома; если на стенах дома уже появились грибок, плесень или «синева» и т. д.
В идеале, борьбу с возможным гниением древесины начинают еще на стадии производства и хранения пиломатериалов. Влажность свежесрубленной древесины меняется по сезонам, но в среднем составляет 60–80%, поэтому ее необходимо сушить. Своевременному обнаружению загнивания способствуют тщательные ежегодные осмотры деревянных конструкций. Признаками, определяющими начало разрушительной деятельности грибов, являются: изменение внешнего вида древесины, появление синевы, характерного запаха и деформация постройки. Уже при первых признаках следует принять срочные меры: обработать древесину отбеливающим составом, который уничтожит деревоокрашивающие грибы, а также пропитать дерево антисептическим составом. Антисептики — химические вещества, обладающие антибактериальным действием. Однажды обработанное антисептиками дерево будет устойчиво к грибкам и гниению в течение не менее чем десяти лет, а после повторной обработки — бессрочно.
Антисептированию подвергают готовые изделия: хорошо высушенные, остроганные с пазами, врубами, отверстиями. Обычно после обработки антисептиком концов балок, заделываемых в стены, концов столбов, соприкасающихся с землей, их дополнительно оборачивают гидроизоляционными материалами. Для борьбы с гниением можно использовать и такой простой способ, как обжигание на огне тех частей, который будут находиться в земле. Иногда обжигают и нижние стороны окладных
венцов рубленых стен, обмазывают их битумом и смолят.
Вооружитесь методикой
До начала работ по борьбе с плесенью нужно обязательно устранить причины увлажнения древесины. Восстанавливаемую поверхность древесины, зараженную микроорганизмами, тщательно очищают механическим способом (шпателем, металлической щеткой или аналогичным инструментом), а на плотной поверхности вскрывают наружный слой толщиной не менее 5 мм. Обязательно проводится обеспыливание древесины.
После механической очистки поверхность обеззараживают дезинфектантом. Например, водным раствором хлорной извести (100–200 г/л), медного купороса (20–30 г/л), кремнефтористого натрия или фтористого калия (10–15 г/л). Дезинфектант наносят на поверхность кистью или механизированным способом за один раз. После дезинфекции поверхность строительных конструкций должна быть высушена в течение суток при температуре 15–20°С и относительной влажности до 70%. И лишь после этих мероприятий приступают к работе с антисептиками.
Прежде чем покупать антисептики, внимательно осмотрите свой дом со всех сторон. Отметьте места, сильно пораженные плесенью, обведите проблемную зону мелом, захватив небольшие зоны незараженной древесины — здесь вам придется применить сильный антисептический раствор. А также отметьте места, где можно зачистить проблемную зону до чистого дерева — здесь можно применить уже менее сильные антисептики.
Методы нанесения защитных покрытий подразделяют на две группы: «с проникновением» и «без проникновения». Процессы «проникновения» производятся в промышленных условиях для глубокой и полной пропитки консервантом древесины, для более длительной ее защиты по сравнению с естественным сроком службы.
Поверхностная обработка осуществляется нанесением защитного материала кистью, пневмораспылением или окунанием. Поверхность бревна обрабатывается тонким слоем антисептика. А торцы бревен, чашки, паз, пропилы, штробы и места протески пропитываются наиболее тщательно, так как там нарушена волокнистая структура древесины. Подобного рода работы следует проводить при температуре воздуха не ниже 10°С, а зимой растворы следует подогреть до температуры 40–50°С. Для антисептирования часто увлажняющихся в процессе эксплуатации изделий используются специальные пасты.
Вот несколько примерных пропиточных составов:
смесь скипидара и керосина (в равных частях);
однопроцентный раствор технического гексахлорана (одну часть гексахлорана растворяют в 9 частях керосина, скипидара, солярки и т. п.).
Для окунания и вымачивания деревянных изделий бочку или другую емкость наполовину заполняют 20-процентным раствором медного купороса или хлористого цинка, в который опускают изделие. Спустя двое суток его вынимают и ставят вертикально под навес пропитанным концом вверх. Если необходимо обработать небольшое количество изделий, то лучше ограничиться обработкой поверхности: нанести раствор кистью или из краскопульта. Для антисептирования труднодоступных мест конструкций (отверстия, пазы и др.) используют ручные шприцы.
В зависимости от основы антисептики подразделяют на несколько групп:
водорастворимые (на водной основе);
маслянистые (на основе масла);
на основе органических растворителей;
комбинированные.
Водорастворимые антисептики — фтористый натрий, кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, хлористый цинк и др. Маслянистые — каменноугольные, сланцевые и другие масла, растворимые в органических разбавителях, пентахлорфенол, обладающий высокой токсичностью к домовым грибам и насекомым, и нафтенат меди, растворимый в керосине, сольвенте, мазуте. Слаборастворимые комбинированные препараты — на основе фтора, хрома, меди, мышьяка, железа.
Наш сайт: http://ahmetov-group.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев