1. Ареопаг ("холм Ареса")
В Древних Афинах на этом холме проходили собрания старейшин (архонтов) и другие важные события города. С 462 года до н.э. в связи развитием демократии многие решения стали приниматься не архонтами, а на общегородском собрании, которое на этом холме уже не помещалось, поэтому проходило у подножия холма - в агоре.
Вход на холм бесплатный. Можно подняться по лесенке со стороны Акрополя или по склону с северо-запада (где заканчивается забор агоры).
2. Район Плака
В центре Афин, в тени Акрополя, расположился старый район — Плака. Его аутентичное очарование и тенистые улицы подойдут для прогулки и отдыха, но особенно Плака преображается вечером. Здесь сосредоточены рестораны и маленькие узерии (вид традиционной таверны). Уютная обстановка позволяет отдыхать в заведениях на свежем воздухе в любое время, в том числе и зимой. Плака представляет греческую, но при этом столичную, жизнь в полном проявлении с её суетой и оживлённостью.
3. Музей музыкальных инструментов
Для всех любителей музыки обязательно посещение музея инструментов. В экспозиции — 1200 экземпляров, самый старый из которых датируется 1750 годом. Для размещения выставки пришлось занять пространство трёх этажей. Здесь собраны барабаны, бузуки, бубны, флейты, волынки. Если кто-то ещё не знает звучание, например, бузуки, рядом с инструментом можно послушать пример. В музее также проводятся концерты.
4. Военный музей
Фанатам «300 спартанцев» прямая дорога в военный музей, который проведёт через эволюцию и преображения мечей, шлемов, доспехов. Здесь и древние экспонаты, в том числе из микенской эпохи и бронзового века, и несколько памятных вещей времён мировых войн. Есть интересные экземпляры византийского периода. Музей находится на углу проспекта Василиссас Софияс и улицы Ризари.
5. Храм Зевса Олимпийского
Храм Зевса Олимпийского (Олимпейон) - самый большой греческий храм. Ныне осталось лишь 17 колонн, включая одну упавшую и "нашинкованную". Находится к востоку от Акрополя, к югу от Синтагмы. Вход с северо-восточной стороны (где трамвайные рельсы). По билетам Акрополя - бесплатно, по отдельным билетам - 2 евро, детям и школьникам бесплатно.
6. Некрополь Керамик
Некрополь Керамик - одно из бывших городских кладбищ со склепами и статуями. Называется "Керамик" по соседней гончарной слободе. Многократно разрушалось и перестраивалось. Развалины под открытым небом, статуи и черепки - в здании (музей работает с 12 часов). Находится между станциями метро Керамик и Фисио. Вход по билетам Акрополя - бесплатно.
7. Римская агора, Башня ветров
Римская агора - небольшая площадь к востоку от Древней агоры. Несколько развалин, храм и "Башня ветров". Эта башня высотой 12 метров построена в I в. до н.э., имеет 8 сторон с аллегорическими изображениеми восьми ветров: Борея (северный), Кекия (северо-восточный), Апелиота (восточный), Эвра (юго-восточный), Нота (южный), Липса (юго-западный), Зефира (западный) и Скирона (северо-западный). Вход с запада (улица Пикилис). По билетам Акрополя - бесплатно.
8. Дендропарк Ethnikos Kipos
Королевский парк, Национальный сад Этникос Кипос - самое приятное место для прогулок в Афинах. Находится на Sintagma, рядом с Парламентом. Вход бесплатный. Занимает площадь 16 гектаров. Основан в 1838 году Амалией Ольденбургской, первой королевой независимой Греции, женой короля Оттона. Кроме 500 различных растений, есть мини-зоопарк с гусями-утками, козлами-кроликами и попугаями, многие из которых выбрались из вольера и летают по всему парку. На лужайках занимаются йогой. Есть хорошая детская площадка.
9. Театр Диониса
У подножия Акрополя находится Театр Диониса - древнейший театр на Земле. Он был построен в V в. до н.э., в 326 г. до н.э. деревянные сиденья заменили на мраморные. В I-м веке уже нашей эры, когда кроме театральных постановок было принято проводить цирковые и гладиаторские представления, первый ряд был дополнен бортиком из мрамора и железных прутьев, которые позволяли безбоязненно наблюдать зрителям за кровопролитными сражениями и хищниками. Во II-м веке, когда к власти пришел римский император Нерон, реставрация «коснулась» и ближней части сцены – орхестра, где располагался хор. Ее сделали более рельефной и украсили картинами, сюжет которых был взят из мифов о Дионисе.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев