Такой вариант цитрусового риса готовят в Индии на праздник. В обычные дни его делают практически по тому же рецепту, только не добавляют дорогостоящие сухофрукты и орехи.
Вы можете попробовать оба варианта или разнообразить этот рис, добавляя вместо лимона - лайм, а вместо кешью - миндаль или арахис.
Варианты специй допускаются совершенно разные. Вы можете взять на свой вкус индийскую смесь масала или добавить любимые специи в том объеме, в котором вам больше нравится.
Для приготовления лучше всего подходить сорт риса Басмати, но за неимением такового вы можете взять любой длиннозерный рис и даже пропаренный.
Вам понадобится:
Отварной рис.
Рис - 500 г, соль 60 г, вода - 3 л.
В одну кастрюлю налейте 3 л воды и поставьте ее на сильный огонь. В другую кастрюлю налейте 3 л очень холодной воды и пока отставьте ее в сторону.
Рис промойте до прозрачной воды и обсушите на сите от лишней жидкости.
Когда вода в кастрюле закипит, посолите ее и выложите в кипящую воду промытый и обсушенный рис. Перемешайте рисинки, чтобы они не склеились и доведите воду до кипения. Когда вода снова закипит, отсчитайте 6 минут и варите рис до полуготовности. Рис должен быть мягким снаружи и твердоватым внутри.
Теперь откиньте рис на сито и сразу же переложите его из сита в ледяную воду. Этот прием нужен для того, чтобы рис перестал вариться. Так как в горячем виде каждая рисинка продолжает выделять из себя крахмал, что приводит к слипанию риса в комки.
Остуженный рис снова откиньте на сито. Не держите рис в холодной воде слишком долго. Достаточно минуты. Если имеется необходимость, дополнительно промойте рис под холодной проточной водой и оставьте рис в сите, чтобы вся лишняя вода с него стекла.
Лимонный соус.
Сок и цедра одного среднего лимона, свежий помидор - 100 г, изюм кишмиш мелкий - 50 г, орехи кешью - 50 г, имбирь свежий - 10 г, семена пажитника - 1 г, семена горчицы - 1 г, молотая куркума - 1/2 чайной ложки, семена кориандра - 1 г, хлопья чили - по вкусу, зелень кинзы - 20 г, растительное (топленое сливочное) масло - 100 мл, кипяток - 100 мл, соль и перец по вкусу.
Обязательно проверьте сок лимона на вкус, если лимон очень кислый, возьмите сок от половины лимона.
В кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками нагрейте растительное масло или топленое сливочное. Выложите в сковороду семена пажитника, горчицы и кориандра и обжарьте их в течение 1 минуты. Добавьте куркуму, сок и цедру лимона и все прогрейте еще 1 минуту.
Теперь добавьте нарезанный мелким кубиком помидор, измельченную зелень кинзы, натертый имбирь и орехи кешью и все обжаривайте, помешивая, пару минут.
Влейте кипяток, все перемешайте и выложите в сковороду рис. Смешайте рис с соусом и прогрейте его в сковороде 3-4 минуты.
Готовый рис переложите на блюдо или в глубокую миску, украсьте рис ломтиками лимона, кусочками помидоров, листиками кинзы и подавайте на стол.
#гарнир #рис #национальная_кухня #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев