😇😇😇😇
Сахарный диабет 1 степени характеризуется недостаточностью инсулина, из-за чего организм не в состоянии полностью утилизировать углеводы в энергию и восполняет ее дефицит за счет переработки жиров. А это приводит к выделению токсических веществ, которые начинают поражать головной мозг. Поэтому крайне важно соблюдать правильную диету, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови. Все продукты, мясные или рыбные, нужно готовить только в отварном, тушеном или запеченном виде. Никакой обжарки при диете быть не должно. Предпочтение отдавать надо будет белковым блюдам, а также сложным углеводам. Питание должно быть частым. Оптимальным вариантом считается пять или шесть приемов пищи.
При сахарном диабете разрешаются следующие продукты:
молочные и кисломолочные продукты с бифидобактериями;
творог пониженной жирности в виде сырников или запеканки;
легкие супы на овощном бульоне (окрошка, свекольник, уха, грибная похлебка);
постное мясо красных сортов;
птица, с которой предварительно снимается кожица;
твердые маложирные сыры без большого добавления соли;
морская рыба нежирных сортов;
куриные белки;
овощи, прошедшие предварительно термическую обработку (баклажаны и капуста, томаты, тыква, кабачки и огурцы);
салатные листья;
фрукты и ягоды, обладающие кислым вкусом;
не очень крепкий черный и зеленый чай;
кофе с молоком;
отвар шиповника;
свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
масло растительное, но не более одной столовой ложки в день.
Крупы также разрешены к употреблению, но в ограниченном количестве. И предпочтение следует отдавать гречке, овсянке, пшенке, перловке и бурому рису. Можно рацион разбавить бобовыми продуктами. Что касается хлеба, то его нужно выбирать из муки грубого помола и в день достаточно будет всего 200 грамм этого продукта. Из сладкого добавить в свое меню можно только пастилу, муссы, сорбе и желе, а также специальное печенье и конфеты с добавлением ксилита.
Правильное питание при сахарном диабете
Помимо разрешенных продуктов есть список и тех, которые запрещены включать в рацион при сахарном диабете 1 типа. Это:
сдобные и мучные изделия;
тяжелые и жирные бульоны;
супы на молоке;
манка и макароны;
сливки и сметана;
колбасные изделия;
копчености, соленья и маринады;
рыбные и мясные консервы;
икра;
мясо гуся и утки;
соленые и плавленые сыры;
сладкие и крахмалистые фрукты, сухофрукты;
кондитерские изделия, шоколад.
Такие овощи, как свекла, картофель и морковь должны употребляться в очень маленьком количестве. А вот сливочное масло можно добавлять в рацион один раз в неделю. От приправ и пряностей надо будет и вовсе отказаться. Ну а чтобы человеку, больному сахарным диабетом 1 степени было легче придерживаться такого рациона, можно попробовать воспользоваться уже готовым меню.
Подсчет и диета первой степени при сахарном диабете
Меню на неделю при сахарном диабете первого типа
День Меню
Понедельник
Завтрак: гречневая каша на воде (150 г), салат из капусты, заправленный соком лимона и чай без сахара. Для второго завтрака можно выбрать одно запеченное яблоко и стакан минеральной воды.
Обед: борщ, сваренный на постном бульоне, кусочек отварной птицы, ягодный кисель и желе.
Полдник: сырники с грушевым пюре.
Ужин: капустно-мясные котлеты, к ним добавить один ржаной хлебец и зеленый несладкий чай. А перед сном можно выпить чашку кефира.
Вторник
Завтарк: перловка с тертой морковью, кусочек хлеба и чай. На второй завтрак предлагается баночка натурального йогурта и снова чай.
Обед: суп из тыквы, тушенное овощное рагу с небольшим добавлением постного мяса, салат из огурцов и спаржи.
Полдник: один апельсин и отвар шиповника.
Ужин: запеканка из бурого риса, один белок куриного яйца и чай. На ночь стакан ряженки.
Среда
Завтарк: кусочек белой отварной рыбы, 150 г нежирного рассыпчатого творога и зеленый чай. Чуть позже можно съесть один грейпфрут.
Обед: рыбный суп, отварное мясо птицы, а в качестве гарнира можно выбрать отварное брокколи, посыпанное тертым сыром.
Полдник: кусочек творожной запеканки.
Ужин: рыбные тефтели и шницель из капусты, а перед сном стакан жидкого йогурта без сахара.
Четверг
Завтарк: пшенная каша, запеченная с тыквой. Можно выпить чашку кофе с молоком и съесть ломтик твердого сыра. Через час предлагается компот из сухофруктов.
Обед: суп из белых грибов, запеченная цветная капуста, 150 г отварного мяса.
Полдник: одно кислое яблоко, запеченное с медом.
Ужин: рыбное суфле, салат из свежих овощей, свекольный сок. А перед сном можно выпить стакан молока.
Пятница
Завтарк: перловая каша с морковью. Салат из свеклы, кусочек хлеба и чай. Через полтора часа можно съесть фруктовое желе.
Обед: фасолевый суп, тушеная печенка с морковью, 100 г бурного риса.
Полдник: салат из двух яблок и одного апельсина.
Ужин: оладьи из кабачков, запеченные в духовке. А через два часа баночку творога.
Суббота и воскресенье
В выходные дни можно выбрать один из вышеизложенных рационов. Главное, при приготовлении блюд не использовать много растительного масла и не жарить продукты. Наилучшим вариантом термической обработки является варка и тушение.
Следуя всем этим правилам и рекомендациям, в отношении правильно составленного рациона, человек, страдающий диабетом 1 степени, сможет контролировать свое заболевание и поддерживать уровень сахара на нужном уровне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев