Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль в 1 квартале 2016 года равна сумме ежемесячного авансового платежа в 4 квартале 2015 года (п. 2 ст. 286 НК РФ).
Если же компания перешла на ежемесячные авансы с 2016 года, то для расчета ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль за 1 квартал сначала надо определить разницу между авансом за 9 месяцев и полугодие 2015 года. Эти показатели нужно взять из строк 190 и 200 листа 02 декларации за полугодие и девять месяцев 2015 года. Результат надо поделить на три - это и будет авансовый платеж по налогу на прибыль за 1 квартал 2016 года (абз. 10 п. 2 ст. 286 НК РФ).
Если сумма авансового платежа, рассчитанная по итогам 1 квартала, окажется меньше авансовых платежей, перечисленных в 1 квартале, переплату можно зачесть или вернуть.
Кодексом предусмотрено, что по результатам расчета сумма ежемесячного авансового платежа может быть равна нулю (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ). После расчета авансовый платеж может получиться отрицательным или равным нулю. Тогда за этот квартал ничего не нужно перечислять (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).
Обратите внимание, НК РФ требует, чтобы организации, переходящие на перечисление авансовых платежей исходя из прибыли предыдущего квартала, сообщали об этом в налоговую. Однако эта информация необходима для налогового контроля. В связи с этим Минфин рекомендует направлять в инспекции такие сведения в произвольной форме, указав расчет ежемесячных авансовых платежей, которые будут перечисляться в 1 квартале нового года. Кроме того, эти суммы должны быть указаны в декларации по налогу на прибыль за 11 месяцев истекшего года (абз. 13 п. 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России о
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев