Лист салата, соус из жареного листа, угольное масло — экологичная альтернатива стейку с использованием овощных очистков
Björn, шеф-повар Никита Подерягин, рецепт из «Cета без мяса»
Незадолго до начала карантина в Москве в Björn стартовали «Недели без мяса», приуроченные к ежегодному Международному дню отказа от мяса (20 марта), цель которого — показать, насколько пагубно промышленное животноводство влияет на окружающую среду. По этому случаю шеф-повар ресторана Никита Подерягин разработал полностью исключающее красное мясо сет-меню из семи курсов. C нами он делится адаптированной для дома версией одного из блюд.
Ингредиенты:
Салат айсберг или ромен — 1 кочан
Овощные очистки: морковь, картофель, лук-порей, свекла или капуста
Растительное масло — по вкусу
Соль, сахар, мед, острый перец — по вкусу
Каперсы или маринованная черемша
Как готовить:
1. Возьмите любой кочанный салат (айсберг или ромен), уберите большие старые листья. У оставшейся сердцевины обрежьте кочерыжку, разрежьте кочан пополам.
2. Листья и кочерыжку произвольно нарежьте и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле (в ресторане мы используем свое фирменное масло из семян и растений).
3. Обжаренный салат отправьте в блендер, пробейте до состояния гладкого пюре. Если есть необходимость, добавьте овощного бульона. Доведите до вкуса солью.
4. Овощные очистки (все, что найдутся: морковь, картофель, лук-порей, свекла, капуста) запекайте до золотистой корочки в духовке при температуре 180 градусов. Затем залейте холодной водой в соотношении 1:5 и уварите на слабом огне примерно вдвое. Процедите и снова уварите до состояния густого соуса. Добавьте соль, сахар или мед, острый перец по желанию. Для одной порции достаточно 80–100 граммов соуса.
5. Возвращаемся к нашему салатному стейку. 1/2 кочана обжарьте со стороны разреза до золотистого цвета; салфеткой уберите лишнее масло, заправьте «глазурью» из овощных очистков и перца. Она должна пропитать стейк.
6. Выложите на тарелку разогретое пюре из салатных листьев, далее — «стейк». В ресторане мы добавляем к пюре несколько капель угольного масла и маринованную зеленую бузину. В домашних условиях попробуйте заменить угольное масло чесночным или приправить копченой солью, а бузину — каперсами (достаточно 3–4 цветка на порцию) или маринованной черемшой.
Нет комментариев