Штукатурка известна человечеству, можно сказать, с незапамятных времен – для отделки поверхностей ее использовали еще древние строители пирамид.
Все современные виды штукатурки можно разделить на выравнивающие и декоративные.
Первые применяют для черновой отделки стен, а вторые используют в качестве финишного покрытия.
Цементно-песчаная штукатурка.
Самый прочный и самый трудоемкий материал, позволяющий выровнять стены. Еще одним отрицательным моментом данного вида штукатурки можно назвать необходимость доводки получаемой с ее помощью поверхности, как говорится, до идеала – практически во всех случаях цементно-песчаную штукатурку дополнительно покрывают шпаклевками. На чистую штукатурку этого типа без дополнительной обработки можно устанавливать разве что плитку и большинство видов панелей.
Цементно-песчаная штукатурка может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ.
Известковая штукатурка.
В принципе, это практически то же самое, что и предыдущая, только
вместо цемента в ней используется известь, которая делает раствор более пластичным, легким, но в то же время мягким. Данный вид штукатурного раствора также требует окончательной доводки с помощью шпаклевок. Для отделки наружных стен этот вид штукатурки не применяется.
Гипсовая штукатурка – используется исключительно для внутренних работ.
Ее основное преимущество заключается в отсутствии необходимости
последующей доводки до кондиции – как правило, полученную с ее помощью поверхность сразу можно оклеивать обоями и вообще любыми другими отделочными материалами. Наноситься гипсовая штукатурка на поверхности может как вручную, с помощью стандартных инструментов, так и машинным способом. Последний более привлекательный – он наносится быстрее и поверхность получается более качественной.
Виды декоративных штукатурок для внутренних работ.
Самым ярким представителем этого класса материала, который известен практически каждому человеку, является венецианская штукатурка – она имитирует мраморную поверхность. Кроме нее, существует масса других разновидностей подобных материалов – имеются как широко известные, так и мало кому знакомые. Прелесть этого вида штукатурки заключается в том, что она неповторима – особенно если речь идет о творческом подходе мастера к ее изготовлению. В принципе, в некотором роде нанесение подобных штукатурок можно назвать искусством – настоящий мастер с помощью специальных смесей может нарисовать на стене любую картину. В
этом и заключается вся суть декоративной штукатурки для внутренних
работ. И еще одно – здесь следует провести четкую грань. Большинство людей не понимают разницу между декоративной штукатуркой и фактурной штукатуркой. Если первую можно отнести к искусству, то виды фактурной штукатурки таковыми не являются – это скорее механическая работа, с помощью которой создается абстрактная поверхность с упорядоченными неровностями.
Декоративные штукатурки для наружных работ.
Если говорить о ярких представителях этой группы материалов, то, несомненно, можно назвать штукатурки «короед» и «камешковая». Их готовый состав содержит небольшие гранулы округлой формы, благодаря которой получается структурированная поверхность – в короеде этих гранул мало, а вот камешковая ими просто изобилует. Такая штукатурка может изготавливаться как на минеральной основе в виде сухих строительных смесей, так и в виде готового к применению состава на акриловой или силиконовой основе.
Последние считаются профессиональными, и работать с ними намного
сложнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев