Начинающие мастера часто недоумевают, зачем нужно шпаклевать гипсокартон, если его поверхность и так идеально ровная?
Зачем необходима шпаклевка гипсокартона:
Если планируется наклеить тонкие обои светлого тона, то, скорее всего, швы между листами гипсокартона будут просвечивать.Если сделать наклейку обоев непосредственно на гипсокартон, при желании сменить их будет очень трудно снять полотна. Наклеенные таким способом листы будут удаляться вместе со слоем гипсокартона и комнату придется обшивать заново.
Крайне важно выбрать подходящий и качественный материал для шпаклевания.
Несколько советов по выбору:
Не приобретайте шпаклевку, на которой есть пометка «для наружных
работ». Такой материал предназначен для отделки фасадов и может
содержать вещества, которые небезопасны для здоровья человека.Обязательно проследите, чтобы у шпаклевки не вышел срок годности.Желательно приобрести уже готовую смесь для шпаклевания, а не сухой вариант. Во-первых, приобретая готовый материал, вы можете быть уверены, что он приготовлен правильно. Во-вторых, не придется искать строительный миксер и подбирать подходящие емкости для перемешивания.
Как правило, подготовительные работы всегда начинаются с
очистки от пыли и мусора. Затем нужно внимательно осмотреть поверхность листов, чтобы выявить неверно вкрученные саморезы.
Это довольно простой тест — проведите шпателем по месту крепления
листа, если лезвие скользит плавно, значит, все в порядке. Если же
шпатель цепляется за торчащие головки винтов, подкрутите их.
Если саморезы вкручены слишком глубоко (шляпка утоплена на глубину, превышающую половину толщины листа), удалите винт и на расстоянии 50 мм от него вкрутите новый (в прежнее отверстие закручивать саморез не рекомендуется).Если на поверхности листа заметны локальные дефекты – царапины, вмятины, заделайте их шпаклевкой еще до нанесения общего слоя.Если дефект глубокий, заделку придется проводить в несколько приемов, каждый раз выжидая, когда предыдущий слой высохнет.
Грунтовку для гипсокартона рекомендуется нанести на весь лист целиком. Экономить на приобретение материала не стоит, тем более что расход грунтовки по гипсокартону невелик.
Наносят грунт при помощи валика в один слой. Теперь необходимо заклеить места стыков армирующей лентой – серпянкой на клеевой основе. Ленту накладывают так, чтобы она легла ровно посередине шва между листами.
Если планируется оклейка обоями гипсокартона, можно использовать самые обычные финишные шпаклевки.
Если приобретена уже готовая смесь, сразу приступайте к шпаклеванию, а вот сухая масса требует приготовления с соблюдением инструкции. Как правило, смеси разводятся теплой водой и хорошо размешиваются при помощи миксера.
Полезные советы по проведению шпаклевочных работ
Для нанесения шпатлевки потребуется два шпателя. Один должен быть достаточно широким, а второй – узким и компактным. Первый инструмент используют для разравнивания слоя шпаклевки, а вторым снимают остатки смести с первого и работают в трудных местах.Для выравнивания смеси в углах пригодится специальный угловой шпатель.Определить, насколько ровной получается поверхность можно при помощи обычного строительного уровня.Особое внимание уделите обработке швов. Начинают работу всегда сверху. Шпаклевку при помощи шпателя наносят на шов и распределяют ее, производя продольные движения, немного вдавливая состав в шов.Распространенная ошибка при проведении данного вида работ –
недостаточная обработка швов. Дело в том, что при высыхании шпатлевка несколько сжимается, поэтому на месте ровной, казалось бы, поверхности может образоваться впадина.Поэтому не жалейте шпаклевки, возможные излишки можно будет легко удалить шлифованием.Если требуется нескольких слоев шпаклевки, к нанесению следующего можно приступать только после того, как предыдущий хорошо высохнет.Главная составляющая успеха – аккуратность и неспешность, только в этом случае можно получить идеальную поверхность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев