Гинура – декоративное комнатное растение, которое иногда называют «синей птицей». Листья этого цветка покрыты пурпурно-фиолетовыми волосками, такое опушение придает растению бархатистый фиолетовый оттенок, как у вельветовой ткани.
Декоративно лиственные растения с красивым опушением всегда привлекают внимание, они создают ощущение мягкости и уюта. Эффектная гинура с бархатистым опушением оригинального пурпурного оттенка является модным растением для украшения интерьеров, ее велюровые листья прекрасно сочетаются с богатыми тканями и драпировкой комнаты. Достоинства комнатного цветка гинура дополняет простой уход и неприхотливость этого растения при выращивании в домашних условиях.
При выращивании гинуры в домашних условиях учтите, что это растение ядовито. Нельзя этот цветок размещать в детской комнате, а при пересадке и формировании растения используйте перчатки, чтобы сок из стеблей и листьев не попал на кожу.
Гинура комнатное растение, которое прекрасно адаптировано к домашним условиям, оно выносливо, не требовательно, уход за цветком простой, поэтому выращивать «синюю птицу» дома может даже начинающий цветовод. Единственный минус гинуры как комнатного растения в том, что оно быстро стареет, на втором или третьем году жизни стебли вытягиваются и оголяются снизу. Растения, которые потеряли свою красоту нужно омолаживать или обновлять, для этого укореняют срезанные черенки и высаживают молодые экземпляры в горшок.
Освещение для красиво опушенного растения должно быть ярким. Следует учесть, что гинура светолюбивое растение, но не солнцелюбивое, от жарких полуденных лучей солнца бархатистые листья гинуры должны быть защищены. Недостаток освещения приводит к потере яркой окраски опушения и вытягиванию побегов. Чтобы листья и стебли развивались красивыми, размещайте гинуру на западном или восточном окне. Летом растение будет хорошо себя чувствовать на открытом воздухе под крышой, где растение будет защищено от яркого солнца и дождя.
Температура для выращивания гинуры должна быть постоянной, без резких перепадов, в пределах +20…+24 градусов. Растение лучше перезимует при температуре, сниженной от обычной на 3-4 градуса, но не ниже +15 градусов в помещении. Если гинура зимует в теплых условиях, то растению необходимо обеспечить дополнительное освещение, так как листья и побеги продолжат расти.
Гинура любит свежий воздух, но проветривая помещение, растение не должно оказываться под сквозняком.
Полив. Поливать гинуру нужно внимательно, чтобы вода не попадала на опушенные листья и стебли растения. Поливайте гинуру только по краю горшка или через поддон. Следите, чтобы весной и летом земля в горшке всегда была немного влажной, не допускайте ее пересыхания. Зимой при прохладном содержании полив нужно сократить до умеренного.
Для этого растения полив лучше делать частый, небольшими порциями, чем поливать редко и обильно.
Воду для полива гинуры нужно отстаивать в течение суток, тогда она станет мягче и нужной температуры.
Опрыскивать гинуру нельзя, капельки воды могут испортить декоративное опушение на листьях. К влажности воздуха гинура не требовательна, легко переносит сухой воздух в квартире.
Удобрение. Дополнительные подкормки для роста растения делают весной и летом. Используйте универсальные удобрения, которые вносят 2 раза в месяц.
Чтобы сформировать пышное растение в горшке, главный стебель прищипывают на высоте 15-20 см, тогда активно начнут расти боковые побеги из пазух листьев, их также прищипывают на той же высоте.
Размножение и пересадка. Пересадку генуры делают через год весной. В возрасте двух трех лет растения обычно обновляют, заменяя молодыми, а старые выбрасывают, так как они к этому времени уже утрачивают декоративный вид. Для получения новых растений срезают верхушки побегов, они быстро дают корни в воде. Обычно через неделю черенки с корешками высаживают в землю. В один горшок можно посадить несколько черенков, чтобы получить объемный цветок в горшке.
Землю для выращивания гинуры готовят универсальную из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и половины одной части песка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев