Как отмечают в министерстве здравоохранения Челябинской области, искусственный интеллект становится помощником во многих направлениях, в том числе помогает повышать качество и скорость оказания медицинской помощи. Так, например, сейчас врачи не только могут онлайн-проконсультировать пациента, но также заполнить голосом медицинскую документацию.
— Врачи используют высококачественные гарнитуры, а алгоритмы искусственного интеллекта, обученные на обширной медицинской терминологии, мгновенно и с высокой точностью преобразуют устную речь в структурированный, готовый к использованию текст. Технологии действительно меняют медицину к лучшему, делая нашу работу осмысленнее и комфортнее! — делится мнением врач-терапевт районной больницы Чебаркуля Мария Локтева.
Для заполнения медицинских документов с помощью голоса используется высокотехнологичная система. Она прошла пилотное внедрение, доказав свою эффективность, а теперь доступна для внедрения во всех медицинских организациях региона. Как подчеркивают в региональном минздраве, систему внедряют постепенно, но уверенными темпами — каждый день к ней подключаются новые учреждения.
К слову, улучшать цифровизацию системы здравоохранения в Челябинской области помогает федеральный проект «Создание единого цифрового контура».
Напомним, ранее при Челябинской областной детской клинической больнице открыли кабинет телемедицинских консультаций. Благодаря ему медики ЧОДКБ будут помогать коллегам из отдаленных городов и сел при лечении сложных случаев, необходимости уточнения диагноза и выработки тактики лечения и наблюдения за пациентами в динамике.
Корреспондент: Маргарита Горбачева
Фото: министерство здравоохранения Челябинской области
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев