Охотники-нарушители компенсировали причиненный государству ущерб. Всего за первое полугодие 2025-го в регионе выявлено 130 нарушений в сфере охоты и использования охотничьих ресурсов, 103 из них предусматривают административное наказание и 27 — уголовное преследование. У нарушителей конфисковали 11 единиц оружия и четыре автомобиля. Печальную статистику озвучили сотрудники министерства экологии Челябинской области, напоминая о предстоящем сезоне охоты на водоплавающую дичь.
Сезон летне-осенней охоты на водоплавающую дичь стартует уже завтра, 30 августа. В связи с этим в министерстве экологии Челябинской области напоминают о правилах, которые в обязательном порядке должен соблюдать каждый охотник. И речь идет не только о правилах обращения с оружием, но и о мерах пожарной безопасности.
— Во время охоты охотник обязан иметь при себе охотничий билет, действующие разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия и на добычу охотничьих ресурсов, — напомнили в минэкологии. — А при охоте на закрепленных охотничьих угодьях — путевку. Важно: эти документы должны быть у охотника с собой, а не в автомобиле или дома.
Также южноуральцам напоминают, что охотиться можно только в соответствующих местах и с учетом действующих норм. Стрелять «на шум», «на шорох», причины которых непонятны, нельзя. Также запрещено стрелять по взлетающей ниже 2,5 метра птице, особенно если ограничен обзор местности.
Нарушителей правил могут на год и более лишить права охоты, оштрафовать, конфисковать оружие, автомобиль и обязать компенсировать ущерб, нанесенный животному миру. При этом суммы компенсации могут быть от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.
Корреспондент: Ирина Яббарова
Фото: Олег Каргаполов, архив «Вечернего Челябинска»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев