В региональное управление судебных приставов обратилась жительница Челябинска, которая рассказала, что ее супруг брал в банке кредит для покупки машины. Платежи вносил исправно. Но, заключив контракт с Минобороны России, ушел на фронт, предварительно предупредив об этом банк через личный кабинет. Мужчина даже приложил справку о присвоении ему статуса военнослужащего. Но когда супруга обратилась в банк с заявлением о предоставлении кредитных каникул, ей отказали, сославшись на отсутствие доверенности. А чуть позже начали оказывать сильное моральное давление.
По словам челябинки, супруг не стал брать свой телефон на фронт – оставил ей для пользования. И немного погодя на гаджет стали поступать звонки из банка. Сначала сотрудники финансовой организации требовали предоставить информацию о том, как связаться с ее мужем, а во время одного из телефонных разговоров и вовсе заявили, что женщина несет солидарную ответственность по возврату кредита. А спустя время звонки и сообщения стали поступать и на личные телефоны супруги бойца спецоперации и его матери. Несмотря на то, что их данные были указаны в заявлении-анкете на кредит, которое заполнял челябинец качестве дополнительной информации, свое согласие на взаимодействие с ними ни одна из женщин банку не давала.
Судебные приставы провели проверку, по результатам которого возбудили административное дело по части 1 статьи 14.57 КоАП Российской Федерации («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»). Банк оштрафовали на 300 тысяч рублей. При этом, судебные приставы выяснили, что аналогичные нарушения допускали и сотрудники банка в других регионах страны: в Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, в Московской области, а также в Башкортостане и Татарстане. Этот факт признали отягчающим обстоятельством.
Добавим, право на кредитные и налоговые каникулы для участников спецоперации установлено на федеральном уровне. Они длятся весь срок службы, а затем продлеваются еще на 180 календарных дней. Возможно и дополнительное продление – если заемщик находится в стационаре на лечении от ранений, травм, контузий или заболеваний, полученных на спецоперации.
Корреспондент: Ирина Яббарова
Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев