Сырой овощ имеет 40 ккал на 100 г, а вареный – 49 ккал.
Корнеплод в любом виде имеет в составе бета-каротин, ди- и моносахариды, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал и воду. Эти вещества способствуют улучшению пищеварения, улучшают общее состояние.
Сырая свёкла – диетический овощ.
На 100 г продукта приходится:
1,5 г белков;
8,8 г углеводов;
0,1 г жиров.
В вареном виде показатели несколько меняются:
белки – 1,8;
углеводы – 10,8;
жиры – 0,0.
Этот полезный плод содержит огромное количество макро- и микроэлементов.
Всего в 100 г сырой свёклы содержится:
магний – 22 мг;
кальций – 37 мг;
сера – 7 мг;
фосфор – 43 мг;
хлор – 43 мг;
йод – 7 мкг;
калий – 288 мг;
натрий – 43 мг;
марганец – 0,6 мг;
фтор – 20 мкг;
медь – 140 мкг;
никель – 14 мкг;
цинк – 0,4 мг;
бор – 280 мкг
;железо – 1,4 мг;
рубидий – 450 мкг;
хром – 20 мкг.
Также корнеплод содержит аминокислоты (аргинин, гистидин), клетчатку, фолиевую кислоту и бетаин, который придает овощу характерный цвет.
На заметку. В процессе варки разрушаются только 3 витамина (С, В9 и В5). Также под действием высокой температуры нарушается целостность твердых волокон – клетчатки. Других отличий по количеству микроэлементов в сыром и вареном овоще нет.
Также этот полезный плод содержит огромное количество макро- и микроэлементов. Всего в 100 г сырой свёклы содержится:
магний – 22 мг;кальций – 37 мг;сера – 7 мг;фосфор – 43 мг;хлор – 43 мг;йод – 7 мкг;калий – 288 мг;натрий – 43 мг;марганец – 0,6 мг;фтор – 20 мкг;медь – 140 мкг;никель – 14 мкг;цинк – 0,4 мг;бор – 280 мкг;железо – 1,4 мг;рубидий – 450 мкг;хром – 20 мкг.
Перечисленный состав микроэлементов далеко не полный. Также корнеплод содержит аминокислоты (аргинин, гистидин), клетчатку, фолиевую кислоту и бетаин, который придает овощу характерный цвет.
На заметку. В процессе варки разрушаются только 3 витамина (С, В9 и В5). Также под действием высокой температуры нарушается целостность твердых волокон – клетчатки. Других отличий по количеству микроэлементов в сыром и вареном овоще нет.
Также этот полезный плод содержит огромное количество макро- и микроэлементов. Всего в 100 г сырой свёклы содержится:
магний – 22 мг;кальций – 37 мг;сера – 7 мг;фосфор – 43 мг;хлор – 43 мг;йод – 7 мкг;калий – 288 мг;натрий – 43 мг;марганец – 0,6 мг;фтор – 20 мкг;медь – 140 мкг;никель – 14 мкг;цинк – 0,4 мг;бор – 280 мкг;железо – 1,4 мг;рубидий – 450 мкг;хром – 20 мкг.
Перечисленный состав микроэлементов далеко не полный. Также корнеплод содержит аминокислоты (аргинин, гистидин), клетчатку, фолиевую кислоту и бетаин, который придает овощу характерный цвет.
На заметку. В процессе варки разрушаются только 3 витамина (С, В9 и В5). Также под действием высокой температуры нарушается целостность твердых волокон – клетчатки. Других отличий по количеству микроэлементов в сыром и вареном овоще нет.
Попробуйте салаты из вареной свеклы — 7 очень вкусных и простых рецептов:
Специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.
Все рецепты простые и готовятся очень быстро. Так что готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.
1рецепт.
Салат из вареной свеклы без майонеза.
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт.;
Картофель — 1 шт.;
Яблоко — 1 шт.;
Черемша — 1 пучок;
Растительное масло — 3 ст. ложки;
Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.
2. Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.
3. Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.
4. Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.
Яблоко выбирайте сочное и немного с кислинкой.
5. Заправьте салатик растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец.
6. Перемешиваем содержимое и подаем к столу.
2 Рецепт.
Салат из вареной свеклы с чесноком
Ну а теперь рассмотрим наверное самый популярный вариантик. Это всеми любимый свекольный салат с чесноком и майонезом.
Ингредиенты:
Майонез — 1,5-2 ст. ложки;
Сыр — 50 гр.;
Чеснок — 2 зубчика;
Свекла — 2 шт.;
Соль — по вкусу.
3 Рецепт
Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения.
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт.;
Консервированная фасоль — 1 банка;
Растительное нерафинированное масло — 1 ст. ложка;
Смесь специй — по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите свеклу до готовности. Затем очистите ее и сразу же натрите на крупной терке в красивую салатницу. Откройте консервированную фасоль, слейте с нее воду. Добавьте фасоль к бураку. Теперь заправьте наше кушанье растительным маслом, добавьте специи. Все хорошо перемешайте и кушайте на здоровье!
4 Рецепт.
Как сделать салат из вареной свеклы с сыром.
Ингредиенты:
Свекла — 2 шт.;
Твердый сыр — 50 гр.;
Перепелиные яйца — 5-6 шт.;
Сметана — 5 ст. ложек;
Соль — щепотка;
Мелко порезанный укроп — 1 ч. ложка;
Горчица — по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
1. Заранее отварите свеклу и яйца (варите 3 минуты после закипания).
2. Возьмите большую плоскую тарелку. Сваренную и очищенную свеклу натрите на крупной терке и выложите первым слоем.
3. Сверху натрите на крупной терке сыр.
4. Яйца очистите и порежьте на половинки. Выложите их вокруг салатной массы.
5. Теперь приготовьте соус. Смешайте сметану с солью и укропом, а также по желанию добавьте горчицу, только не порошковую.
6. Хорошо перемешайте соус и полейте им сверху наше блюдо.
5 Рецепт.
Салат с соленым огурцом.
Этот способ чем-то мне напоминает винегрет, но все же есть весомые отличия. Так что скорее пробуйте и такой вариант. Но! Если вы не любите грецкие орехи, то не добавляйте их вовсе, потому что и без них получится все шикарно.
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт.;
Соленый огурец — 1 шт.;
Яблоко — 1 шт.;
Грецкие орехи — 2-3 шт.;
Чеснок — зубчик;
Соль — по вкусу;
Растительное масло — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Свеклу заранее отварите, а затем натрите на крупной терке.
2. Соленый огурчик порежьте на небольшие кубики и оправьте к свекле.
3. Далее очистите от кожуры кисло-сладкое яблоко, удалите семена и порежьте фрукт на кубики. Отправьте к другим уже порезанным ингредиентам.
4. Теперь очистите грецкие орехи, измельчите их и насыпьте в общую чашу.
5. Пропустите чеснок через пресс, заправьте закуску растительным маслом, посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.
6 Рецепт.
Слоеный салат из вареной свеклы и моркови.
Ингредиенты:
Говядина (можно свинина, курица) — 300 гр.;
Свекла — 250-300 гр.;
Морковь — 250-300 гр.;
Яйца — 4 шт.;
Твердый сыр — 150 гр.;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Соль, майонез — по вкусу;
Зелень — по желанию.
Способ приготовления:
Сначала подготовьте все продукты и режьте их в отдельные миски.
1. Мясо отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кусочки.
2. Свеклу и морковь тоже отварите до готовности и натрите на крупной терке в отдельные чашки.
3. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы, натрите на терке. Сыр тоже натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.
4. Теперь выложите подготовленные продукты следующим образом:
1 слой — мясо + чеснок + майонез;
2-й слой: сыр + майонеза;
3-й слой: яйца + майонез;
4-й слой: морковь + майонез;
5-й слой: свекла + майонез;
Каждый слой можете по вкусу и по желанию немного присаливать.
Далее украсьте блюдо по своему усмотрению, например присыпьте свежей зеленью. После уберите его в холодильник часа на 2, чтобы все слои хорошо пропитались.
7 Рецепт.
Салат из вареной свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами.
Ингридиенты:
Отваренная свекла — 2 средние шт,
грецкие орехи — 100 гр,
чернослив — 70 грамм,
чеснок — 2-3 зубчика,
майонез — 3-4 столовые ложки,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Натрите вареную свеклу на крупной терке.
2. Чернослив замочите в теплой воде, чтобы он стал мягче. После этого нарежьте его небольшими кусочками, но не слишком мельчите, чтобы он не терялся по вкусу.
3. Грецкие орехи перемелите в блендере на мелкие кусочки. Можно сделать то и вручную разными способами. Например положить в пакет, и прокатать по нему скалкой, пока орешки в крошку не поломаются. Можно частями покрошить в ступке. Главное, не превращайте орехи в порошок, вкусно, когда кусочки попадаются.
4. Положите майонез и подсолите по вкусу. Если хотите поострее, немного поперчите, но учтите, что остроту даст еще и чеснок. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через специальный пресс.
5. Перемешайте все ингредиенты в миске. Теперь при желании можно укладывать салат в красивую посуду или сформировать с помощью кольца. Украсьте салат капельками майонеза, кусочками ореха или зеленью. Получится и красиво, и вкусно.
Свежий корнеплод является естественным антиоксидантом, который активизирует выведение из организма шлаков и токсинов, лишних солей, вредного холестерина. Овощ повышает защитные силы от опасного радиоактивного воздействия, и в целом укрепляет иммунную систему.
Конкретные факты про пользу сырой свеклы.
Восстановление и обновление клеток печени, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы. Укрепление костных тканей.
При регулярном употреблении свёклы можно улучшить зрение. Профилактика аденомы простаты. Нормализация менструального цикла у женщин (узнать о том, в чем польза и вред свекла для организма женщины, можно здесь).
Свекольный сок поможет при малокровии (снижение артериального давления, профилактика образования тромбов).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев