Первое правило кормления питомца касается количества еды: оно должно быть умеренным. Не нужно перекармливать крысу, так как у нее будет лишний вес. Если животное оставляет недоедки, значит, ему нужнодавать меньше еды.
По своей природе крыса всеядная, однако это не значит, что кормить ее можно абсолютно всем. Это означает, что ее меню должно быть разнообразным и включать в себя продукты как растительного, так и животного происхождения.
Кормить крысу нужно регулярно два раза в день. Больше еды следует давать не с утра, а вечером, так как это ночное животное.
Также необходимо отметить, что этому животному обязательно необходимы твердые продукты, чтобы стачивать зубы, которые у грызунов растут на протяжении всей жизни. Для того чтобы зверек что-то грыз, ему можно даже давать ветки.
Какие продукты нужно давать крысе?
Рацион питомца должен включать в себя такие составляющие:
Овощи, фрукты, ягоды и зелень. Это очень важный компонент питания, так как в данных продуктах содержатся витамины и микроэлементы, а также клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Крысе можно давать такие овощи, как морковь, капуста, репа, картофель. Желательно, чтобы они были не сырыми, а отварными. Фрукты можно давать практически любые, однако предварительно нужно удалять из них косточки. Что касается зелени, то животное будет с удовольствием есть салат, петрушку, сельдерей, укроп, листья клевера, подорожника и одуванчика. Из ягод особенно полезны малина и земляника.Мясо и рыба. Основная ошибка при содержании крысы в домашних условиях заключается в кормлении ее только растительными продуктами. В рационе этого животного обязательно должны присутствовать мясо и рыба. Однако включать их в меню нужно 2-3 раза в неделю. Мясо и рыба должны быть отварными, ни в коем случае не сырыми и не жареными. Также можно давать субпродукты, например, сердце или печень.Злаки и орехи. Злаки — основной источник углеводов. Их можно давать как в зернышках, так и в пророщенном виде. Во втором случае они даже полезнее, так как содержат очень много витамина Е, необходимого для нормального функционирования иммунитета. В качестве корма подойдут рожь, овес, ячмень, просо. Орехи являются очень важным источником белка, но давать они должны содержаться в рационе животного в маленьких количествах, а миндаль лучше и вообще не давать.Сухофрукты. Питомцу можно давать практически любые из них: чернослив, курагу, изюм.Молочные продукты и яйца. Крысе можно давать сыр, нежирный творог, обезжиренные молоко, кефир и йогурт (без красителей). Что касается яиц, то они должны быть сваренными вкрутую, и давать их можно не больше одного раза в неделю.Другое. В качестве подкормки питомцу можно давать мел, в котором содержится кальций, а также дрожжи, древесный уголь. Кроме того, в зимний период, когда иммунитет зверька понижен, желательно приобрести витамины в зоомагазине.
Продукты, которыми нельзя кормить крысу
Запрещено давать питомцу такие продукты:
жирное мясо (свинина и т.д.);жареные и сырые мясо и рыба;пряности;соленая еда;газированные напитки;сырые овощи (особенно картофель, бобы, капуста, артишоки), сырая морковь допускается;зеленые фрукты (в особенности бананы и репа);косточки таких плодов, как сливы, яблоки, персики, абрикосы, вишни и некоторые другие, так как они содержат синильную кислоту, ядовитую для грызунов;огурцы;свекла;шпинат;тофу;листья комнатных растений (большинство из них ядовиты для крыс);жирные молочные продукты;листья тюльпана, нарцисса, плюща, картофеля, вишни, томата, табака, ландыша, папоротника.
Нет комментариев