Клетчатка – это растительные волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, в бобовых, крупах и орехах. В организме человека клетчатка, смешанная с жидкостью, превращается в некое подобие желе, где начинают размножаться полезные бактерии.
Эти бактерии как раз и составляют нормальную микрофлору кишечника, которая нужна для хорошего пищеварения. Вот почему гастроэнтерологи в один голос твердят о необходимости съедать много овощей и фруктов в день.
Но не только в этом польза клетчатки! Вот часто говорят: ешьте живые витамины, повышайте иммунитет. Да, конечно, в овощах и фруктах находятся витамины, которые нужны для поддержания иммунитета.
Однако известно и другое – большая часть нашего иммунитета вырабатывается в кишечнике. Отсюда чем здоровее кишечник, тем крепче иммунитет. И клетчатка в этом процессе играет далеко не последнюю роль.
Получается, что с помощью клетчатки мы убиваем – нет, лучше скажу, ловим! – сразу двух зайцев: и пищеварению способствуем, и иммунитет повышаем.
Даже трёх зайцев! Помимо прочего, клетчатка, отдав всё полезное бактериям, как хороший сорбент, собирает на себя всю грязь в организме и выводит её! Производя таким образом чистку нашего организма!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев