Системы космической оптико-электронной разведки (КОЭР) «Си Ми».
Специалисты управления перспективных исследований МО США (DARPA) и компании «Рейтеон» приступили к реализации программы по созданию системы космической оптико-электронной разведки (КОЭР) «Си Ми» (See Me - Space Enabled Effects for Military Engagements). Основным предназначением данной системы станет разведывательное обеспечение подразделений ВС США, действующих на передовых ТВД, а также в зонах вооруженных конфликтов.
Предположительно орбитальная группировка будет насчитывать 24 космических аппарата (КА), которые, как планируется, будут выведены на орбиту в течение 90 сут. Развертывание группировки ожидается после 2020 года. КА планируется разместить на низких орбитах высотой от 200 до 350 км с разносом в плоскости между аппаратами не более 10-15°. Такое построение, по расчетам американских специалистов, позволит вести непрерывный мониторинг стратегически важных регионов.
Предполагается, что аппарат будет запускаться ракетой-носителем воздушного базирования, например, с самолета F-15.
Алгоритм функционирования системы будет строиться на основе формирования специальным бортовым комплексом изображений земной поверхности по запросам, получаемым от подразделений ВС США, находящимся в зоне видимости КА. При этом бортовой аппаратурой в постоянном режиме могут выдаваться данные о местоположении и перемещении войскового подразделения с отображением на экране приемопередающего устройства (ППУ) точных координат и графических меток, соответствующих фактической позиции на местности.
В ходе реализации программы по созданию систем КОЭР «Си Ми» предполагается использовать оптико-электронную апертуру бортового специального комплекса КА. В ходе ее создания планируется применять так называемые мембранные технологии (на основе линзы Френеля), когда в качестве оптической линзы используется тонкая и легкая мембрана. Благодаря чему масса КА может быть доведена до 45 кг. Использование возможностей системы «Си Ми» в значительной степени повысит эффективность боевого применения подразделений ВС США, поскольку это позволит оперативно обеспечить их достоверными разведданными.
Требования и технические характеристики перспективного КА системы «Си Ми»:
- разрешающая способность 0,75-1,2 м (высота орбиты 300 км);
- один аппарат способен обслуживать до десяти пользователей;
- начало функционирования КА - через 12-96 ч с момента выведения на заданную орбиту;
- работа по принципу «подключи и работай» - автоматическое конфигурирование программно-аппаратных средств;
- интервал передачи данных с КА на ППУ не более 90 мин;
- срок активного существования одного КА не менее трех месяцев;
- площадная съемка 5x5 км;
- масса одного КА не более 45 кг.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев