Почечные камни различаются по своему химическому составу. Знать состав камней при мочекаменной болезни очень важно, так как зная состав можно узнать, какие препараты рекомендованы для выведения и растворения камней.
Существуют следующие типы камней:
Кальциевые камни
Это наиболее частый вид камней в почках (75% - 80%). В основном такие камни представляют собой соли щавелевой (оксалаты) или фосфорной (фосфаты) кислот. И оксалаты, и фосфаты большей частью мы получаем с едой, хотя оксалаты не так важны для нашего организма, как фосфаты.Стоит отметить, что кальциево-оксалатные камни – наиболее твердые камни и они очень трудно поддаются растворению.В связи с тем, что оксалатные камни наиболее плотные, они очень четко выявляются с помощью рентгенограммы.
Уратные камни
Эти камни представляют собой соли мочевой кислоты. Они встречаются в 5% - 15% случаев. Особенно часто уратные камни встречаются у людей, страдающих подагрой. Однако эффективное лечение подагры привело к тому, что образование уратных камней стало редкостью у таких больных, поэтому в настоящее время эти камни встречаются у людей без каких - либо нарушений обмена уратов.Уратные камни встречаются в 5% - 15% случаев, чаще у людей с подагрой. Этот вид камней встречается в случае высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче либо в том случае, когда они в моче в нерастворимом виде. Такая высокая концентрация уратов может быть ввиду большого содержания уратов в моче либо при нормальном их содержании в очень небольшом объеме мочи. Ураты чаще всего образуются кислой реакции мочи.
Стоит отметить, что уратные камни обычно не выявляются на рентгенографии. Поэтому диагноз именно уратных камней в почке ставится на основании данного такого исследования, как высокий уровень уратов в моче и кислая реакция мочи.Обычно для растворения этих камней бывает достаточным хорошей водной нагрузки и повышения pH мочи.
Струвитные камни
Часто эти камни называются инфекционными. Эти камни для своего образования требуют определенных бактерий, которые с помощью фермента уреазы расщепляют мочевину мочи. В результате моча приобретает щелочную реакцию, а это способствует выпадению в осадок магния, аммония, фосфатов и карбонатов, из которых и формируется камень. Чаще всего эти камни образуются при наличии инфекции в виде таких бактерий, как Proteus, Pseudomonas и Klebsiella. Для струвитных камней характерно рецидивирование, так как инфекция находится как на поверхности камня, так и в нем самом. Струвитные камни чаще встречаются у женщин.
Стоит отметить, что медикаментозная терапия неэффективна при струвитных камнях.Эффективным методом лечения является литротрипсия – ДУВЛ. При коралловидных камнях показана чрескожная литотомия. Иногда требуется сочетание этих двух методов. При очень больших камнях показана открытая операция.После лечения при струвитных камнях требуется тщательный контроль для оценки возможных осложнений и возможности образования новых камней.
Цистиновые камни
Это относительно редкий тип почечных камней (1% - 2%). Они встречаются у больных с врожденной аномалией обмена веществ в виде цистинурии – состоянии, при котором в моче отмечается повышенный уровень цистина. Этот вид камней встречается в раннем возрасте, по сравнению со всеми остальными. Причиной образования цистиновых камней является наследственный дефект, при котором в почечных канальцах нарушается т.н. процесс реабсорбции четырех основных аминокислот, среди которых и цистин. Из всех этих 4 аминокислот лишь цистин плохо растворяется в моче. При анализе мочи у больного с цистинурией в ней обнаруживают шестиугольные кристаллы, что является характерным признаком для этого нарушения обмена веществ. Несмотря на то, что цистиновые камни являются наследственным заболеванием, у многих пациентов можно предотвратить развитие цистиновых камней или даже растворить их с помощью медикаментозных средств.Исход лечения цистиновых камней малоэффективен. Они трудно поддаются лечению и обычно беспокоят больных в течение всей жизни. Обычно при консервативной терапии у больного наблюдается 1 – 2 приступа почечной колики в течение года.
Более подробно о типах камней на нашем сайте: http://urologic.uz/arts/227/ Задать вопросы специалистам Urologic Complex и записаться на прием вы можете по телефонам +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60. Мы расположены по адресу Чиланзар 12 квартал, ул. М.Шайхзода, д.7
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев