Что лучше подобрать в ванную комнату: душевую кабинку или массивный гидробокс? Известно, что принятие водных процедур в душевой кабинке значительно экономит время, квадратные метры, воду, примерно в 5 раз, соответственно, и бюджет.
Из-за нехватки времени не всегда удаётся понежиться в пенной ванне. Чаще всего необходимо быстро взбодриться утром или снять стресс вечером. Душевая кабинка является идеальным решением, чтобы комфортно и за короткий промежуток времени привести себя в порядок.
Виды душевых кабинок
Какие бывают душевые кабинки?
Закрытые оборудованы крышей и по периметру изолированы полностью. Так, в ванную комнату не поступает пар, значит, не возникает конденсации. Чистота и порядок обеспечены.
Открытые кабинки не имеют крыши и лишь частично ограждают душевую зону. Между имеющимися стенками устанавливаются дверцы или перегородки. Такой вид душевой кабинки считается более экономичным.
Угловая душевая кабинка: экономия места, бюджета, воды и времени
Угловая душевая кабинка, примыкающая к стенам, в стандартной небольшой ванной комнате значительно сэкономит полезную площадь. Такой вариант позволит дополнительно вместить самую современную стиральную машинку, раковину, корзину для белья и прочие необходимые предметы.
Современные модели отличаются разнообразием конфигураций и форм. Самая популярная кабинка, внешняя панель которой закруглённая. Хотя существуют кубические и симметричные кабинки. Но их формат с выступающими острыми углами для малогабаритных пространств неэффективен.
Душевая кабинка вполне может стать альтернативой традиционной ванне. А если она оборудована CD-плеером, радио, телефоном и цветомузыкой, то в ней точно не заскучаете. Есть модели и для любителей ароматерапии.
Без ванны никак
Если вы из тех людей, которые без ванны обойтись не могут, и в выходные дни позволяете себе расслабиться (к тому же и площадь позволяет), выбирайте вариант «два в одном». Производители современной сантехники предлагают комбинированные форматы, где душевая кабинка совмещена с ванной. Причём размеры бывают совсем разные. Существуют отличные угловые модели для тех, кому необходима экономия места.
Оптимальный размер душевой кабинки
При выборе душевой кабинки необходимо учитывать оптимальный размер, который подойдёт для всех членов семейства. Кому-то достаточно кабинки 70 х 70 см, а кто-то комфортнее себя чувствует в габаритах 130 х 130 см.
В стремлении сэкономить квадратные метры важно не перегибать палку. Вам необходимо место, чтобы наклониться или поднять руки. Оптимальным размером душевой кабинки считается не меньше 80 х 80 см.
Особое внимание дверцам
Бывают распашные и раздвижные двери в душевых кабинках. Распашные двери требуют больше площади. Для экономии места выбирайте варианты, которые будут открываться внутрь.
Но наиболее популярны сейчас раздвижные двери. Они удерживаются магнитной резиновой лентой. Имейте в виду, такие модели бывают двух-, трёх-, четырёх- и шестистворчатые. Чем больше створок, тем прочнее каркас, но при этом внутри кабины остаётся меньше места.
Дверцы для душевых могут быть выполнены из безопасного закалённого стекла или полистирола (оргстекла, пластика).
Первый вариант более дорогой, обусловлено это тем, что на них не задерживаются грязь и вода. Они отлично моются и со временем не тускнеют. В продаже есть варианты с шероховатым, матовым или прозрачным стеклом. В случае, если оно разобьётся, сработает эффект лобового стекла. Гладкая поверхность осколков не позволит нанести вам травму.
Второй вариант — бюджетный. Но при длительной эксплуатации такие дверцы теряют свой привлекательный внешний вид. Чтобы разводы не были так заметны, приобретайте непрозрачные пластиковые двери (с рисунком или матовые).
Как выбрать поддон
Следует проявить интерес к поддонам. Насколько они надёжные и практичные? Производители предлагают акриловые, керамические, чугунные, мраморные, металлические поддоны.
Акриловый поддон. Самый недорогой и востребованный. Он считается гигиеничным и достаточно прочным. Но при весе более среднего он способен прогнуться. Чтобы не поскользнуться, лучше отдать предпочтение рифлёной модели.
Металлический поддон — надёжный и прочный. Но создаёт шум при попадании воды. Со временем теряет привлекательный внешний вид и впитывает в себя грязь и ржавчину.
Керамический поддон — устойчивый и красивый. При попадании на него тяжёлых предметов может разбиться или треснуть.
Чугунный поддон — долговечный, проверенный временем. Обладает отличным шумопоглощением, устойчивый к царапинам и механическим повреждениям. Однако у него низкая теплопроводимость.
Мраморный поддон — элегантно смотрится, стойкий к истиранию, к химическим и механическим воздействиям. Долговечный и прочный. Высокая стоимость, пожалуй, самый большой недостаток.
Тонкости, которые необходимо знать, если вы сами решили установить душевую кабину
1. Устанавливайте душевую кабинку строго по инструкции производителя.
2. Канализация, электричество и вода должны быть проведены до установки кабинки.
3. Важно, чтобы канализационный выпуск от пола не превышал 70 мм. Иначе поддон придётся устанавливать на подиуме.
4. Наносите герметик на места соединения элементов. В среднем на высыхание потребуется не менее суток.
Стремительный темп жизни диктует свои правила и водным процедурам. Хотя сейчас легко приобрести готовый моноблок ванной кабинки, вы можете сами купить по отдельности все элементы и комплектующие. Задействовать специалистов или самостоятельно произвести монтаж и в конечном итоге получить индивидуальный дизайнерский проект. http://sansmail.ru/catalog/dushevie-ugly-i-ogragdeniya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев