Сейчас комод – очень популярный, практичный, красивый предмет мебели, который занимает свою нишу в современном интерьере. Он встречается практически в каждом доме, но так было не всегда. Сегодня мы делимся интересными фактами о происхождении комода, и о том, как его можно применить в современном интерьере.Слово «комод» заимствовано у французов. В переводе commode означает «удобный», что вполне оправдано. Такой предмет мебели, имеющий выдвижные ящики для хранения вещей, в России раньше называли шаф или скрыня.
В обиход комоды вошли в начале 18-го столетия. Его прародителем считается сундук. Хотя существуют разные версии происхождении этого предмета мебели. По одной из них, комод появился в Италии в 17 столетии. Тогда это был невысокий шкаф с распашными дверками. Его называли креденцом, и предназначен он был для хранения посуды.
Затем комод был модернизирован и появился уже во Франции. Но все же, вначале был сундук, который, постепенно видоизменялся, подрастал, и со временем приобрёл опорные ножки.Не всегда было удобно находить необходимую вещь в сундуке, в результате были изобретены выдвижные ящики. Так затем появились дверцы и сплошные фасады. Так сундук преобразовался в невысокий шкаф, у которого был выдвижной ящик и две двери. Это и был тот самый итальянский креденец.Эпоха рококо – звездный час комода. Как раз в это время комод приобрёл изящный дизайн, а в отделке мастера начали использовать перламутр, панцири черепах, слоновую кость, драгоценные (полудрагоценные камни).
Обязательными элементами комода были позолоченные детали. В это же время появились другие виды комодов: с зеркалом (для будуара), а также комод-секретер, предназначенный для кабинета. Правда, такой предмет мебели могли позволить себе только состоятельные особы.Интересно, что первым в спальных комнатах появился комод, а не шкаф. Всё потому, что для хранения вещей отводились отдельные гардеробные, а в комоде помещали только самое необходимое, в основном, белье (чтобы оно было всегда под рукой).На внешний вид комода влияла страна, в которой он находился. Например, англичане в период Викторианской эпохи первыми начали применять белый лак для комода. Также им принадлежит идея украшения комода резьбой в виде цветочной гирлянды.
В Америке предпочитали комоды, у которых были фигурные ножки и расписные панели. А французские мастера создали очень узкую модель комода, её можно было вписать в любой интерьер.
В некоторых странах этот предмет интерьера имел скромный дизайн, например, в Советском Союзе производили очень лаконичные и лишенные вычурности комоды.Известно, что были и походные раскладные варианты комодов, которые собирались быстро на месте. Они пользовались большой популярностью у путешественников.
Сегодня многие производители могут предложить своим покупателям комоды разных размеров и модификаций, изготовленных по индивидуальным заказам, чтобы он мог вписаться в отведенное для него пространство и прекрасно вписывался в интерьер комнаты, а вот окраску вы можете подобрать сами, благо сегодня многие производители предлагают большой выбор материала.
В каждой семье всегда задумываются о покупке комода. Он компактнее всех остальных предметов мебели и вмещает в себя очень много вещей.
Производители комодов сегодня придерживаются двух стилистических направлений: современного и классического.
Комоды, которые изготавливаются в классическом стиле, имеют гнутые и резные фасады. Они в основном изготавливаются из массива древесины, или облицовываются шпоном и ламинатом под дерево. Предлагаются классические комоды и под состаренную мебель (потертые ящики, поверхность столешницы и фасадов покрыта царапинами и точечками). Ручки таких комодов делают коваными или деревянными
Модели современных комодов выполняются с плоскими фасадами и без всяких украшений, то есть чисто для практического их применения. Они могут стоять на пластмассовых или металлических ножках и оснащаются современной фурнитурой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев