Что могут делать кондиционеры?
Как не странно, но даже в XXI веке человек, покупая кондиционер, иногда не до конца понимает его функции, назначение и то, как работает этот прибор. Возможно, многим знать этого и не нужно: есть кондиционер, работает и это хорошо. Сломается, вызовем мастера, который всё знает и всё сам сделает, а нам нужен только результат. Но, тем не менее, есть и такие люди, которые интересуются работой кондиционера, которым хочется знать, например, как сплит-система охлаждает воздух в помещении, и вообще, за что они платят деньги. В таком случае, что бы ни одолевать мастеров, пришедших устанавливать прибор у вас в квартире или офисе, мы предлагаем вам самим прочитать эту небольшую статью, что бы разрешить все свои недоумения и пополнить багаж знаний. Если же вопросы будут более конкретными и в этом разделе вы не найдёте на них ответов, мы предлагаем вам заглянуть в ещё один «уголок покупателя» — вопрос-ответ.
Начнём мы с того, что постараемся развеять основные мифы и заблуждения, которые бытуют в головах покупателей о работе кондиционеров.
1. Многие считают, что кондиционеры «дуют» воздухом с улицы, который проходит систему очистки, как вода в фильтре. Это совершенно не так, поскольку воздух, который подаёт кондиционер, забирается системой из комнаты, охлаждается и выдаётся обратно. Только некоторые модели кондиционеров имеют возможность подмешивать уличный воздух с помощью внешнего блока. Таким образом, циркуляция воздуха происходит по замкнутому кругу.
2. Многие считают, что если в помещении установлен кондиционер, то нет необходимости его проветривать. Это в корне неправильно, так как воздух циркулируется внутри комнаты и поэтому для соблюдения санитарных норм, кондиционируемые помещения обязательно следует проветривать, что бы восстановить необходимое количество кислорода в воздухе. Также, что бы обезопасить себя от размножения бактерий в закрытом помещении, рекомендуется не забывать про ежемесячную чистку внутреннего блока.
3. Самой распространённой ошибкой людей, не знакомых с работой кондиционера, становится мнение, что в трубках, соединяющих блоки, находится воздух. Однако, это грубейшее заблуждение, поскольку в трубках циркулирует фреон, производящий охлаждение воздуха. Это очень важно знать при демонтаже кондиционера, так как утечка фреона вредна для человеческого здоровья.
4. Многие не понимают, зачем для кондиционера дренаж, решают его не устанавливать, что ведёт к неприятным последствиям. Воды в кондиционере, конечно же, нет, но вследствие охлаждения воздуха происходит конденсат – элементарный закон физики.
5. Многие считают, что если кондиционер много потребляет энергии, но отдаёт мало холода, значит, он сломался, поскольку потребление энергии должно быть равно производительности. Но это не так. На самом деле вследствие того, как устроен кондиционер, он потребляет энергии в три раза больше, чем отдаёт холода или тепла. Остальная энергия тратится на перенос тепловой энергии на улицу при охлаждении воздуха.
Теперь, когда основные заблуждения развеяны, мы постараемся дать чёткое представление о том, каковы же основные функции кондиционеров, в чём главная суть и принцип их работы.
Сразу же нужно отметить, что основная функция у любых кондиционеров одна – охлаждение воздуха в помещении. И вы можете быть уверены на сто процентов, что даже самый дешёвый кондиционер будет выполнять свою основную функцию – охлаждать. А вот дополнительных функций у кондиционеров много, причём некоторые из них выполняются не на всех моделях кондиционеров. Ниже мы рассмотрим подробно каждую из функций:
- обогрев. Как ни странно, но одной из дополнительных функций является противоположность охлаждению – обогрев помещения. Здесь правда уровень температур различается в зависимости от модели прибора. На некоторых кондиционерах эта функция вообще не предусмотрена.
- вентилирование. Эта функция доступна даже в самом дешёвом кондиционере, когда его использую просто как комнатный вентилятор. В таком режиме воздух в помещении не охлаждается.
- сушка. Большинство кондиционеров имеют функцию, позволяющую понижать уровень влажности в помещении. Температура воздуха при этом не меняется. Особенно актуальна эта функция ранней весной и поздней осенью, когда в воздухе очень много воды.
- очистка. Когда в комнате работает кондиционер, то пыли становится меньше, поскольку у всех приборов предусмотрена система грубой очистки, удаляющей из воздуха пыль. Также большинство современных кондиционеров имеют встроенную систему тонкой очистки, с помощью которой из воздуха помещения удаляются более мелкие загрязнения.
- добавление уличного воздуха. В обычных сплит-система эта функция практически не встречается. Однако, она необходима в тех случаях, когда помещение редко или плохо проветривается, или отсутствует вентиляция.
Заканчивая описание функций, необходимо сказать, что те пользователи, у которых установлены системы 2006 – 2007 года, могут пользоваться функцией генерация кислорода. Однако, мы должны сказать, что в последующие годы производители по неизвестным нам причинам отказались от использования этой функции, и все современные кондиционеры лишены оснащения для генерации кислорода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев