5 самых важных вопросов
ТЭН или спираль, «сухой» или «мокрый»: какой нагревательный элемент лучше?
Вода в баке накопительного водонагревателя доводится до нужной температуры либо классическим ТЭНом, либо более современным, быстрым и мощным спиральным нагревательным элементом. ТЭН греет медленнее, но его можно даже самостоятельно заменить в случае поломки, а еще с него легко удаляется накипь. Спиральный нагреватель быстрее может прогреть большее количество воды (и потребляет при этом большую мощность, конечно), но в случае поломки его замена «влетит в копеечку».
В накопительных водонагревателях бывает один или два нагревательных элемента, но количество их зависит не только от величины бака (у большого бака их обычно два), но и от наличия функции быстрого нагрева, когда подключается дополнительный элемент.
Последнее время на рынке появились модели с так называемым «сухим ТЭНом», когда нагревательный элемент (как правило, не медный и не стальной, а керамический) заключен в колбу, которая защищает его от контакта с водой и, соответственно, от нарастания накипи. Срок службы «мокрого» ТЭНа — примерно 5 лет, «сухие» работают в три раза дольше.
Производительность водонагревателя: что это?
Чем выше мощность прибора, тем больше воды можно нагреть за секунду. Но надо понимать, что для обогревателей мощностью выше 5 кВт требуется отдельное подключение с собственным предохранителем. Хорошим показателем для проточного водонагревателя является уровень 3,5–4 литра в минуту, хотя есть и гораздо более производительные и дорогие модели. На рынке много моделей на 2–3 литра в минуту: струя будет слабая, но все равно позволит принять душ или помыть посуду, просто все будет происходить медленнее, нетерпеливым не рекомендуется.
Управление: электронное или гидравлическое?
Чтобы вода была гарантированно комфортной температуры, нужно электронное управление, где задача пользователя — установить параметры и даже запрограммировать их, а задача прибора — автоматически все это поддерживать, включать и выключать вовремя, проводить самодиагностику и т. п. Некоторые модели можно настроить так, чтобы при использовании двойных тарифов на электричество, прибор по ночам использовал интенсивный нагрев, а днем работал только на поддержание температуры.
Самые недорогие модели имеют гидравлическое управление: когда вы открываете кран, появяется напор, и это включает нагрев. Для таких моделей очень важно наличие хотя бы ограничителя температуры, потому что иначе вода перегреется. Модели с гидравлическим управлением недороги, но настроить комфортную температуру с такой моделью сложно. С другой стороны, как говорят мастера по ремонту бытовой техники — «там почти нечему ломаться».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев