Duke Nukem (1991 — 2017)
Дюк Нюкем — настолько сложный герой, что он вроде бы уже давно мёртв, а вроде бы и нет. Точнее, жив не для всех и вопреки сложившимся обстоятельствам.
Как и в случае с «Вольфенштейном», звездной стала не первая игра в серии, а первая трехмерная игра, которая вышла в 1996 году. До этого Дюк тоже был разухабистым экшном, но в жанре «платформер», где и без того хватало звездных тайтлов. Короче говоря, для изначальной «раскрутки», вложения игровой студии Apogee в подразделение 3D Realms и крутой графический движок себя оправдало — быстрый шутер с чёрным юмором, пошлыми деталями, хорошей графикой и огромным количеством интерактива (очень много на картах можно «пощупать» или «включить») превратило Duke Nukem в звездную серию.
Жаль, что закончилось всё худшим образом — Duke Nukem Forever, долгострой длиной в 14 лет, вышел в 2011 году и ожиданий не оправдал. Настолько не оправдал, что серия «сдулась» всерьёз и надолго.
А вот Дюк жив! Сейчас за него можно сыграть в Bulletstorm: Full Clip Edition, хороший «безбашенный» шутер, который как раз в это самое время переходит из разряда новоделов в какую-никакую, классику игропрома. Эдакий заменитель, хоть и не идентичный натуральному. Поглядите заодно, как Дюк выглядит в обновленной версии Unreal Engine 3.
Sub-Zero — Mortal Kombat (1992 — 2015)
Серия Mortal Kombat зародилась как кровавый и суровый ответ «политкорректному» Street Fighter. Вместо нокаутов — добивания, вместо жизнерадостной цветастой графики — нарочито жуткие локации. Первые две части были явно не про графику, а про зрелищность. MK 3 в этом плане была намного более толковой. За время существования серии Midway наплодили много «ереси», лишних персонажей, сомнительных нововведений, «глюков», но в 2011 году полностью искупили свои грехи и выпустили первый по-настоящему жестокий «некстген»-файтинг с X-Ray приёмами и очень качественной, на то время, графикой.
Mortal Kombat X, который должен был закрепить успех, вышел… средненьким. Заимствование идей (и движка, чего уж там) из Injustice, всяческие новые стили и сомнительные новые герои — девятая часть была более «вкусной». Зато графика стала лучше, сложно даже найти файтинг с таким же уровнем детализации и не фэнтэзи-модифицированной графикой.
Капитан Прайс — Call of Duty (2003 — 2013)
Жадность и манера Activision кормить игроков «второсырьём» за бешеные деньги — это, конечно, гипербола и приём для разгижания геймерской розницы, но есть в биографии знаменитых игроделов и странные конфузы. Например, игровой движок IW Engine, глубоко модифицированный id Tech 3 родом из Quake 3 — на графику/физику этого движка игроки Call of Duty взирали 10 лет подряд — с 2003 по 2013 год.
Настолько же долго фанаты «колды» наблюдали и за моделькой усатого героя войны, капитана Прайса — с первой игры о Второй мировой войне, сквозь все части Modern Warfare и, напоследок, в печально известной Ghosts. У разработчиков есть даже дежурная «отмазка», дескать, в первой части игры был не сам прайс а его брат сват кум отец. А сын пошёл по его стопам, вырос почти копией родителя, только с чуть другими усами, да отправился воевать в конфликтах XXI века.
Впрочем, нужно отдать должное Infinity Ward — ребята достигли небывалых высот в полировке давно «мёртвого» для индустрии игрового движка, поэтому, вопреки всей «картонности» поздних Modern Warfare в сравнении с Battlefield, Прайс стал меньше походить на гусара с картины неизвестного художника — теперь он любимый многими и знаменитый «батяня-комбат» без страха и упрёка.
Агент 47 — Hitman (2000 — 2016)
Эталон киллера, наёмник со штрихкодом на затылке, умелец индустрии устранения людей, Hitman превратился из нишевой игры для любителей не прибежать и положить всех из винтовки в действительно массовую игровую серию. Настолько массовую, что по нему сняли несколько по-разному дефективных и идиотских экранизаций.
Вплоть до Absolution игра об Агенте 47 не претендовала на графические высоты — выглядела в духе времени, не более того. В новейшей истории серии дела обстоят иначе — Glacier Engine был очень «тяжёлым» для компьютеров 2011 года, но сегодня в своей новой ревизии выглядит уместно и красиво. Впрочем, с «квадратной головой» протагонист не расхаживает уже давно.
Сама игра перешла от законченного произведения к «порционной» концепции — новые миссии выходят в виде так называемых сезонов. Зато геймплей намного улучшился.
Джилл Валентайн — Resident Evil (1996 — 2012)
Пока на телеэкранах символом борьбы с корпорацией «Зонтик» стала Элис в лице Миллы Йовович, в играх серии одним из самых запоминающих персонажей вселенной «Обитель Зла» стала Джилл Валентайн — эталонная женщина-полицейский, борец с зомби. Несколько раз умирала и воскресала ради денег фанатов и украшения сюжета. Словом, один из героев, которого Capcom не хватает духа «похоронить» из-за чрезмерной популярности.
Что любопытно, у Джилл даже нет определённой внешности — в разных частях разработчики рисуют её по-разному. Общим остаётся только принцип действий персонажа — меньше урона врагам, больше ловкости и особых умений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев