Гид по технике
Если этаж высокий и вставать на подоконник страшновато, то процесс мытья окон можно автоматизировать или вооружиться техническим помощником. К тому же многие из приборов для мытья окон можно использовать еще и для очистки кафеля, душевых кабин и любых гладких поверхностей.
Ручные аккумуляторные стеклоочистители, или пылесосы для окон
По сути своей это пылесосы для влажной уборки с силиконовым скребком, который помогает собирать грязь и направлять ее к «входному» отверстию аппарата. Чистящее средство наносится на стекло с помощью входящего в комплект (как правило) пульверизатора с салфеткой из микроволокна, поэтому стеклоочиститель состоит из двух частей: распылитель и собственно прибор.
Немецкий бренд Kärcher несколько лет назад первым представил такой стеклоочиститель, с тех пор он постоянно совершенствует модели: то увеличит время беспроводной работы, то добавит раздвижную телескопическую палку-держатель, чтобы было удобно добираться до самых оконных вершин, или дисплей, или запасной аккумулятор в комплекте. Остальные модели ручных мойщиков окон, по сути, скопированы с Kärcher с большим или меньшим успехом. Одна из самых удачных моделей этого производителя — это Kärcher WV 2 Premium: очень легкая (600 г с аккумулятором), с ЖК-дисплеем, позволяющим видеть уровень зарядки, резервуаром для грязной воды объемом 100 мл, литий-ионным-аккумулятором, который заряжается 3 часа и обеспечивает 25 минут автономной работы (по информации производителя, за это время можно вымыть 75 м²).
Другие производители: Vax, Thomas, Bomann, Clatronic, Kitfort, Hoover и множество неизвестных у нас брендов с AliExpress. Модели мало чем отличаются друг от друга, но все же лучше в них разобраться.
На что обратить внимание при выборе пылесоса для окон
вес — бывают модели почти на килограмм, это много, рука устанет
наличие или отсутствие в комплекте «палки»-удлинителя, пульверизатора, салфетки из микроволокна, сменного аккумулятора (есть у Kärcher WV 5 Plus), концентрата для мытья окон
время автономной работы (20–35 минут, чем больше, тем лучше) и тип аккумулятора: литий-ионные легче, обеспечивают более длительную беспроводную работы, заряжаются быстрее.
Плюсы ручных пылесосов для окон: отсутствие разводов от мытья; удобство и высокая скорость работы; возможность мыть плитку и душевые кабины, а также стекла автомобиля и фасады кухонь и крупной бытовой техники; доступные цены (2500–3500 рублей).
А минус в том, что они предназначены только для стекол и ровных гладких поверхностей: такой пылесос не отмоет рамы по периметру и внутри по краям.
Роботы-мойщики окон
А эти товарищи, по сути, представляют собой роботов-пылесосов, умеющих мыть стекла как с внутренней стороны, так и снаружи. Некоторые модели работают от сети, а некоторые — от аккумулятора. Держаться на стекле роботам помогают либо вакуумные присоски, либо магниты (у роботов, состоящих из двух блоков: один висит на «бездной», другой — в квартире.
В мойщиках большое внимание уделено системе безопасности: робот не имеет права упасть, поэтому в нём есть и датчики давления на поверхность, проверяющие «сцепление», и (не у всех моделей) страховочные шнуры. Существуют разные конструкции, предполагающие либо ручное нанесение моющего средства, либо автоматическое, когда робот почти все делает сам. Например, в модели Ecovacs Winbot, пользователь с наносит моющее средство на переднюю насадку, а робот увлажняет стекло и всасывает основную часть загрязнений, встроенный скребок помогает, и салфетка завершает процесс, протирая стекла. Как правило, роботы строят маршрут уборки в зависимости от вида окна, имеют бамперы, чтобы не поцарапать окна, и противоскользящие протекторы, чтобы не пробуксовывать на гладкой поверхности и систему сигналов для «общения» с хозяином. Некоторыми моделями можно управлять с пульта: задать режим мытья, скорректировать маршрут и т. п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев