Экран очень яркий, чёткий (если не прилипать к нему носом в VR или потехи ради), углы обзора хорошие (дисплей чуть зеленит при взгляде под максимальным углом), читаемость на улице классная. А вот защитное стекло — «неженка». Точнее, даже не стекло, а олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, которое соскабливается на месте мелких царапинок. Пока смартфон сухой — вы эти недостатки даже не замечаете и не сможете почувствовать даже на ощупь. Протираете стекло влажной салфеткой — а дисплей-то оказывается весь в «шрамах» и «кровоподтеках»! Словом, недостаток не бросается в глаза, но озадачивает. Издержки предсерийного экземпляра?
Для подстройки звука в ZenFone 3 Zoom есть вагон «крутилок», но на выходе получаем ситуацию, как с выборами в Северной Корее — выбор вроде бы и есть, а вроде бы и нет. Потому как в диспетчере звука DTS хорошую детализацию выдаёт только неизменяемая предустановка «чистый звук» — остальные варианты выдают звук с эффектами «из унитаза» или «из-под воды». И даже возможность «крутануть» 5-полосный эквалайзер этот цирк с предустановками не исправит.
Так вот — с «чистым» пресетом вы получаете очень правильно настроенный под 60-омные «мониторники» звук. С чуть зажатыми средними частотами в пользу «басов», но чётким (насколько это возможно в стандартном аудиотракте Snapdragon 625) «верхом» и хорошим для не-аудиофильского мобильника объёмом. А запаса громкости, извините за выражение, просто завались!
В вакуумных «затычках» ситуация сходная, только «середина» ещё сильнее «схлопывается», а предустановки, отличные от «чистой», звучат ещё омерзительнее. Но с «единственно верным» пресетом ZenFone 3 Zoom выдаёт звук лучше, чем Huawei nova, OnePlus 3 или Moto Z Play — не поленитесь влезть в настройки звука и «поковырять» DTS Audio, чтобы убедиться в этом.
Динамик в нашем смартфоне тоже хороший — без намека на «низы», но звонкий, громкий и с хорошей детализацией. Металлический оттенок в звуке есть, но он не бросается в глаза уши, если поблизости нет смартфонов с крутыми динамиками, наподобие LG G5 или ZTE Axon 7. И, если не питать иллюзий, что «замесы» в рок-музыке будут звучать во всех деталях — громкоговоритель ZenFone 3 Zoom нареканий не вызывает.
Железо
С одной стороны, Snapdragon 625 — идеальный чипсет для смартфона-долгожителя. Экономичные ядра Cortex-A53 в разгоне на экономичном техпроцессе 14нм FinFET — то, что доктор прописал. Он намного совершеннее покойных Intel Atom (которыми раньше были визитной карточкой ASUS ZenFone), почти на 40% круче во многопоточной нагрузке, чем Exynos 5433 из Samsung Galaxy Note 4. И, вы таки будете смеяться, но даже десятиядерный MediaTek Helio X20 в процессорных задачах оказывается медленнее восьми энергосберегающих, но «по-злому» раскочегаренных ядер в 625-м. Тем более, что всенародно любимые Snapdragon 650 и 652 (Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Sony Xperia X, LeEco Le 2) скоро снимут с конвейера. На их место придёт четвёрка ядер Kryo в Snapdragon 660 — «обрубленной» версии Snapdragon 820 для субфлагманов.
Но выше головы не прыгнешь, поэтому нужно констатировать, что начинка уровня ZenFone 3 Zoom сегодня годится скорее для «начальных» смартфонов среднего класса (ZenFone 3 ZE520KL, Huawei nova, Samsung Galaxy A5 2017) стоимостью 20-24 тысячи рублей в официальной рознице. А за 30 тысяч можно купить хоть Xiaomi Mi5, хоть LeEco Le Pro 3, которые будут несравнимо быстрее. В них, правда, не будет в них ни сопоставимой автономности, ни оптического зума, ни AMOLED-дисплея, потому как кесарю кесарево, а энтузиасту — энтузиастово. Для повседневного использования комбинации из Snapdragon 625 и 4 Гбайт ОЗУ на Full HD-дисплее хватает, разве что игры будут работать без рывков только при средней детализации графики.
Камеры
В теории, смысл существования ZenFone 3 Zoom кроется в его камерах. В дебютном «Зуме» ASUS сконструировал сложную систему оптического увеличения из нескольких линз, которые «ездили» внутри корпуса по мере изменения фокусного расстояния. Круто, «лампово-аналогово», громоздко.
Новая модель лишилась таких ухищрений. Теперь из двух камер (сенсор IMX362, как в будущем Xiaomi Mi6 Plus + Samsung 3M3) в смартфоне одна широкоугольная — она отвечает за «просто фото» без увеличения, а оптический 2,3-кратный зум — это просто базовое «агрегатное состояние» второй камеры с фокусным расстоянием 59 мм. С ней же зум можно дополнительно «нахлобучить» уже цифровым образом, вплоть до 12-кратного приближения. Переключаться с одной камеры на другую можно одним нажатием клавиши, либо смартфон сделает это сам при последовательном увеличении. Zoom жонглирует двумя камерами очень быстро — даже не получается уловить момент, когда он переключился на добавочный сенсор.
Всё это приправлено оптической стабилизацией и гибридным автофокусом (фазовый + контрастный + лазерный). И вот эта смесь в смартфоне работает безупречно — так быстро в тёмное время суток на объекты в кадре не наводятся даже иные флагманы. К тому же и алгоритмы «дурака не валяют» и понемногу корректируют фокус и экспозицию в кадре.
Режимов много, но большинство из них — баловство. Стандартный HDR обозвали HDR Pro, так называемое супер-разрешение «надувает» количество пикселей в итоговой картинке без особой прибавки резкости. Ночной режим задирает экспозицию и разве что режим «дети», который делает фото, когда малыши затихают и перестают резвиться, действительно незаменим.
Автоматика сообразительная, снимки сохраняются моментально, цветопередача достоверная, детализация тоже на уровне — ASUS наконец-то обуздал свой бесчеловечный шумодав, которым грешили ZenFone 5 и ZenFone 2. А вот в помещении приходится либо «танцевать» с HDR Pro, либо переключаться на ручной режим, потому что количество цифрового шума прибывает не как в флагманах, а всего лишь аналогично другим смартфонам среднего класса.
На презентации смартфона конкурентом ZenFone 3 Zoom был Honor 8, так вот — у ASUS гораздо лучше обстоят дела со светочувствительностью, только вот надеяться, что ночью автоматика «вытянет» снимок сама не стоит. Либо ручной режим, либо сохранение в RAW (его обещают «прикрутить» с обновлением до Android 7.0). В Зум-камере, к слову, светочувствительность ниже — f/2.8 против f/1.7 в основной, поэтому ночью проку от неё минимум.
Качество видео среднее. Оптическая стабилизация радует, но деталей могло быть и больше. Ночью картинка получается «рыхлой», днём алгоритмы слишком усердствуют и пытаются имитировать широкий динамический диапазон. Взгляните, как смартфон поочередно пытается «разукрасить» небо и сохранить нормальную экспозицию «на земле» на дневной видеозаписи.
Фронтальная камера — просто шик! Сенсор Sony IMX214 с апертурой f/2.0 — это, считай, тыловая камера Sony Xperia. Снимает лучше, чем фронтальная камера Samsung Galaxy S7/LG G6 и детальнее, чем тыловые камеры смартфонов дешевле 20 тысяч рублей в российской рознице.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев