Как это работает.
В сезон звук пришедшей СМС означает обычно только одно – кто-то заблудился в лесу и ему требуется помощь.
Первое, что делает потенциальный участник – оценивает свои временные возможности. Чаще всего то, что кто-то не вышел из леса, обнаруживается ближе к вечеру, а значит поиски предстоят ночью.
Сменный график далеко не у всех, с утра на работу, учебу и т.п. Выезд может быть как прямо за кольцевую автодорогу, так и за 200 км от города. Поэтому и предстоит оценить вероятность вернуться к положенному времени. Если с организмом еще можно договориться на счет отсутствия сна, то с работодателем на счет внезапного отсутствия на работе - маловероятно.
Итак, решение принято. Возможность выехать есть. Делается второй шаг – написать о готовности дежурному координатору поисково-спасательных работ (КПСР) ответное СМС, сообщение на форуме или в Телеграмме – на выбор. Сразу нужно обозначить, есть ли ограничение по времени возврата, а также время возможного выезда на поиски.
Далее начинается некий период ожидания, когда к координатору стекаются все ответы на рассылку, и он на основе этих данных формирует транспортные и поисковые группы (ПГ).
Обязательно последует звонок от КПСРа с подтверждением участия в поисках, а также когда, куда и с кем предстоит ехать.
Самое время, чтобы начать собираться. В рюкзак отправляется аптечка, термос, кое-какие ништяки на перекус, фонарик, навигатор (на группу один обязателен), запасные батарейки и т.д.
К заявленному времени группа собирается вместе. Обычно это два человека, из них один - старший поисковой группы (СПГ), который отвечает за группу в целом. Нередко случается, что группу отвозит и забирает отдельный водитель, не участвующий в поисках. Нередко это даже разные люди. От всех по возможностям.
Старт, звонок координатору, что группа выдвинулась в район ПСР.
До или вовремя пути руководитель поисково-спасательных работ (РПСР) успевает обозначить задачу. Теперь дело за группой отработать ее с максимальной эффективностью.
Выгрузка в ночи где-то рядом с лесом.. Снова звонок или сообщение, что группа благополучно добралась до начала маршрута, переодевается и выходит на поиск.
Тут начинается самая импровизационная часть работы. Группе выдан или примерный маршрут (проверить например линейные ориентиры, типа дорожек, просек, ЛЭП и т.п.) или территория, которую нужно внимательно осмотреть, и определять маршрут придется уже на месте. Всегда есть более приоритетные участки/точки, с которых следует начинать.
«Хорошо было на бумаге, да забыли про овраги» – это в полной мере относится к поискам.
Территория, как правило, изобилует массой разнообразных препятствий: канавы, буреломы, завалы, густые молодые ельники, болота, речушки и прочие лесные радости, скрытые от глаз покровом ночи, чтобы не испугать сразу. Задача группы в виде «пройти галсами от сих до сих» превращается в настоящий квест с поиском переправ, обходами, перелазами и болотными заплывами, периодически сверяясь с навигатором.
Что такое галс в отношении маршрута ПГ. Необходимо пройти по лесу некоторое расстояние, отступить примерно 400-500 м, вернуться в обратную сторону. Все повторить столько раз, сколько потребуется, чтобы осмотреть заданную территорию и не оставить пробелов.
Помимо изобретательности в прохождении маршрута потребуется еще использовать силу голосовых связок, без фанатизма конечно. Через каждые две-три сотни метров группа должна останавливаться и громко звать потерявшегося по имени. Минимум дважды. С интервалом. Каждый раз очень внимательно прислушиваясь к лесным звукам. Конечно раз за разом все надеются услышать долгожданный отклик..
Время проходит незаметно, вот уже и рассвет. Просыпаются птицы. Маршрут завершен. Группа выходит к машине, сообщает об окончании работы и результате. Отрицательный результат – тоже важный результат, он сужает район поисков, увеличивая шансы других групп найти потерявшегося. Большая часть работ поисковых групп именно такова. Потерявшийся один, а групп бывает несколько.
Чуть иной расклад, когда группа услышала отклик. Повторный зов, снова отклик! Тут все лесные звуки заглушаются стуком сердца, адреналин взрывоподобно поступает в кровь, организм независимо от сознания оказывается уже начал движение на крик. Это непередаваемое чувство рано или поздно испытывает любой участник поисков.
Вот и потерявшийся. Теперь успокоить, обогреть, напоить, оказать первую помощь при необходимости - тут все решается индивидуально. Конечно оповестить координатора и ощутить его радость плюс к своей. Это многого стоит.
Завершающая стадия – вывести из леса, доставить человека до населенного пункта, передать родственникам, друзьям. Тут тоже возможны варианты. Все просто, когда человек может идти самостоятельно, при ином раскладе требуется эвакуация, носилки, дополнительная помощь, 03. Это может стать отдельной продолжительной и трудной задачей, но самое главное найден и жив.
Домооой! Мокрая обувь наконец обретает самостоятельность, из волос высыпаются иголки и прочая лесная нечисть, облегченный желудочно рюкзак переезжает со спины в машину.
Обратная дорога. Сообщение координатору, что добрался живой и здоровый до дома/работы/учебы (тут кому как повезет). А СПГ еще посидит над созданием в базе обязательного отчета о проведенном поиске с приложением трека.
Ну что, до следующей СМС!
-------------------------
Волонтерам http://dp.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/dp
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев